juillet 2025

Des personnes devant un séchoir à céréales

Le camembert représentant la sole, où chaque part illustre une culture, offre un aperçu clair de la diversification engagée par la Ferme de la Belle Noé à Trémuson (22). « En 6 ans et au fur et à mesure depuis 2019, Edwige Guillon et Sébastien Le Glatin sont passés de…

Des personnes dans un champ de céréales et féverole

« Nous testons différentes variétés de féveroles d'hiver et de printemps mais aussi de la féverole de printemps semée en hiver et récoltée fin juillet. Cette technique peut nous permettre d'éviter un stress hydrique et des excès de température dommageables en fin de cycle. En revanche, ces variétés doivent pouvoir…

vue drone d'une récolte de colza en andains

Cette année, Frédéric Lejas (Marpiré - 35) a choisi de faucher et d'andainer son colza pour la première fois. L'agriculteur envisage ainsi de libérer sa parcelle plus tôt et d'y implanter un sarrasin, assurant ainsi une double récolte. « Le fauchage andainage coûte environ 80 euros de plus à l'hectare…

racines de pois

La station expérimentale de Kerguéhennec à Bignan (56) connait « une pression croissante des maladies telluriques sur nos cultures. Un colza a dû être détruit à cause de présence d’hernie des crucifères, nous avons semé un maïs à la place. Nous observons aussi des problèmes d’aphanomyces sur pois », introduit…

juin 2025

Graines de colza encore vertes dans leur silique

Les cultures de colza gardent leur secret jusqu’au bout… Qu’en sera-t-il des rendements de la prochaine récolte ? « Estimer le rendement est très difficile et fastidieux. À l’œil, on n’y arrive pas. Le PMG influe énormément », résume Aurélien Gouot, conseiller en agronomie et référent colza pour la Chambre…

Champ de féverole

« La féverole de printemps peut être utilisée pour l’alimentation humaine », introduit Thomas Méar, ingénieur développement chez Terres Inovia. « Contrairement à la féverole d’hiver, elle est faible en vicine et en convicine, des tanins susceptibles de provoquer des allergies. » De plus, cette légumineuse est une alternative au…

mai 2025

Parcelle de colza

Il est encore trop tôt pour calculer et annoncer des prévisions de rendement pour les colzas bretons. Chez Terres Inovia, Thomas Méar, ingénieur de développement Bretagne et Pays-de-la-Loire, note toutefois que « les conditions de semis ont été plutôt bonnes, même si les implantations ont parfois été retardées sur l’ouest…

janvier 2025

Grosse altise adulte sur colza

Cet article synthétise les résultats des recherches menées par Terres Inovia, et ses partenaires, sur l'efficacité aux champs de diverses solutions de biocontrôle et leurs conditions d’application pour lutter contre les grosses altises adultes pour réduire la consommation des feuilles par les altises adultes. Différentes stratégies sont envisagées par Terres…

Une altises

La dernière stratégie envisagée par Terres Inovia consiste à limiter la colonisation du colza par le biocontrôle, en agissant avant l’arrivée des grosses altises adultes (vols), soit en diminuant la population dans le paysage, soit en détournant ces insectes de la culture. À titre d’exemple, dans le but de réguler…

COL_Larve_Altise.jpg

Pour réduire la pression larvaire, plusieurs projets sont en cours dans le Plan de sortie du phosmet, pour développer des solutions techniques à base de produits de biocontrôle en lutte indirecte (projet Nap-Guard). Terres Inovia a également mené divers essais pour limiter la pression larvaire avec des applications répétées de…

octobre 2024

Une culture en association de colza - sarrasin - trèfle d'Alexandrie.

Pourquoi travailler sur la culture du colza en association ?Claire Poyac - Des résidus de métazachlore sont de plus en plus retrouvés dans l’eau tout au long de l’année. Il est important de se saisir du sujet en cherchant des alternatives pour réduire l’usage de cette molécule herbicide. Ainsi semer…

Développement de quatre plants de colza semés en décalé.

« En pur ou en association, l’objectif est d’obtenir un colza robuste », rappelle Sébastien L’Hermite, conseiller agronomie. Reprenant les préconisations de Terre Innovia, il explique qu’une levée précoce, « avant le 5 septembre », est primordiale. « Le premier levier pour un colza réussi est donc la date de…

juin 2024

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Siliques de colza

Le camembert représentant la sole, où chaque part illustre une culture, offre un aperçu clair de la diversification engagée par la Ferme de la Belle Noé à Trémuson (22). « En 6 ans et au fur et à mesure depuis 2019, Edwige Guillon et Sébastien Le Glatin sont passés de…

Abeille sur une fleur de colza

Colza Implanter du colza, c’est profiter de la capacité de cette plante à valoriser les apports d’azote organique en épandant des composts (volailles) dès l’implantation de cette culture. Un engrais équilibré et adapté peut aider à favoriser une croissance saine et une bonne production de graines.Les besoins nutritionnels de cette…

mai 2024

20066.hr

Pour mieux caractériser les variétés de colza, Terres Inovia évalue les variétés sur de nouveaux critères essentiels dans le cadre du projet Adaptacol, dans l’optique de lutter contre les ravageurs d’automne et particulièrement les grosses altises et leurs larves. La vigueur du début de cycle et la capacité de la…

19935.hr

Pierre Rozé et Sébastien Hivert sont installés sur une exploitation de 145 ha où ils élèvent 55 Parthenaises et leur suite. Le système est mené en agriculture biologique. Avant 2022, l’assolement était constitué de prairies, de maïs, de blé meunier et de méteil. Pour des raisons sociétales et agronomiques, les deux…

19982.hr light

« L’objectif du projet W-SoLent était d’identifier les freins au développement du soja et de la lentille dans le Grand Ouest entre 2020 et 2023 et de proposer des stratégies de conduite d’itinéraires techniques », introduit Zoé Le Bihan, ingénieure développement chez Terres Inovia. « Il existe en effet un déficit de production…

19967.hr light

Lentille corail et cameline, lentille verte, orge et cameline… Après 3 années d’essais c’est finalement vers le seigle « plus fort, plus haut, plus facile à écimer, lui réservant ainsi son strict rôle de tuteur et facilitant le tri à la récolte », ainsi que vers la moutarde, que se sont orientés les choix…

19845.hr

Conseiller en agriculture biologique en Loire-Atlantique, Gilles Le Guellaut a repris les 26 hectares de la ferme familiale en 2011. En rotation principale se succèdent un mélange de triticale-pois fourrager-trèfle blanc nain, un blé de printemps (avec du trèfle blanc nain), un mélange de lentilles-lin-cameline, une avoine d’hiver et du…

20006.hr light

La méthanisation pourrait être une solution vertueuse de séchage des légumineuses à destination de l’alimentation humaine produites en Bretagne. « Sur l’exploitation, notre unité de méthanisation par cogénération a été mise en route en 2012. La puissance est aujourd’hui de 730 kW électriques et 850 kW thermiques. En effet le système de refroidissement…

19971.hr light

« Produire de la lentille, ce n’est en soi pas très compliqué. On y travaille depuis 2017 en Bretagne. On maîtrise la mise en place de la culture dans les secteurs géographiques adaptés. Mais souvent c’est la gestion de l’après-récolte qui pose problème : quand on n’est pas outillé pour le tri,…

19970.hr

Créée en 2020, l’association LEGGO Légumineuses à graines du Grand Ouest rassemble une cinquantaine de structures de l'amont agricole à l'aval, en passant par le stockage ou la transformation, et est animée par les Chambres d'agriculture de Bretagne, Normandie, Pays de la Loire et Centre-Val-de-Loire. « L'objectif est la structuration d'une…

19957.hr

Des essais de culture de pois chiche sont menés depuis 8 ans en station expérimentale et dans des exploitations bretonnes. « Si la culture est d’origine méditerranéenne, sa localisation géographique remonte dorénavant aussi vers le nord : Centre, Normandie… Elle s’adapte bien sur des parcelles séchantes, peu profondes et légères, et dans…

19920.hr light

Quand Christian Le Cœur énumère toutes les espèces qui composent ses rotations, il doit réfléchir quelques instants pour ne pas en oublier. Entre les céréales, composées de blé tendre d’hiver et de printemps ou d’avoine noire et blanche, les lentilles vertes marbrées et corail, le tournesol, le blé noir, la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article