mai 2025

Intérieur d'une bergerie

À Plémy (22), Jean-Yves Gorin gère une exploitation ovine de petite taille, mais bien structurée. Dans sa ferme, à taille humaine, le système mis en place est rentable et résilient face aux fluctuations des prix de marché et du coût des intrants. Du bovin à l’ovin Installé en 1997 avec…

Un agneau en train de boire au biberon

Le colostrum distribué est-il sain du point de vue propreté bactériologique ? Car il suffit d’un biberon mal lavé, de mains souillées, d’une mise au froid retardée… pour le transformer en bouillon de culture.Les mains 30 secondes sous l’eauAvant la collecte, l’éleveur doit se laver les mains avec un savon…

brebis en fin de gestation dans une bergerie

La toxémie de gestation est la résultante d’un déficit énergétique en fin de gestation (lipomobilisation). Elle induit une baisse d’immunité de 3 semaines avant la mise bas à 3 semaines après l’agnelage, et une incidence plus élevée de problèmes infectieux (mammite, métrite…). Elle peut être dépistée en amont, par le…

Agneaux préparés pour Pâques

« Malgré la FCO, les agneaux [ont été] au rendez-vous » à Pâques, traditionnel pic de consommation de viande ovine, constate l’Institut de l’élevage (Idele) dans son bulletin Tendances publié le 28 avril. En raison des conséquences de la fièvre catarrhale ovine (FCO), « l’incertitude planait encore début avril dans…

Un couple dans une bergerie

Après un BTS Acse, Marion est partie en woofing, avec l’idée de faire un tour de France de fermes bio. Elle a débuté en Bretagne, dans un élevage de moutons, et y est restée. Gaël était responsable d’un parc animalier et avait un projet d’élevage en tête. Une bergerie de…

Des moutons d'élevage

La santé du troupeau est avant tout dans l’auge : « Avant d’ajouter des préparations pour stimuler l’immunité d’un ruminant, il faut lui apporter énergie et protéines en quantité suffisante pour le bon fonctionnement du rumen, éviter les acidoses et faire attention aux toxémies en fin de gestation », note…

avril 2025

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À plus de 40 ans, Chrystelle Quointeau décide de tourner la page de la restauration. En quête de sens, elle rêve de nature et d’autonomie. Son projet de reconversion prend d’abord racine en Dordogne, où ses parents ont élu domicile pour leur retraite. Elle y suit un BPREA, diplôme indispensable…

Béliers dans un enclos

« Je vous conseille vivement de vacciner vos ovins contre la FCO, et tout particulièrement vos reproducteurs », conseille Valérie Wolgust, docteur vétérinaire à Maison Alfort et experte Inn’ovin, intervenant à une journée dédiée sur l’immunité organisée par la GIE Élevages de Bretagne et ses partenaires, le 25 mars. «…

mars 2025

Des chèvres laitières de race Alpine logées dans un ancien poulailler rénové.

Cécile Jubert et Pierre Roulleau se sont installés en 2020 en reprenant l’exploitation du père de ce dernier. « Naturellement, mon compagnon a pris les rênes des deux poulaillers en activité et des cultures. De mon côté, j’avais envie de conduire mon propre atelier », raconte la jeune femme. Non…

Lucie Le Mée dans sa bergerie

Lucie Le Mée s'est installée en novembre 2022 à Pommerit-Jaudy (22), où elle gère un élevage de brebis viande. Le cheptel est constitué de 300 ovins de race Romane, tous achetés dans le Calvados. « Cela m’a permis d’avoir un troupeau productif tout de suite », précise l’agricultrice. La reproduction…

Un homme et une femme font le parage d'une brebis avec une cage à retournement hydraulique

Développée par des ergonomes pour limiter la pénibilité du travail en élevage ovin, la cage de retournement PM 400 de chez Marechalle a « de l’avenir devant elle », évoque Jean-François Allée qui vient d’investir dans l’outil. À la tête d’un troupeau de 500 brebis Lacaune en agriculture biologique, à…

février 2025

Brebis au cornadis

Les carences en sélénium de la majorité des sols sont à l'origine du déficit en sélénium chez les brebis, dont l'implication dans la survie des agneaux est bien connue. Selon une étude menée dans le Massif Central, 30 % des lots d’ovins seraient carencés en sélénium. Plusieurs solutions sont possibles…

janvier 2025

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

les 2 gagnantes du concours régional en Bretagne

À Plémy (22), Jean-Yves Gorin gère une exploitation ovine de petite taille, mais bien structurée. Dans sa ferme, à taille humaine, le système mis en place est rentable et résilient face aux fluctuations des prix de marché et du coût des intrants. Du bovin à l’ovin Installé en 1997 avec…

Chevreau dans aire paillée

« La première source de contamination, ce sont les intervenants, avec des germes qui proviennent de l’extérieur mais aussi de l’exploitation en elle-même », avertit Marc Baudry, vétérinaire à Agrial, intervenant lors de la journée technique annuelle caprine Eilyps, mardi 14 janvier à Pacé (35), portant sur l’élevage des chevrettes.…

Une chèvre et un chat allongés sur de la paille

Plusieurs cas de toxoplasmose ont été relevés dans des exploitations caprines bretonnes. Et après identification de la maladie, toutes les analyses confèrent d’un seul fautif : la toxoplasmose véhiculée par le chat. Le parasite incriminé Toxoplasma gondii a un cycle de développement via 2 hôtes : les mammifères (dont la…

décembre 2024

Anne Marie posant devant ses chevrettes.jpg

Comment développer les pupilles du rumen alors qu’on nourrit les chevrettes avec des rations paille/concentrés à volonté ? C’est un défi… Pour cela, Terrena y a consacré sa journée technique du 7 novembre pour rappeler les critères-clés, en s’appuyant sur l’élevage de Anne Marie, installée depuis deux ans à Martigné-Ferchaud…

Stabulation bovine transformée en chèverie

Anne Marie s’est installée en 2022. Elle a investi les bâtiments existants sur le site, à savoir une ancienne stabulation de vaches laitières et 2 tunnels lapin. Le projet repose sur 420 chèvres en lait en 2025, la collecte étant assurée par Lactalis. Les 300 chevrettes achetées au démarrage sont…

octobre 2024

Brebis charmoises et croisées et leurs agneaux pâturant un champ de colza

Ancien salarié agricole en lait et porc et pédicure bovin, rien ne prédestinait Mathieu Besnier à une installation en ovin. Mais c’est en vacances que son avenir professionnel s’est scellé, tombant sous le charme de la Charmoise, petite race rustique. « J’ai acheté 7 brebis, puis 20… », explique l’éleveur.…

septembre 2024

Brebis de race suffolk au Space

Nouvelle animation sous le hall 1 bis au Space : l’agneau de la baie du Mont-Saint-Michel était à l’honneur mercredi 18 septembre au Parc Expo à Rennes. Au programme : échange avec les visiteurs et de nombreux lycéens et étudiants agricoles et dégustation de cette viande d’exception pour la promotion…

juillet 2024

20915.hr (1)

20 % des cas de boiteries sont liés au piétin. C’est une maladie ancienne, déjà citée dans les textes dès le XVe siècle, engendrant des pertes économiques importantes dans les élevages ovins : « 20 % de production laitière en moins, une alimentation de fin de gestation perturbée qui va…

juin 2024

20313.hr

À l‘installation, la chèvrerie et le laboratoire de transformation de 70 m2 ont été créés. « Les notions de dépendance énergétique et de quantité de travail fourni par la quantité d’énergie peu chère » sont chères à Benoît Renouard. Avant de s’installer agriculteur, il commence par autoconstruire sa maison passive. Dans une logique…

mai 2024

20060.hr

« Ce sont des échanges avec une artisane feutrière qui m’ont donné l’envie de transformer de la laine », indique Hélène Ménard. « J’ai voulu en faire mon métier, en maîtrisant la chaîne de production, de l’élevage au feutrage, puis à la vente ». Un BPREA à Coutances et des formations à l’artisanat, via…

mars 2024

19350.hr

Gaec du Cormier, à Courbeveille (53) Ayant passé 3 ans en montagne, dont 2 ans sur un élevage de chèvres, Antonin et Estelle Bahier ont souhaité s’orienter vers la production de chèvres laitières en s’installant il y a 4 ans. « Aujourd’hui, nous produisons près de 500 000 L de lait commercialisé à…

19548.hr

À Saint-Servant-sur-Oust (56), Vincent Bienfait s’est installé en 2010 après un tiers. Il a reconverti 2 des 3 poulaillers de 1 000 m2 en bergerie pour accueillir sa troupe de 270 Romanes. Mais il abandonne vite l’atelier dinde pour spécialiser son exploitation en ovin. Grâce à des échanges parcellaires et l’opportunité de…

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