Fin 2016, les vaches du Gaec de la Cour à Combourg ont changé d’alimentation avec l’arrivée du maïs Shredlage sur l’exploitation. C’est surtout la simplification des rations qui motive les associés. Sur le Gaec de la Cour, l’emploi du maïs Shredlage a permis la suppression de la paille de colza…

Les Jeunes Agriculteurs du département sont allés à la rencontre de jeunes élèves pour présenter leur métier et la ferme d’un point de vue général. Le public attentif a posé des questions étranges, mais pas seulement. « Pourquoi le foin peut être en carré ou en rond ? », se demande un…

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine du département s’est tenue la semaine dernière, et s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Dominique Ollier. Dominique Ollier est à la tête d’un troupeau de Limousines, « avec 80 vaches en production. L’exploitation comporte 80 ha, avec 5 ha de céréales, 10 ha de…

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Élodie Le Page nous amène en Irlande, à Cork, dans un élevage laitier. [caption id="attachment_32468" align="alignright" width="161"] Élodie…

Faire découvrir aux enfants l’élevage laitier à travers le parrainage d’un veau. Tel est le projet original que trois étudiantes en agriculture ont concrétisé dans le Sud Finistère. Un établissement scolaire, une cantine et une exploitation travaillant en synergie, voilà un exemple qui pourrait faire école. À l’issue de la…

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

Lors des « mercredis des négo » qui se passeront en février, les agriculteurs iront à la rencontre des consommateurs aux abords des grandes surfaces pour dénoncer les négociations commerciales abusives, le non-respect de la charte d’engagement signée en novembre et les incohérences sur l’étiquetage des produits agricoles. « Les négociations…

Armor Prim’Holstein, le syndicat de race des Côtes d’Armor, donne rendez-vous à ses adhérents et sympathisants jeudi 15 février, à 10 h 30, à Glomel. Au programme de cette assemblée générale ordinaire, les présentations des rapports financier et d’activité de l’année écoulée, des projets pour 2018 et du bilan génétique du…

Vendredi 19 janvier, Damien Cocherie ouvrait les portes de son nouveau bâtiment de naissage et post-sevrage, à Montauban-de-Bretagne (35). Son bâtiment, construit à proximité de la nationale 12, est prêt pour recevoir les cochettes Youna qui vont peupler son élevage. Damien Cocherie s’est installé en 2013 en reprenant une porcherie…

Les prairies sont des cultures à part entière. Pour optimiser le rendement tout en respectant la réglementation, le raisonnement de la fertilisation est indispensable. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore, la potasse et le soufre présentent un intérêt sur…

Pour tenir compte de l’avancée des connaissances techniques et scientifiques, le Gren (groupe régional d'expertise nitrates) a proposé une actualisation du référentiel régional de mise en œuvre de l’équilibre de la fertilisation azotée. Les nouvelles dispositions de l’arrêté du 17 juillet 2017 sont entrées en vigueur le 1er septembre 2017.…

Dans les archives de Paysan Breton : Un bien curieux oiseau, en vérité que notre étourneau sansonnet ! Symbole de l’étourderie, il compte en réalité les plus « intelligents » des animaux à plumes, si l’on en juge par la variété de ses comportements et ses incroyables facultés d’adaptation… Notre oiseau est loin…

La campagne vient de passer une nuit blanche. Au lever du jour, elle est groggy. Figée sous une pellicule de gelée, elle s’éveille de blanc vêtu. Beauté immaculée de ces matins d’hiver où l’on peut percevoir la limpidité d’un ciel étoilé passer doucement le relais à la pureté d’une aube…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Râpez le chou-fleur à l’aide d’une râpe à gros trous. Vous pouvez aussi le mixer en donnant de petites impulsions et en vérifiant la grosseur des grains. Le but est d’obtenir la taille d’un grain de riz. Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir dans…

Lorsqu’en août 1914, le tocsin annonce l’entrée de la France en guerre, les hommes doivent remplir leur devoir pour défendre le pays. Durant toute leur enfance et jusqu’à la fin de la guerre, l’école les a entraînés à cette lourde tâche. Humiliation. Tel est le sentiment vécu par toute une génération suite à…

methaniseur

Le mardi 6 février, veille du premier jour du salon Biogaz, deux circuits de visites techniques sur des unités de méthanisation et une station GNV sont proposés aux visiteurs. La Bretagne est la première région française d’élevage, par conséquent c’est aussi le lieu idéal pour développer des projets de méthanisation…

L’unité de méthanisation de la SAS Méthabates se trouve dans le prolongement de l’élevage de bovins du Gaec Réthoré-Belouin, au Mesnil-en-Vallée (49).

Avec du fumier de bovins qui compose 90% des intrants, les associés de la SAS Méthabates ont fait le choix de la méthanisation thermophile. Le digesteur chauffé à 52°C digère plus facilement et rapidement ces matières pailleuses. « Nous avons effectué les premières démarches pour notre projet de méthanisation en…

Les rafles de maïs récupérées grâce au caisson placé à l’arrière de la moissonneuse sont reprises à l’aide d’une ensileuse équipée d’un pick-up à herbe.

Le Gaec de l’Union, à Pommerit-le-Vicomte (22), mettra en service son unité de méthanisation de 150 kW cette année. À l’aide du caisson de récupération installé à l’arrière de la moissonneuse, les associés ont récolté les menues pailles et les rafles de maïs pour créer du stock de matière prêt…

Armelle Damiano, directrice de l’association Aile et responsable du secteur biogaz.

L’association Aile accompagne les futurs méthaniseurs dans l’élaboration de leur projet et leur propose un parcours de formation avec un tuteur expérimenté qui les accompagne jusqu’au démarrage de leur installation. L’association Aile a été créée en 1995 par le réseau Cuma avec le soutien de l’Ademe. Si le cœur de…

claax-Axion-900

Le constructeur présente ses "Jours T", un évènement dans 70 concessions du 12 au 16 mars qui permettra de tester le matériel Claas face aux engins concurrents. "Avec les JOURS T (avec un T comme tracteurs et technologies), Claas a choisi de privilégier l’expérience utilisateur sur un évènement qui couvrira…

Philippe-Pinta-President-de-AGPB

«Parfaitement conscients des attentes sociétales, nous sommes prêts à relever ce défi (de l'adaptation des systèmes de production) et à nous engager dans une trajectoire de progrès visant à réduire les risques et les impacts des produits phytos, a déclaré le président de l'AGPB Philippe Pinta, le 1er février à…

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

bebe-tete-biberon-lait-infantile

"J'ai pris la décision de fermer définitivement la tour de séchage numéro 1", a déclaré Emmanuel Besnier, p.-d.g. de Lactalis dans une interview qu'il a accordé aux Echos en date du 1er février. "C'est un décision difficile mais indispensable", poursuit-il, mais si elle reste en activité, "nous aurions toujours la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article