génisses à l'auge

Pour livrer 820 000 litres avec 90 laitières, Régis et Xavier Thébault, associés de l’EARL de Brocéliande, visent un taux de renouvellement de 30 %, soit une trentaine de génisses à vêler chaque année. Avant la remise à plat de l’élevage de génisses, il y a deux ans, en collaboration…

Vue aérienne d'une unité de méthanisation sur une exploitation agricole

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh/an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. En ce qui concerne la Bretagne, ce sont 93 unités de méthanisation en…

Datura dans une parcelle de haricot

Fléau des parcelles cultivées, le datura peut rapidement polluer et coloniser les champs : une plante peut contenir jusque 20 bogues, qui elles-mêmes renferment chacune 400 graines. Pire, cette adventice n’a pas besoin d’atteindre sa maturité pour que ses semences soient viables. « Les graines blanches immatures gardent une faculté…

Un pulvérisateur avec une caméra montée sur la rampe pour un travail ciblé

Présentée depuis plusieurs années comme la solution incontournable pour réduire l’utilisation des herbicides en traitant uniquement les mauvaises herbes, la pulvérisation ciblée peine à se développer dans l’Hexagone. Cette nouvelle technologie basée sur la détection des adventices par l’intermédiaire de caméras est proposée par plusieurs constructeurs de pulvérisateurs. Mais ceux-ci…

Unité de méthanisation

À la date du 10 décembre 2024, la France totalisait 724 unités de méthanisation en injection de biométhane. Cela représente une capacité de production de 13,54 TWh par an soit 3 % de la consommation de gaz du pays. « Au 30 septembre 2024, il y a 1 318 projets…

couverture de fosse biogaz

En mars 2024, une dizaine de personnes (élus Chambre d’agriculture, membres de l’association des méthaniseurs bretons, conseillers méthanisation de la Chambre d’agriculture…) se sont rendues en Angleterre pour découvrir les solutions de méthanisation passive proposées par le constructeur Bennaman qui a été repris dernièrement par New Holland. « Le concept…

2 vaches dans un champ

On en sait désormais un peu plus concernant les mesures gouvernementales visant à permettre aux exploitants de faire face aux difficultés conjoncturelles et structurelles que traverse l’agriculture… Au vu du niveau historiquement faible des récoltes de 2024 et de la succession des crises sanitaires, climatiques et économiques, le Gouvernement avait…

Maxime Besnard

Maxime Besnard est installé depuis 2015 sur la commune de Saint- Armel (35). L’exploitation a bien évolué avec le temps, il est aujourd’hui associé avec sa femme Marina en viande bovine, poulet label de Janzé avec 5 poulaillers sur 130 ha de SAU en cultures bio. Les éleveurs font partie…

Un éleveur dans un bâtiment, devant ses veaux de race Blonde d'Aquitaine

Benoît Houzé s’est installé seul au 1er janvier 2023 en reprenant l’exploitation de son père à Lamballe-Armor (22). Il conduit des ateliers naisseurs - engraisseurs de 180 truies et de 35 Blondes d’Aquitaine sur une SAU de 95 ha. « J’ai d’abord suivi la filière bac pro Agroéquipement au lycée…

Edito

Sommes-nous en train de réinventer un modèle que l’agriculture a déjà connu ? Autrefois, les systèmes agraires fonctionnaient exclusivement à l’énergie solaire captée par les plantes via la photosynthèse. Cette énergie renouvelable alimentait les animaux, qui fournissaient à leur tour leur force de travail. Ces premières formes de polyculture-élevage incarnaient…

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Agriculteur à Scrignac dans le Finistère, Gérard Madec est victime d’un accident de travail en 2010. Immobilisé et forcé d’arrêter son activité pendant un an, il développe un trouble bipolaire, en plus de ses séquelles physiques. « Au début, mon médecin traitent assimilait ça à une dépression passagère, mais c’était beaucoup…

vaches laitières en pâturage hivernal

Chloé Vayssade et Axel Euverte, en couple, se sont installés en Gaec avec François Péron en 2021 reprenant une ferme bio en bovin lait en y ajoutant un atelier maraîchage. Axel et François s’occupent davantage de la partie élevage. « Nous avons arrêté le maïs et les céréales en 2022…

La FDSEA du Finistère avec Arnaud Rousseau et Pierrick Horel

« Ceux qui créent la richesse sont ceux qui entreprennent et prennent des risques en engageant des capitaux et du travail. Or bien souvent, leurs revenus sont très erratiques, et leur élan est cassé par des normes, par de l’administratif », introduit Arnaud Rousseau, lors d’un meeting organisé par la…

Grosse altise adulte sur colza

Cet article synthétise les résultats des recherches menées par Terres Inovia, et ses partenaires, sur l'efficacité aux champs de diverses solutions de biocontrôle et leurs conditions d’application pour lutter contre les grosses altises adultes pour réduire la consommation des feuilles par les altises adultes. Différentes stratégies sont envisagées par Terres…

Eleveurs et technicien

« Nous venons de construire des jardins d’hiver de 400 m2 sur nos 2 poulaillers de 1 000 m2 datant de 1991 pour le premier et de 1994 pour le second. Nous augmentons la surface d’élevage de 40 % sans augmenter le nombre d’animaux », explique Loïc Lepage, jeune retraité…

Une altises

La dernière stratégie envisagée par Terres Inovia consiste à limiter la colonisation du colza par le biocontrôle, en agissant avant l’arrivée des grosses altises adultes (vols), soit en diminuant la population dans le paysage, soit en détournant ces insectes de la culture. À titre d’exemple, dans le but de réguler…

5 hommes devant une unité de méthanisation

L’unité de méthanisation d’une puissance de 65 Nm3/h des associés du Gaec Pannetier à Noyal-Sur-Vilaine (35) a commencé à injecter sur le réseau de gaz le 12 décembre 2024. Pourtant ce projet qui a débuté en 2021 a failli ne pas voir le jour. « Fin 2022, la conjoncture économique…

troupeau de vache à viande dans une prairie

Sur 2025, la production de bovins finis devrait connaître une chute de - 1,8 % par rapport à 2024, se situant à 1,290 million de tonnes équivalent carcasse (téc), selon le Geb-Département Économie de l'Institut de l'élevage, alors que la baisse a été très modérée à - 0,3 % sur…

Incendie d'un bâtiment agricole

Voici quelques mesures préventives essentielles : • Ressources en eau : Disposer de réserves d'eau suffisantes est primordial. Une réserve d'au moins 120 m³ et/ou une borne incendie située à moins de 200 mètres, avec un débit minimum de 60 m³/h, sont les solutions préconisées. Des alternatives telles que l’aménagement…

Un homme dans un champ les mains dans lat terre

Les Groupements agricoles d'exploitation en commun (Gaec), les Exploitations agricoles à responsabilité limitée (EARL) et les Sociétés civiles d'exploitation agricole (SCEA) sont les statuts les plus courants. Pour déterminer lequel est le plus approprié, il faut examiner leurs caractéristiques distinctives et les avantages qu'ils offrent. Dissocier les patrimoines privé et…

La Coordination rurale à Plabennec

« Il faut mettre un terme aux petits arrangements entre amis. Il faut peser sur les organisations économiques, les coopératives sont nos outils : il faut de la transparence », introduit Sébastien Abgrall, à Plabennec, la semaine passée. Ce qu’il nomme « la cogestion permanente, avec des représentants qui ne…

Porcelets dans une porcherie

L’objectif principal de cet outil est de chiffrer la cinétique de l'efficacité alimentaire et de mesurer l’impact d’un changement nutritionnel. À partir des données GTE entrées en engraissement, abattage et une pesée représentative à un âge donné, il est possible de connaître la dynamique de GMQ des porcs de l’élevage.…

Un chantier de récolte de bois

Du point de vue CO2, la forêt remplit trois fonctions : celle de séquestration, avec le CO2 capté par photosynthèse ; celle de stockage dans les produits bois, que ce soit du bois d’œuvre (BO) et bois d’industrie (BI) et enfin la fonction « substitution », en remplaçant les matériaux…

PETIT DÉJEUNER AVEC CAFÉ, JUS D'ORANGE ET PAIN AU CHOCOLAT

Sur les marchés à terme des commodités[1], ceux qu’on appelle les « softs » caracolaient sur le podium fin 2024. Le cacao a connu une hausse annuelle de 178 %, suivi par le café ( +72 % pour le Robusta et + 70 % pour l’Arabica) et le jus d’orange…

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