Morbihan
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Mai- 2022 -26 mai
Vannes : le porc en fête
Éleveurs et techniciens, reconnaissables à leurs polos roses, ont animé le port de Vannes samedi dernier pendant que des cuisiniers amateurs et professionnels se défiaient aux fourneaux. Après Fougères et…
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26 mai
Écomiam et Agrikolis s’associent pour ouvrir des fermes relais
« La raison d’être d’Écomiam est de réconcilier le consommateur avec son écosystème », indique Daniel Sauvaget, son président et fondateur. « Cela a été une évidence pour Écomiam de se rapprocher d’Agrikolis…
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26 mai
La première cession d’@griPilote à l’heure du bilan
Le certificat de spécialisation @griPilote, proposé par le lycée de Kerlebost, vise à former des responsables d’exploitation. Élaboré à titre expérimental, il devrait être pérennisé. Après avoir suivi un certificat…
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26 mai
Un cas d’école
Dans une société où le lien avec l’agriculture s’est souvent distendu, les fermes pédagogiques permettent de retisser une relation et de diffuser une image positive de la profession. Zoom sur…
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19 mai
Conserver la fertilité du sol en céréales et légumes bio
La Ferme de Lintever, à Cléguérec, en fin de conversion à la bio, cultive des plants de pomme de terre, des légumes et des céréales. Les rotations s’allongent et la…
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15 mai
Limiter le coup de massue des grosses chaleurs
Pour améliorer le confort des vaches en conditions estivales dans un bâtiment grande largeur et bardé de tous les côtés, les éleveurs ont multiplié les points d’eau et installé des…
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15 mai
Une stabulation bien ventilée toute l’année
Installés pour limiter le stress thermique en été, les six ventilateurs fonctionnent aussi en hiver pour assainir l’ambiance d’une étable construite pour 80 vaches. L’été 2019 a changé la donne…
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12 mai
L’arbre a toute sa place au Gaec de la ferme de l’Hotié
Au Gaec de la ferme de l’Hotié, à Paimpont, lauréat du prix de l’agroforesterie du Grand Bassin de l’Oust, les haies apportent une plus-value économique. « J’aurais préféré perdre le concours »,…
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12 mai
De l’élevage de génisses à la barquette
Bœuf bourguignon, boulettes de bœuf au cumin, hachis parmentier… La viande produite par Benoît Blondy, à Rohan, trouve toute sa place dans les recettes de son épouse, Stéphanie. Un touche…
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6 mai
L’EARL du Moulin de Saint-Germain se structure
À Erdeven, le Moulin de Saint-Germain produit 25 tonnes de pain chaque année. Le nouvel hangar permet de rationaliser la production de farines. Créée il y a une douzaine d’années…
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