L’agriculteur employeur bénéficie d’exonérations de charges sociales pour l’embauche de travailleurs occasionnels. Les travailleurs saisonniers peuvent être soit recrutés en Contrat à durée déterminée (CDD), via l’intérim ou dans le cadre d’un contrat de travail intermittent. L’embauche directe par l’agriculteur doit être formalisée par un contrat de travail en bonne…

Trévarez a testé une méthode qui donne de bons résultats pour refaire une pâture proche des bâtiments sans « rupture » trop importante de rendement. Dans la prairie détruite au mois de juin au glyphosate + covercrop, semer un colza en association avec du RGI (6 kg de colza +…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

Les Cuma font le maximum pour offrir de bonnes conditions de travail à leurs salariés. Les périodes d'intense activité sont néanmoins difficiles pour les chauffeurs. Le « turn-over » est jugé important par les responsables de Cuma. L'an dernier, 16 départs ont été enregistrés, dont 9 démissions, 5 ruptures conventionnelles et 2…

Lors d’une porte ouverte, plus de 30 participants ont pu observer le déroulement d’une certification en filière « Le Porc Authentique élevé sur paille ». Une ferme ouverte sur l’élevage de porcs sur paille de Jean-François Marsollier, à Moutiers, le 13 juin était organisée par Cohérence, une association mettant en…

La prochaine édition d’Agrifête se déroulera à la pointe du département, à Ploudalmézeau. Cette nouvelle mouture met l’accent sur le « Manger français », mais aussi sur l’échange avec la population. L’été sera festif sur la pointe Finistère, et plus précisément à Ploudalmézeau. Les Jeunes Agriculteurs du département préparent depuis…

Les questions du foncier et de la Pac étaient au cœur des échanges lors d’une rencontre 
sur une ferme entre la Confédération paysanne des Côtes d’Armor et les représentants de la Préfecture. La nouvelle équipe de la Confédération paysanne des Côtes-d'Armor a rencontré le Préfet, Yves Le Breton, le directeur…

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

Le réseau Bienvenue à la ferme représente 69 adhérents dans le Finistère. Chaque été, depuis 1995, l’association organise des marchés à la ferme. Une façon d’inviter les locaux et les estivants à venir échanger sur le lieu de production. Ce rendez-vous permet au consommateur de mieux connaître les différentes étapes…

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Dans les archives de Paysan Breton : L’eau de pluie : à partir du moment où elle est tombée sur le terrain, elle appartient au propriétaire de ce terrain. L’eau de source : En principe, le propriétaire du sol est aussi propriétaire des eaux qui jaillissent sur son sol. L’eau…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffer le four à 180° C (Th 6). Couper le lapin en morceaux. Éplucher les carottes en laissant un peu de fanes et tailler le citron en morceaux. Faire blanchir les carottes 2 minutes dans de l’eau bouillante salée ; les rafraîchir aussitôt sous l’eau froide. Faire…

De quoi sont surpris ceux qui viennent pour la première fois en été en Bretagne ? Du jour qui semble s’éterniser alors que le reste de la France est déjà bercé par la nuit. Quel agréable privilège en effet que de goûter à ces soirées de juin et de juillet qui…

En créant Carnibreizh, Alexandre Ribault a fait de sa passion pour les plantes carnivores son métier. Le producteur/obtenteur de plantes carnivores est devenu en 3 ans le plus gros producteur de France. « Ma passion dévorante pour les plantes carnivores a commencé à l’âge de 9 ans lorsqu’un ami m’a…

Vols de matériels agricoles ou d’outillages, dégradations volontaires, vandalisme, pollution criminelle… Vos installations agricoles sont vulnérables et exposées à des risques réels de malveillance. L’isolement des installations facilite ces actes1 : 10 000 vols par an, dont 300 tracteurs ; Hausse de 66 % du nombre de vols depuis 5 ans ; Quelques…

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Les pistes se précisent concernant le plan de sortie du glyphosate. En effet, à l'issue d'une réunion de travail avec les acteurs des filières agricoles, les ministres de l'Agriculture et de l'Écologie ont annoncé la création d'une banque de solutions afin de diffuser « les méthodes alternatives, les nouvelles pratiques…

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La Fédération nationale de défense de pastoralisme (FNDP) sera officiellement lancée en Lozère le 24 juin. Elle regroupe des éleveurs, des bergers, des élus et des scientifiques convaincus de « l’impossible cohabitation des troupeaux et des grands prédateurs ». Mélanie Brunet, coprésidente de l’association, souligne qu’il ne s’agit pas d’un…

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L’autrichien Göweil, spécialiste de la presse enrubanneuse, a présenté au Salon de l’herbe 2018 un prototype novateur d’enrubanneuse capable de plastifier deux bottes carrées. Equipé, d’un côté, d’un bras de chargement, l’outil décharge la botte plastifiée de l’autre côté en la posant délicatement au sol grâce à une série de…

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L’Union nationale de l’apiculture française (Unaf), la Fédération française des apiculteurs professionnels (Ffap) et la Confédération paysanne ont été reçus le 19 juin, à l’Élysée, par la conseillère en agriculture, Audrey Bourolleau. Les syndicats ont le sentiment d’avoir été « mieux écoutés » que le 7 juin dernier, au cabinet…

Alors que le projet de loi « Egalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable a été voté en première lecture le 31 mai à l’Assemblée nationale (plus de 77 heures de débat), Didier Le Gac, député finistérien, a souhaité échanger…

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Dans le cadre des Innov’action, organisé par la Chambre d’agriculture, le Gaec Fourchon (Armelle et Francois Fourchon) à Lamballe (22) ouvrait ses portes pour nous faire découvrir son nouveau bâtiment, point central de cet élevage laitier. La rénovation de l’ancienne structure a permis à François d’anticiper le départ en retraite…

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Phil Hogan n’a pas adhéré, lors du Conseil agricole de l’UE le 18 juin à Luxembourg, à la proposition de la France d’ouvrir des appels d’offres spécifiques pour écouler les stocks d’intervention de poudre de lait dans l’alimentation animale, une solution selon lui « très complexe » nécessitant de «…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

Ecologie

Les consommateurs placent de plus en plus la préservation de la planète en tête de leurs priorités. Et même si tous les Français n’ont pas le même budget, le poids qu’ils consacrent à l’alimentation progresse. [caption id="attachment_35515" align="alignright" width="148"] Pierre Rouault, président de Cogedis[/caption] « Quelle que soit leur activité,…

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