Dossiers

Production d’énergie à la ferme

Production d’énergie à la ferme

Les questions énergétiques ont souvent été au cœur des préoccupations agricoles. L’élevage est consommateur d’électricité pour faire tourner les systèmes automatisés d’alimentation, de ventilation, de raclage mais aussi pour la…
Une partie de la filière s’oriente sur la volière

Une partie de la filière s’oriente sur la volière

La grande capacité d’adaptation des éleveurs Le monde agricole prouve une nouvelle fois sa grande capacité d’adaptation à l’instar des éleveurs de pondeuses qui se sont engagés à passer rapidement…
Exploitations en sécurité

Exploitations en sécurité

Sécurisez vos fermes ! 19%. C’est l’augmentation des atteintes aux biens dans les exploitations bretonnes en 2019 par rapport à l’année précédente. Les vols et les intrusions se font toujours…
Semer vite et bien

Semer vite et bien

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre,…
Un produit d’appel qui tente de se démarquer

Un produit d’appel qui tente de se démarquer

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de…
Bien traite

Bien traite

Parmi les 9 900 ateliers laitiers de la région, 176 ont opté pour une nouvelle installation de traite en 2019. « Un taux de renouvellement qui demeure assez faible »,…
Un colza fort

Un colza fort

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire…
Du potentiel pour les fourragères

Du potentiel pour les fourragères

Fétuque, luzerne, brome, dactyle, plantain… La diversité des espèces fourragères s’enrichit dans les exploitations de ruminants, autour des plus connus ray-grass et trèfles. Mais même ces derniers se spécialisent davantage,…
L’eau, précieuse

L’eau, précieuse

L’eau utilisée par l’agriculture est une cuvée hors d’âge de quelque 3,4 milliards d’années. Perpétuellement recyclée, la quantité d’eau n’a en effet pas augmenté depuis son apparition sur Terre. Quoi…
Un maïs robuste

Un maïs robuste

Les moyens de lutte s’amenuisent au fil du temps. Après le retrait des traitements de semence efficaces pour repousser les oiseaux et les insectes ravageurs, c’est au tour du bromoxynil…
Bouton retour en haut de la page
Fermer