Côtes d’Armor
-
Jan- 2021 -25 janvier
Des fusions et des créations de Cuma
Plusieurs fusions de Cuma ont eu lieu en 2020 sur le territoire de la Fédération des Cuma Bretagne Ille Armor visant à anticiper l’avenir. D’un autre côté, quatre Cuma ont…
Voir la suite » -
25 janvier
Formés à la gestion durable du bocage
Pendant une semaine, un bûcheron professionnel est intervenu auprès d’une centaine d’élèves du Lycée Pommerit pour les sensibiliser à l’entretien des haies. Pour la 4e année consécutive, une centaine d’élèves…
Voir la suite » -
25 janvier
De plus en plus de matériel pour la culture de l’herbe en Cuma
Les Cuma investissent dans du matériel pour optimiser la récolte de l’herbe et répondre à la demande grandissante des adhérents qui augmentent leur surface. « Nous constatons une baisse du…
Voir la suite » -
18 janvier
Endosser le rôle d’un chef d’entreprise
Durant deux jours, les étudiants de 1re année de BTSA ACSE, APV et PA(1) du CFA de Caulnes créent et font prospérer leur entreprise, gèrent la production et leur personnel et…
Voir la suite » -
18 janvier
« Le relationnel représente 50% de la réussite d’une installation »
Dans le cadre d’une unité capitalisable ‘Piloter son système de production’ du nouveau référentiel du BPREA, le CFPPA de Caulnes propose un module de formation de 4 jours «organiser le…
Voir la suite » -
18 janvier
Préparer les jeunes à prendre place dans une équipe
Développement des exploitations sous forme sociétaire, accueil d’associés hors-cadre familial, intégration de personnes non issues du milieu, multiplication des salariés… Comment les enseignants et les formateurs abordent l’enjeu ressources humaines…
Voir la suite » -
18 janvier
Être à l’écoute de ses salariés
Sandra Belliot, à la tête d’une ETA de 7 salariés avec son mari, est sensible au bien-être de ses salariés au quotidien. Sandra Belliot, âgée de 29 ans, se retrouve…
Voir la suite » -
15 janvier
Le godet désileur éclate les betteraves
Les associés du Gaec Kergistalen ne se passeraient plus de leur godet désileur qui permet de distribuer rapidement le maïs puis les betteraves en les éclatant pour faciliter leur ingestion.…
Voir la suite » -
15 janvier
Le club des cinq à l’école de la pratique
Après s’être intéressées aux chevaux ou aux bovins lors de leur formation agricole, les apprenties de la Ville-Davy ont trouvé dans la filière porcine leur vocation. Le Certificat de spécialisation…
Voir la suite » -
7 janvier
Quel prix pour mon bois ?
Plus qu’au volume, le prix du bois est avant tout lié à sa qualité et à la rectitude des fûts pour les petites parcelles. Si la valeur du bois est…
Voir la suite »