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La Commission européenne avait validé le principe de transparence pour les aides Pac sous condition d’un contrôle plus important des Gaec. Tous les Gaec doivent, dans un premier temps, recevoir un questionnaire « Suivi de conformité » afin que l’Administration établisse un état des lieux des sociétés à contrôler. Toutefois, chaque DDTM…

Chaque semaine, les 130 techniciens de Triskalia renseignent leurs observations de maladies ou de ravageurs sur les cultures de leurs secteurs.

Cela fait déjà plusieurs années que le réseau d’observation Vigitech a été mis en place à Triskalia. À l’origine, la volonté est de concilier respect de l’environnement et rationalisation des préconisations phytosanitaires. Le maillage important des techniciens de la coopérative, sur l’ensemble de son territoire, permet de recueillir et d’observer…

Vincent Guillou s’est adressé à Jacques Cosmao, de Cultivert, pour le conseiller dans l’achat du tapis Zig Zag.

Le Gaec Keriske, à Pleyben (29), a posé un tapis Zig Zag sur l’aire d’exercice de ses vaches laitières. Les 200 m2 de rouleaux améliorent le confort et la sécurité des animaux. « J’avais repéré ce système de tapis dans les magazines pour couvrir le sol de l’aire d’exercice et je…

semences-graines

C’est une belle plante costarmoricaine. Armor Semences produit, en partenariat avec son réseau d’agriculteurs, des graines pour le compte de semenciers internationaux. Un marché mondial en plein essor. De l’extérieur, rien ne distingue vraiment cette exploitation implantée à Pleudaniel, en bordure de la route départementale. Des hangars agricoles, des tunnels...…

CHIPS

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour les chips : Préchauffez votre four à 180°C. Roulez les galettes que vous coupez ensuite grossièrement en lamelles. Répétez l’opération afin d’obtenir des lamelles plus petites. Badigeonnez votre plat d’huile d’olive, graines de cumin et piment d’Espelette, ajoutez ensuite les lamelles de galette que vous mélangez…

Dans les archives de Paysan Breton : Quand un marchand achète un cheval, il lui trouve tous les défauts : pieds plats, côtes plates, encolure trop longue, vilaine couleur… Quand il revend le même cheval à la foire suivante, c’est un animal sans pareil : il a des pieds modèles,…

Couvert de feuilles en fer de lance cirées d’un vert profond de séduction, il errait depuis des années au ras du sol ; rampant à la recherche d’un arbre avec lequel il pourrait s’amouracher en l’enlaçant de son étreinte végétale. Quand soudain son apex fouineur buta contre l’écorce encore lisse d’un…

Thierry Brochain a conservé un travail de négoce en légumes mais la société réalise aujourd'hui 70 % de son chiffre d'affaires grâce à la vente de sève de bouleau.

Ancien maraîcher, Thierry Brochain s'est lancé dans la production de sève de bouleau. Un véritable élixir pour les adeptes des cures de détox. Le sourire est un peu forcé. En ce début du mois de mars, Thierry Brochain n'a pas la mine des grands jours. La saison est avancée et…

Yann Yobé, paysan-boulanger à Saint-Alban, et Claire Orieux, maraichère de Tréméreuc, respectivement administrateur et présidente du Gab 22.

Mercredi 14 mars, les adhérents du Groupement des agrobiologistes des Côtes d’Armor (Gab 22) se sont retrouvés à Langueux pour leur assemblée générale. Aussi bien au niveau départemental qu’au niveau national, deux dossiers préoccupent les producteurs bio. « Face à l’explosion de la demande, de profonds changements s’opèrent : appétence massive de…

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Mardi 6 mars, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a tenu son assemblée générale à Saint-Bihy. Plus d’une soixantaine de personnes se sont réunies pour débattre des grands sujets de l’actualité agricole. C’est, avant tout, le lancement de la campagne aux élections Chambre d’agriculture qui a occupé l’ordre du jour.…

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Le salon Terralies se déroulera du vendredi 25 au dimanche 27 mai au parc des expositions de Saint-Brieuc. Cette année, les Blondes d’Aquitaine seront à l’honneur avec le concours Grand Ouest. « À ce titre, 200 bovins supplémentaires s’ajouteront aux 450 bovins déjà au rendez-vous chaque année. La race profitera…

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Le réseau bio breton organise, le 19 mars à Châteauneuf-du-Faou, une soirée-débat sur la dynamique de la filière laitière biologique en donnant la parole aux acteurs de filière. Avec une production laitière française estimée à 1 milliard de litres de lait bio en 2019, la France s’inscrit dans une dynamique…

De gauche à droite : Florian Salaun, secrétaire général, Stéphane Cornec, président, et Pierre-Marie Vouillot, vice président national.

L’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère a beaucoup parlé des demandes sociétales et de l’installation. La volaille représente parfaitement les demandes de toutes les filières. L’exemple de la production de volaille de chair illustre à lui seul les débats qui ont animé l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère,…

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

De gauche à droite : Samuel Vandaele, JA national, Jo Lefeuve, Élodie Le Mailloux, Édith Llistosella et Etienne Fourmont lors de la table ronde sur la communication.

Connectez-vous et parlez de votre métier ! C'est, en résumé, le message du débat organisé par JA 56, lors de l'assemblée générale mardi dernier, à Josselin. « Le monde agricole n'a pas investi suffisamment tôt les réseaux sociaux. Les anti-élevage y sont depuis le début ce qui explique leur visibilité. Ils représentent…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

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Le propriétaire de bois et de haies sous les lignes électriques a la responsabilité de l’élagage si les trois conditions suivantes sont réunies : La plantation de l’arbre est postérieure à la ligne électrique. L’arbre ne respecte pas les distances prescrites par l’arrêté ministériel du 17 mai 2001. Cet arbre, planté…

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L'apprentissage est une voie de formation à part entière, en étroite relation avec le monde professionnel. Grâce à des périodes alternées en centre de formation et dans l’entreprise, l'apprenti acquiert un savoir-faire qui vient compléter sa formation : une mise en application concrète, au plus près de la réalité des métiers…

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

David-Le-Marec

Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

Réunion d’équipe jeudi 1er mars. Benjamin  Perennez y participe, entouré d’une partie de ses collègues techniciens porc du Finistère de Triskalia. Depuis six mois, il fait partie intégrante de l’équipe. 

Après un BTSA Acse, à 20 ans, Benjamin Perennez souhaitait intégrer le milieu professionnel pour se perfectionner en production porcine. Il a choisi de suivre une licence professionnelle par apprentissage. Jeudi 1er mars, Benjamin Perennez participe à la réunion de l’équipe porc du Finistère au sein de Triskalia. Rien ne le différencie de ses autres collègues, si ce n’est son…

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Pour développer l’apprentissage, un projet de réforme annonce des mesures financières incitatives pour les jeunes et moins de contraintes administratives pour les employeurs. L’apprentissage concerne 7 % des jeunes de 16 à 25 ans. Le Gouvernement souhaiterait se rapprocher du seuil de 15 %, niveau suivi par d’autres pays européens…

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Malgré le dépôt d’un dossier de reprise du groupe agroalimentaire ukrainien MHP, l’avenir s’assombrit pour les 1 200 salariés et les 270 éleveurs du groupe Doux. Pour Bruno Demeuré, éleveur et président de la Coordination Rurale du Finistère, il est temps de prendre des mesures radicales. Communiqué Coordination Rurale du 13…

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