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Interfel, l’interprofession des fruits & légumes frais, a fixé 6 axes prioritaires dans son plan de filière remis à Emmanuel Macron le 15 décembre. Il s’agit de « mettre en place une contractualisation opérationnelle », développer les signes officiels de qualité, réduire l’usage des produits phytos (entre -20% et -50%…

Le plus grand producteur de porc en Russie, Miratorg, a été frappé par un cas de peste porcine africaine (PPA) dans une de ses fermes située dans l’Oblast de Belgorod. La maladie a été identifiée dans la ferme, Ivitsa-2, qui possède un troupeau de 22 000 porcs. Tous les porcs…

Pour une viande de meilleure qualité, par exemple d’un élevage qui respecte les besoins des animaux, presque la moitié des Allemands (47 %) payeraient plus d’argent. L’autre moitié (53%) n’est pas disposée à payer plus pour une viande plus qualitative. Malgré cette division, pour un tiers des Allemands, la «…

Le plus grand producteur de viande de porc en Allemagne, le groupe Tönnies de Rheda-Wiedenbrück, est le 5ème producteur de viande de porc au monde avec un nombre d’abattage de 18 millions de porcs l’année dernière.  Ensemble, les 10 principales entreprises du secteur dans le monde ont abattu presque 213…

Un décret ministériel a fait basculer le Finistère et l’ouest des Côtes d’Armor, jusqu’alors « indemnes », en zone réglementée FCO-8. Suite à une décision de la DGAL du 16 novembre, la pointe ouest de la Bretagne vient de basculer en zone réglementée concernant la fièvre catarrhale ovine sérotype 8 (FCO-8). Une…

C’est un peu comme une ritournelle. À peine une réforme de la Pac est-elle mise en œuvre qu’une autre se profile. Les agriculteurs ne s’emballent plus face à ces annonces cycliques car ils savent que tout se décide dans la citadelle de Bruxelles ; et que consultation n’ouvre pas droit…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

Concurrentes hier, les deux coopératives Triskalia et d’aucy s’unissent pour bâtir ensemble leur avenir avec un groupe de dimension internationale en polyculture-élevage, ancré sur le territoire breton. « Les échanges ont commencé il y a trois ans et se sont renforcés ces derniers mois pour aboutir à cette union qui devrait…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

Avec 3 paliers successifs de descente en température du grain, les grains stockés bénéficient de bonnes conditions de conservation. Utiliser les basses températures hivernales pour ventiler a un effet insecticide. La ventilation de refroidissement à l’air ambiant permet de préserver le grain stocké d’une dégradation de ses qualités sanitaire et…

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

La production d’électricité photovoltaïque sur l’année 2017 sera certainement la pire de ces 9 dernières années. Les résultats sont détériorés par des mois de juillet et septembre particulièrement mauvais. « Pour la 9e année d’enregistrement des productions photovoltaïque en Bretagne au niveau de l’Apepha, 2017 risque d’être notre plus mauvaise…

Les coccidioses sont liées au développement de plusieurs espèces de coccidies dans l’intestin des jeunes agneaux. Douze espèces sont connues chez les ovins dont seulement trois sont pathogènes. Les agneaux peuvent commencer à présenter des symptômes (diarrhée nauséabonde noirâtre, laine piquée) vers l’âge d’un mois. Cependant, la coccidiose est le…

Le développement des activités de location meublée ne cesse de progresser et les réformes fiscales et sociales se multiplient. La location en meublé est une activité commerciale relevant de la catégorie des BIC. Une distinction doit être opérée : L’activité de loueurs en meublé (exemple : gîte rural) consiste à…

La réussite de la transmission d’une exploitation est l’aboutissement d’un long processus. Une réflexion globale doit être réalisée bien en amont. Pour réussir une transmission, il faut l’anticiper 3 ou 5 ans avant. Ce qui veut dire définir une stratégie de transmission pertinente avant la mise en vente et réussir à…

Selon la plate-forme ESA, le nombre de déclarations de peste porcine africaine (PPA) dans la faune sauvage ces derniers mois en Europe est en augmentation. Cette variation est cohérente avec la variabilité saisonnière observée depuis 2014, mais il est à noter aussi que le nombre de cas annuels en Europe est en…

Les éleveurs du nord de la France travaillant avec des fabricants d’aliment belges incorporent des céréales à leur aliment. Leur coût alimentaire moyen est alors de 275 €/t et ils atteignent aisément des marges PA de plus de 13 €/m2. Certains aviculteurs du nord de la France incorporent 30 %…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

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Le Syndicat mixte environnemental du Goëlo et de l’Argoat (Smega) a été créé par arrêté préfectoral du 14 novembre 2008 pour l’exercice de deux compétences principales au bénéfice de ses collectivités membres et établissements adhérents. D’une part, la mise en œuvre et le suivi d’actions de restauration et d’entretien des…

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Une dizaine d'adultes handicapés, résidents de la Sittelle (Papillons blancs) dans le Morbihan, ont découvert le Land Art. Guidés par Karen Raccah, ils ont laissé libre cours à leur créativité sur la plage et en forêt. Une exposition photo valorise leurs œuvres avec la complicité des lycéennes de Jean-Guéhenno, à…

Les Jeunes Agriculteurs du canton de Caulnes-Broons se sont retrouvés sur le futur site (40 ha) de l’événement « Terre Attitude », la plus grand fête en plein air des Côtes d’Armor. Pour la 14e édition, le rendez-vous aura lieu sur la commune de Caulnes, les 25 et 26 août…

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