environnement-pesticides

Alors que les député-e-s avaient ouvert la possibilité d'élargissement des plantes et parties de plantes pouvant entrer dans la composition des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), le Sénat est revenu en arrière en commission des affaires économiques hier soir en modifiant l’article 14 ter du projet de loi agriculture et alimentation. …

Organisée chaque année du 30 mai au 5 juin, la semaine européenne du développement durable contribue à sensibiliser les citoyens aux objectifs fixés par les Etats membres des Nations unies afin d’éradiquer la pauvreté, de protéger la planète et de garantir la prospérité de tous. Exemples de déclinaison concrète en…

Porc, lait, légumes, poules… un petit retour sur quelques unes des portes ouvertes proposées dimanche 10 juin au grand public, dans le cadre de l’opération « Tous à la ferme ». Une belle réussite, pour cette magnifique vitrine de l’agriculture bretonne. Belle affluence au Gaec de Lesvenez à Plouhinec (29)…

L’EARL des Fromentoriaux, située dans le Morbihan, a mis en place une unité de micro-méthanisation. Elle valorise le lisier produit par les 120 vaches de la Société civile laitière du Terroir. « Nous économisons 4 heures de travail par semaine », annonce Fabrice Sablé, éleveur sur la commune de Guilliers…

Les premiers vols de pyrale en Bretagne approchent. Si nous restons sur la même dynamique que les 5 dernières années, la pression sera cette année encore assez forte. Ce lépidoptère fait son apparition fin juin en général, ce qui correspond à leur sortie de diapause hivernale. Une fois adultes, les…

C’est par le laboratoire d'analyses cidricoles de Plérin que passe la majorité des cidres fermiers et artisanaux de Bretagne, Pays-de-la-Loire et de Mayenne. En fonction depuis 2012, Mathieu Havard, œnologue cidricole, explique le double rôle que joue ce laboratoire au service d’une boisson bien plus subtile qu’en apparence. Ce matin,…

Les veaux nés de décembre à mars peuvent être mis à l’herbe à partir de la mi-juin, si la météo le permet. Les veaux ayant une faible capacité d’ingestion, il est important de leur proposer un fourrage de très bonne qualité, par exemple des repousses après fauche. Prévoir, 0,6-0,7 are…

Épisode 2 Toujours prompt à manier la tranche pour détruire la première mauvaise herbe qui ose lever la tête sur son domaine de Kerastreign, Jean Kermadoué a lui aussi établi « sa » liste de plantes dont il faut « se protéger » comme il dit. Une plaisanterie qu’il ne se lasse pas de…

archive

Dans les archives de Paysan Breton : L’échange des billets a donné lieu à bien des commentaires, et les lessiveuses des paysans, si elles ont procuré aux banquiers moins de travail qu’on ne l’espérait, ont bien fait travailler les imaginations. Un farceur C’est un ouvrier d’une grande ville de Bretagne…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire macérer les fruits dans l’eau-de-vie 48 heures avant la dégustation. Ajoutez le sucre et mélangez bien le tout. Verser un peu de crème de cassis ou de liqueur de fraise pour colorer le cocktail breton. Rajoutez le gros plant, mélangez à nouveau et placez la boisson…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

huile-de-palme

La présidence bulgare du Conseil de l'UE et les négociateurs du Parlement européen sont parvenus, le 13 juin dans la nuit, à un accord sur la révision de la directive Énergies renouvelables qui fixe un objectif de 32 % à l’horizon 2030 et prévoit l’élimination progressive à partir de 2023…

libre-echange-vache-bovin-porc-viande-alimentation

Le 12 juin, les sénateurs de la commission des affaires économiques ont adopté un amendement martelant que dans tout accord de libre-échange, les normes de production doivent être comparables. « Il s’agit ici de s’assurer de la qualité des produits qui seront destinés aux consommateurs européens, tout en protégeant nos…

maitre-coq-L214

L’association L214 diffuse le 12 juin une nouvelle vidéo à charge contre l’élevage de volailles. Elle cible une exploitation vendéenne, dont les poulets sont destinés à Maitre Coq (LDC). Dans un rapport d’une vingtaine de pages, l’association déclare avoir tourné les images fin avril et début mai. Elle calcule une…

kuhn-spv-melangeuse

La mélangeuse automotrice KUHN SPV Access / Power s'adresse aux élevages disposant d'au moins 80 VL étalées sur plusieurs sites et qui recherchent un outil qui permet de charger, mélanger, et distribuer la ration aux animaux. La cuve de mélange est située entre les 2 essieux directionnels ce qui permet…

Un décret, paru le 7 juin au JO, modifie certaines dispositions relatives à l'importation parallèle (revente sans l’autorisation du titulaire du brevet dans le pays exportateur) de médicaments vétérinaires. Il élargit son accès aux éleveurs pour les besoins de leurs propres élevages, seuls les distributeurs en gros étant jusque-là autorisés…

Glyphosate

Le syndicat Sud Recherche EPST a épinglé le 8 juin l’Inra sur la prévention des conflits d’intérêt, après la mise en ligne par l’institut d’une interview sur le glyphosate d’« un proche de l’industrie agrochimique et agroalimentaire ». « Nous demandons à la direction de l’Inra la révision immédiate de…

boeuf-vache-genisse-viande-fr

Le 14 juillet sera-t-il jour de fête pour la viande bovine française ? La filière croise les doigts. En avril 2018, seuls 14 pays (dont l’Irlande depuis peu) étaient autorisés à exporter de la viande bovine en Chine. « Sur ce marché qui a crû de 20 % entre 2016 et…

Des milliers de contributions, 77 heures de débats à l’Assemblée nationale, 2 310 amendements examinés. Les États généraux de l’alimentation ont retenti des passions et des convictions contradictoires. Sitôt le dernier vote clos, le silence s’est naturellement installé dans l’hémicycle du palais Bourbon ; un silence semblable à celui qui…

viande-bovine

« Alors que la demande baisse aux États-Unis, en Égypte, en Europe, toute l’Asie achète plus de viande, même si, ramenée à l’habitant, la consommation est encore faible. », précise Philippe Choteau, économiste chez Idele. Sous-entendu le potentiel de volumes futurs semble très important. « + 6 % en Chine…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article