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Lors de son audition devant les députés de la mission d’information sur le foncier agricole, Catherine Migault, responsable Affaires agricoles et agroalimentaires de la Fédération nationale du Crédit agricole (FNCA), atteste que « le fermage reste la bonne façon de porter le foncier ». En effet, selon elle, l’acquisition de…

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Du 20 mars au 20 avril, la pousse d’herbe des prairies permanentes a été plus importante que celle de la période de référence (+14%). Elle est excédentaire dans la plupart des régions fourragères, atteignant 120 % ou plus de la  production de référence dans un tiers d’entre elles. En Bourgogne…

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A l'occasion d'une conférence de presse le 3 mai, le responsable marketing des herbicides pour la culture du maïs de Syngenta France, Didier Bruxelle, a expliqué qu'en grandes cultures, "il n'y aura pas d'innovation dans les cinq années à venir en désherbage en Union européenne". La remarque vaut pour l'ensemble…

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Fin mars à Yffiniac (22) sur une parcelle de Pascal Rault, le réseau Cuma et la Chambre d’agriculture ont organisé une démonstration de destruction de prairie. Avec quatre déchaumeurs à disques indépendants et deux systèmes à bêches, les 5 ha mis à disposition n’auront résisté qu’un couple d’heures. Si tous…

Un service ferroviaire minimal et des camions supplémentaires assurent la livraison des céréales et des co-produits dans les usines bretonnes habituellement approvisionnées par train.

Les fabricants d'aliment s'organisent en attendant la prochaine récolte qui permettra de s'approvisionner en local  et se passer du rail. Les coopératives céréalières craignent des pertes de marché à l'export. Habituellement, une trentaine de trains approvisionnent les usines bretonnes en céréales et en co-produits chaque semaine. Ils transportent environ la…

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En mars dernier, les membres de la Fédération canadienne de l’agriculture (FCA) se sont élevés contre les délais de livraison des céréales par les sociétés ferroviaires. L’une des causes est le manque de personnel et de wagons. Les agriculteurs réclament un accroissement de la transparence dans le marché du transport…

Si votre voisin de table mange comme un cochon et semble ruminer à la fin du repas, peut-être masque-t-il une chimère derrière son apparent visage humain. Mais s’il vous assure avoir subi une régénération osseuse de la mâchoire à base d’os de bovin et de collagène de porc, ne lui…

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Dans un mois, la Commission européenne présentera les propositions législatives pour la future Pac 2021-2027. Nouvelle architecture des paiements directs et plafonnement des aides sont au programme. Le 1er juin, Bruxelles présentera les propositions législatives pour la future Pac 2021-2027. Plus de 50 ans après la première politique agricole commune…

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La potentielle restriction de l’utilisation du cuivre suscite des inquiétudes pour la filière maraîchage biologique. L’heure est à la recherche de solutions alternatives. Les solutions à base de cuivre sont largement répandues en agriculture biologique, de part leur large spectre. Principalement utilisées sur le mildiou du raisin, elles sont aussi…

Le semoir spécifique est équipé pour semer à 80 cm d’écartement, afin de répondre à la largeur des machines de récolte, montée en 2 rangs.

Un suivi sur les modulations de phosphore est mené sur le site de Kerguéhennec, à Bignan (56). Vincent Bouetel, technicien Arvalis-Institut du végétal en charge de la mise en place des essais, explique que les micro-parcelles de 14 m de l’essai sont fertilisées avec « 0, 25, 46 ou 71 unités…

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Pour prendre des congés, le chef d’exploitation peut se faire remplacer via l’emploi direct d’un salarié ou le recours à un service extérieur. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1 040,76 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation en 2018 dans le cadre de leur remplacement.…

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La production porcine sort d’une très bonne période de rentabilité en 2016/2017. La production rentre dans une année de transition en 2018. Avec une conjoncture de plus en plus imprévisible, le scénario idéal serait d’éviter une nouvelle crise à l’avenir. Les trois principaux critères de rentabilité en porc se sont…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

Le pâturage est la base de l’alimentation des animaux dans l’élevage. Il est modifié suivant la pousse de l’herbe.

Le pâturage tournant dynamique est une technique largement expérimentée au pays du kiwi. La culture de l’herbe est omniprésente et le rendement des prairies détermine le potentiel de production des exploitations. [caption id="attachment_34638" align="alignright" width="192"] Morine Guéguen, étudiante en 2e année de BTS production animale au Nivot.[/caption] La base du…

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Les délégués cantonaux et les présidents de section et commission se sont réunis en Conseil départemental, le 17 avril, pour élire le président, le bureau et le conseil d'administration de la FDSEA. Dans un communiqué de presse, le syndicat insiste sur la campagne pour les élections Chambre d’agriculture, prévues en…

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Dans un contexte où l’on voit les surfaces semées en orge augmenter au fil des années, l’attente des agriculteurs est de pouvoir réduire les coûts d‘intrants sur cette culture, notamment des produits phytosanitaires, ainsi que leur impact sur l’environnement. Pour y répondre, les Chambres d’agriculture de Bretagne ont implanté une…

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Les acteurs locaux et régionaux du plan ont signé vendredi 20 avril, en présence de Pascal Lelarge, préfet du Finistere, et de Thierry Burlot, vice-président du Conseil régional en charge de l’environnement et de l’eau, le contrat qui lie l’ensemble des partenaires autour du plan de lutte contre la prolifération…

De gauche à droite : Vincent Arthur, juriste chez Cerfrance Brocéliande, Marc Besnier, associé sur la ferme Radis & Co en Mayenne, et Claude Piel, cédant.

Pour transmettre son exploitation, il faut savoir lâcher prise, laisser libre cours aux envies et projets des repreneurs. Pas toujours facile, mais essentiel à l’heure où les projets dits « atypiques » prennent de l’ampleur. En arrivant en fin de carrière, on se voit transmettre son exploitation en intégrant tous les investissements…

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Des agricultrices et salariées volontaires sont attendues pour prendre symboliquement le volant de l’attelage conduisant une statue venue du Royaume-Uni jusqu’à Carnoët (22). Une manière de mettre en lumière l’agriculture et le rôle des femmes dans les exploitations. A Carnoët, depuis une dizaine d’années, la Vallée des Saints rassemble des…

La forêt morbihannaise représente 19% du territoire, contre seulement 12 à 13 % dans les départements voisins, mais elle est très morcelée.

Difficile de trier et de vendre son bois quand on possède seulement quelques hectares de forêt. C'est le cas pour bon nombre de propriétaires morbihannais. L'adhésion à un GIE peut être une solution. Le Morbihan est le département le plus boisé en Bretagne. La forêt représente 19 % du territoire,…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

Boniface-brisera-la-glace

Point de légume vert en pleine terre tant que Mamert n’a pas bouclé ses affaires. Car avec ses deux compères, Pancrace et Servais, Mamert forme le trio redouté des saints de glace dont le légumier en garde la trace. Mais fait-il vraiment plus froid les 11, 12 et 13 mai ?…

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