octobre 2024

Table ronde sur l'emploi au Space 2024

Les salariés représentent 39 % de la main-d’oeuvre agricole en Bretagne dont 52 % dans les élevages porcins et 17 % dans les élevages bovins lait. Depuis les 20 dernières années, la main-d’œuvre extérieure est en augmentation car elle n’est plus familiale comme c’était presque systématiquement le cas auparavant. De…

2 hommes dans une stabulation

L’évolution des formes d’organisation du travail pose la question du renouvellement des exploitants agricoles en de nouveaux termes. Réalisé à partir du recensement de 2020, un travail du CNRS et de l’Université de Caen Normandie apporte un éclairage nouveau sur la question, notamment géographique. Avec l’essor des sociétés, s’installer dans…

Groupe de gens interpellés par un éleveur

Le salon a accueilli 27 000 visiteurs ce week-end soit 5 000 visiteurs de plus que l’an dernier. Une belle récompense pour le travail fourni par les éleveurs et leurs partenaires dans l'organisation de cette manifestation, après des mois de préparation. « Nous tenons particulièrement à remercier les visiteurs pour…

Infographie d'une épargne retraite qui croit

Qu’est-ce que le PER ? Il s'agit d'un placement retraite qui peut être souscrit individuellement, il s’agit d'un PERIN ou par une entreprise, il s’agit d'un PERE (PERE-CO / PERE-OB). N'importe quel contribuable peut verser sur un PERIN contrairement au PERE qui sera conditionné à la souscription d’un plan par…

visite de groupe d'une exploitation forestière à Bannalec dans le Finistère

Le nom de lieudit constitue déjà un bon indice de la présence d’arbres : Le Quillio, bois en breton. Des bois, il y en a en fait 130 ha sur ce domaine bannalecois, propriété de la famille depuis 16 générations. « Nous avons des mélanges d’essences locales, chênes et châtaigniers,…

Un poulailler avec des fenêtres

« Début septembre, la Cour des comptes a publié un rapport très sévère sur la situation de la filière volaille de chair en France, victime de politiques publiques inefficaces et de choix stratégiques mal avisés. Le verdict est sans appel : un marché national de plus en plus dépendant aux…

Michel Bloc’h, Éric Guélaff et Mathilde Roux

« Le rapport du CGAAER (Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux) nous met du baume au cœur. Il reconnaît officiellement les bénéfices stratégiques de l’élevage français pour l’économie, la souveraineté alimentaire, l’environnement et les territoires ruraux. Il propose également des évolutions progressives en lien avec les…

Technicien forestier dans une jeune chênaie

Le monde de la forêt paraît anachronique dans notre époque frappée du sceau de l’immédiateté. Le temps d’une chênaie n’est pas le temps du palais Brongniart… Un chêne planté en 2024 sera exploité dans 5/6 générations, avec toutefois des éclaircies dont la première 20 ans après la plantation. « Rendez-vous…

Les intervenants lors de la journée irrigation au Caté

Entre les années de sécheresse et celles très arrosées, la gestion de l’eau pour les cultures devient « compliquée. En cas de situation sèche, la première réaction des producteurs est de ne pas semer et de changer leur assolement. La conséquence pour les OP est d’avoir moins de volume de…

Une femme et deux hommes présentent des cartons remplis de pommes dans un verger.

L’histoire de Ploum' Croqueurs de fruits a débuté en 2013. À l’occasion des vœux du maire de Ploumagoar, Jean Le Gorju, un habitant mordu d’arbres fruitiers, offre un pommier à la commune. Une variété locale qu’il n’a pas choisie au hasard puisqu’il s’agit de la Reinette de Guingamp. Ce geste…

Des represenatants de la Confédération paysanne du Finistère dans une serre

Maladies animales, retards sur les paiements d’aides Pac de 2023, faune sauvage ou encore questions sur le foncier et le schéma des structures… Autant de sujets abordés par l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère lors d’une rencontre avec le préfet du département, la semaine dernière. À propos des dégâts de sangliers,…

Des élèves avec Jérôme Le Pape dans une salle de classe

Après avoir visité des fermes en production laitière, en maraîchage, en chèvre ou même en production de spiruline, 300 élèves issus de 7 établissements du Finistère et participants à la journée « La terre est notre futur métier » se sont retrouvés à l’Iréo de Lesneven, qui accueillait cet évènement…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux hommes dans un couloir.

Les salariés représentent 39 % de la main-d’oeuvre agricole en Bretagne dont 52 % dans les élevages porcins et 17 % dans les élevages bovins lait. Depuis les 20 dernières années, la main-d’œuvre extérieure est en augmentation car elle n’est plus familiale comme c’était presque systématiquement le cas auparavant. De…

Un tracteur en train de labourer un champ entouré de goélands

« Vivre et travailler au pays ». Populaire dans les années 70, ce slogan syndical traduisait la légitime revendication d’une population bretonne marquée par des décennies d’exode rural massif. On estime ainsi qu’entre 1831 et 1968, la région aurait perdu plus d’un million d’habitants. La révolution agricole conduite au lendemain…

Une jeune femme dans une stabulation caresse une vache

Le nombre d'installations se maintient depuis plusieurs années en Bretagne avec près d’une installation pour deux départs. Ce dynamisme d’installation en Bretagne, que l’on observe chez les jeunes porteurs de projets et dans les écoles d’agriculture, témoigne de l'attractivité du métier et laisse entrevoir un redressement progressif lorsque la vague…

Une personne en train de tailler une haie

Le chiffre d’affaires des professionnels du paysage a enregistré une progression de 2 % au premier semestre 2024, selon le baromètre semestriel de Valhor conduit par Xerfi Specific pour le compte de l’Union nationale des entreprises du paysage (Unep). Elle repose principalement sur l’activité d’entretien des jardins et des espaces…

Le drapeau Agriculteurs de Bretagne déployé dans une tribune d'un stade de foot

Le FC Lorient s'associe à Agriculteurs de Bretagne pour l'événement « La Ferme au Moustoir », lors du match FC Lorient x FC Annecy, le 19 octobre. Cette initiative met en lumière les valeurs partagées entre agriculture et football. Et cet événement vise à promouvoir l'agriculture bretonne, avec des animations…

Poules pondeuses dans poulailler volière

Les œufs sont de plus en plus appréciés par les consommateurs français. Pour rappel en 2023 comparé à 2022, les achats des ménages ont augmenté de 3 % en volume, tirés par la hausse des achats d’œufs de poules élevées au sol (+ 22,4 %) et de plein air (+…

Sandrine Bernard, directrice du groupement porc d’Eureden ; Michel Bloc’h, président ; Emmanuel Esnaud, président région Est

« Nous subissons une baisse du cours du porc en continu depuis le mois d’août qui inquiète fortement les éleveurs. Cela arrive dans un contexte de baisse de la production avec - 218 000 porcs abattus en France depuis le début de l’année, soit - 1,7 % faisant suite à…

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Samedi 5 octobre, le lycée agricole de Kernilien à Plouisy célébrait ses 60 ans d’existence. Plus d’un millier de personnes se sont rendues sur le site. Pour l’événement, près de la moitié des 70 élèves de la première promotion – leur rentrée avait eu lieu en novembre 1964 – étaient…

Les représentants de la Confédération Paysanne

« Il faut que la préfecture communique davantage sur les solutions et les aides données aux paysans face aux attaques de loup. Il faut remettre les choses dans l’ordre, on entend tout et son contraire », selon Julien Tallec, porte-parole de l’UDSEA Confédération paysanne du Finistère. Aussi, le référent loup,…

Cinq personnes dans une bergerie en construction

Agathe Valory, Olivier Peaudeau et Yoann Colas se sont installés à Plufur en brebis laitières. Marion Le Bihan et François Onfray se sont lancés en vaches laitières à Lanvellec. Ces deux groupes de jeunes non issus du milieu agricole partagent des points communs. D’une part, ils produisent en agriculture biologique…

Deux représentants de la FDSEA 56

Dix ans après avoir organisé un sommet sur l’alimentation, le syndicat majoritaire souhaite faire un nouveau point sur l’évolution de l’alimentation. « De quoi ont besoin les consommateurs ? Comment on y répond ? », s’interroge Marie-André Luherne, présidente de la FDSEA. « La montée en gamme, prônée par les…

Vue générale sur la plantation et les arbres

La Réunion La Vanilleraie se situe au domaine du Grand - Hazier à Sainte-Suzanne, au nord de l’île de la Réunion. Au cœur d’un domaine créole, les visiteurs y découvrent la production de vanille, épice emblématique de l’île Bourbon. Le parcours débute par la plantation. « Savez-vous à quelle famille…

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