avril 2024

19824.hr

Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

19113.hr light

À 22 ans, Raphaël Caviglioli se décrit comme un véritable citadin. Après avoir grandi à Toulouse et obtenu une licence en droit en 2021, il ressent toutefois le besoin de découvrir d'autres horizons et de s'immerger dans le monde rural. « Le milieu agricole m’a toujours attiré », raconte le jeune homme.…

19699.hr

La concentration règne dans le bâtiment où se déroulent les épreuves départementales du concours « Un des meilleurs apprentis », catégorie Jardins et espaces verts. Dans cette dernière ligne droite, les candidats réalisent les plantations, répartissent le paillage avec précision, régularisent le sable, brossent les dalles… La version finale de leur réalisation…

19601.hr

La côte bretonne et ses rochers. Rien d’original à première vue. Et pourtant, sous les rafales de la tempête Nelson, jeudi 28 mars, comme surgie du sol, une gigantesque forme parallélépipédique de granite sur les bords de l’aber à Lanildut (29) reste immuable et garde fière allure. Sous la brume et…

mars 2024

19532.hr light

Xavier Tanguy est fils de maraîcher sur la commune de Sibiril (29). Au moment de choisir son orientation, il s’était naturellement tourné vers un BEP agricole qu’il a passé au lycée de Pommerit-Jaudy (22). « Je voulais m’installer en production de légumes biologiques. Mais j’étais aussi passionné par la pierre et…

19443.hr light

Cela faisait plusieurs décennies que le ronronnement de la machine à traire n’avait pas rompu le silence du petit menez et le ruissellement du Squiriou, rivière qui coule tranquillement en fond de vallée. Il en est de même de la petite lumière qui éclaire cet endroit de la commune de…

19365.hr

Dans la famille Courcoux, on est producteur de poiré, de père en fils, depuis 5 générations, au Petit Plessis, sur la commune de Plaintel (22). Mieux vaut d’ailleurs être un adepte du temps long lorsque, comme eux, vous cultivez des poiriers, arbre dont l’adage populaire dit qu’il met « 100 ans pour…

19335.hr

Sur les 1 300 ha de verger que couvrent les adhérents des Celliers Associés, 200 seront dans quelques années en fin de cycle de production. « Ils ont été plantés dans les années 80, il faudra les renouveler », selon Philippe Musellec, directeur de la structure basée à Pleudihen-sur-Rance (22). Aujourd’hui, la coopérative est…

19221.hr

Rien ne destinait Damien Auffret à venir travailler dans un élevage de porcs. Après avoir enchaîné plusieurs types de métier, il devient technicien de surface pour assurer le nettoyage de salles de restaurants. Pourtant, il garde en tête l’idée de devenir salarié agricole. « J’ai toujours aimé les animaux », résume-t-il. Techniquement,…

19292.hr

Gabriel Hingant avait gardé de bons souvenirs de ses saisons en fruits rouges aux Pays-Bas. Sa compagne Agathe Le Mire était attirée par la « transformation plutôt sucrée » et une production palissée pour limiter la pénibilité. Ils se sont installés en 2018 à Plévenon. « Les fruits rouges ont des avantages à nos…

19267.hr

Des modèles et des structures différentes, Arnaud Verleur en a vu des tas. Ancien journaliste de la revue PLM, il est désormais installé en production laitière en Mayenne. Son ancien métier l’a amené sur les chemins d’exploitations américaines, néo-zélandaises ou de l’Europe du Nord. Lors de reportages, « je pouvais rester…

19251.hr light

« Riche en vitamines et minéraux, le lait d’ânesse a une action bénéfique sur la peau, sur son hydratation, sa fermeté... Il aide la peau à se réparer et limite l'apparition de cicatrices, il est donc un allié précieux pour traiter les troubles dermatologiques tels que l'eczéma, l'acné ou le psoriasis »,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

19192.hr

Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

19013.hr light

Cinquante-sept ans de photographie n’ont pas entamé la flamme de l’émerveillement chez Albert Pennec. À 73 ans, son regard pétille encore comme celui d’un enfant qui découvre le monde. « Le beau est partout autour de nous. Il suffit de regarder », dit-il, déclinant sans hésiter ce qu’il préfère saisir avec son…

février 2024

19025.hr

Titouan Desnos s’est installé, en septembre dernier sur 25 hectares, valorisés auparavant par le Gaec Lait Berbis (voir ci-dessus). « J’ai mûri mon projet pendant 4 ans », indique le jeune agriculteur de 27 ans, « et je me suis installé sur l’ancienne ferme de mes parents ». Un retour aux sources, permis par…

19018.hr light

En 2024, le caramel au beurre salé fait son entrée parmi les produits du terroir en compétition au Concours général agricole (CGA). C’est là, pendant le Salon de Paris, que sont décernées par différents jurys de goûteurs les fameuses médailles. Pour cette première, plusieurs représentants bretons se sont pris au…

18959.hr

Sur la ferme du Palud à Roscoff, le cheval de trait breton est une passion qui réunit les membres de la famille Créach très régulièrement, parfois quotidiennement mais aussi la nuit lors d’heureux événements. Pour arriver sur l’exploitation agricole, il faut traverser la zone légumière nord-finistérienne et, selon les saisons,…

18973.hr

Les arguments sont chocs à une période où l’agriculture bretonne cherche de nouvelles voies pour améliorer ses marges : croissance rapide de cet arbre originaire de d’Asie de l’Est, assurance de bons revenus sans trop de travail. Cependant, planter cette essence n’est pas aussi simple que l’on pourrait croire notamment en…

anne laure lussou

Récit familial, ouvrage thématique autour d’un métier ou d’une passion, transmission d’un savoir-faire, parcours de vie, fiction… « Chez nombre d’entre nous, il y a un écrit qui sommeille, parfois depuis des années », démarre Anne-Laure Lussou, auteure et accompagnatrice à l’écriture. Mais se lancer n’est pas chose aisée. L’amoureuse des lettres…

18876.hr

Sur le site de l’ÉsatCo à Plouisy (22), La légumerie fonctionne depuis 30 ans. « Notre activité consiste à acheter des légumes bruts, à les laver, les éplucher et les découper avant de les conditionner sous vide », explique Régis Bertrand, directeur adjoint de cet Établissement et service d'aide par le travail (Ésat). Ces…

17553.hr

Au sud de Parme, la « Strada del prosciuto », ou route des jambons, amène directement à Langhirano, le fief du cochon. Un endroit idéalement placé, balayé par l’air frais qui vient de la mer en traversant bois et montagnes des Apennins et la brise (air chaud) de la plaine du Pô,…

18804.hr

Passionnée par les fleurs et la création de bouquets, Soizic Drouet a travaillé pendant une quinzaine d’années chez différents fleuristes à travers la France, ainsi qu’en Belgique. Ce qui a permis à cette fille d’agriculteur ligérien et à son compagnon, Charly Figueres, de découvrir différentes régions. Mais à l’aube de…

janvier 2024

18706.hr

Les commentaires élogieux sur Nounak’s élevage, en ligne, ne trompent pas. Les clients apprécient manifestement l’accueil, la propreté des lieux, le confort des chenils, la docilité des chiens. Ces marques de reconnaissance incitent les inconditionnels des races de chiens nordiques à faire le détour par Surzur pour découvrir leurs éventuels…

18726.hr

C’est l’histoire d’une renaissance. À Grâce-Uzel, le café-épicerie local a fermé ses portes en 2016. Et avec lui, c’est un peu de l’âme de cette bourgade du centre Bretagne – 430 habitants lors du dernier recensement – qui s’est envolée. Car au-delà de sa fonction commerciale, le café en milieu…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article