Telle une armée de crosses d’évêques plantées en terre, les fougères se déploient en écheveau dès les premières chaleurs de printemps. Mai est le mois de leur renaissance. Mai est le mois de la fronde des fougères. Aucune allusion à l’éphémère mai 68. Cela fait 400 millions d’années que les…

Dans les archives de Paysan Breton : S’il est quelques questions agricoles sans aucune incidence sur la vie des familles rurales – ce qui n’est d’ailleurs pas certains – il en est une, et de taille, dont on parle souvent, sans pour autant la sortir de l’impasse, et qui touche…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

Bien avant le statut du fermage de 1946, les Bas-Bretons pratiquaient le bail à convenant. Une originalité armoricaine qui s’apparentait à une double propriété : le seigneur foncier possédait la terre et le domanier, les édifices et superfices. Dans le Trégor, les nombreux lieudits commençant par Convenant (Convenant-Minguy, Moreau, Loarer, Goulies,…

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Lors du congrès de l'organisation des producteurs de lait (OPL) de la coordination rurale (CR) réuni à Laval le 17 mai, Véronique Le Flo'ch, secrétaire générale du syndicat, déplore qu'«il manque 100€ au 1000 litres sur le prix du lait». Le syndicat demande un prix de 450 €/1000 l. Ce…

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«Il y a une concurrence accrue» dans le marché des prêts bancaires à l'agriculture, a constaté le responsable du marché agricole à la confédération nationale du Crédit mutuel, Sébastien Prin, lors d'une conférence organisée par l'Académie de l'agriculture le 16 mai. Cette concurrence s'est notamment renforcée depuis la suppression du…

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Alors que la mise en route de la nouvelle usine DEUTZ-FAHR Land à Lauingen, en Allemagne et les nouvelles lignes d’assemblage et de peinture à Tréviglio, en Italie, ont impacté la capacité de production jusqu’au mois d’avril, SDF a toutefois réussi à maintenir son chiffre d’affaires et sa rentabilité par…

A gauche Régis Legendre, Président de Lucas G et Calvet à droite Gilles Calvet, Directeur Général de Calvet.

Référence sur le marché de l’élevage en Europe, Lucas G. (150 personnes, 20 m€ de chiffres d’affaires) poursuit son développement par l’acquisition de la PME familiale Calvet, entreprise reconnue dans toute la France pour les équipements d’élevage.  Depuis maintenant 2 ans, un accord commercial a été signé entre les 2…

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« La France ne peut pas accepter » la « baisse drastique » des fonds de la Pac proposée par la Commission européenne pour la période 2021-2027 qui revient à faire supporter à cette politique « une part disproportionnée du coût du départ du Royaume-Uni », a averti la ministre…

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Le Modef appelle dans un communiqué diffusé le 14 mai à une «mobilisation pour la revalorisation des retraites agricoles » devant le Sénat mercredi 16 mai prochain. La manifestation aura lieu alors que sera examiné devant la Haute Assemblée la proposition de loi du député André Chassaigne permettant une augmentation…

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PROMODIS, enseigne européenne de distribution de matériels, d’équipements, de pièces et de services agricoles, renouvelle ses bennes monocoque CARGO en lançant une nouvelle gamme, la CARGO XK. Design et technologie La nouvelle génération de remorques monocoques CARGO propose des modèles allant de 15 à 32 tonnes de PTAC, soit environ 11 à…

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

Chaque mercredi, Annie Tilly, salariée au MPB, a rendez-vous avec ses homologues européens.

11h30. Comme tous les mercredis, Annie Tilly, salariée du marché au cadran de Plérin, a rendez-vous avec ses homologues espagnol, allemand, belge et italien. Cette conférence téléphonique hebdomadaire permet de « sentir » le marché. « Les informations collectées servent à établir les bulletins d’information qui mentionnent entre autres ce qui se passe…

Le beau temps aidant, les travaux des champs avancent bon train. Bien ressuyée, la terre roule sur le versoir de la charrue, puis les mottes se désagrègent avec une certaine élégance sur la crête rectiligne d’un brun profond. « La terre est belle », assure le laboureur en émiettant du pouce le…

Jean-François Sarreau sème ses cultures dans un couvert vivant ou mort. Le sol n’est plus travaillé.

Stéphane Le Foll est venu présenter ses idées sur l’agriculture de conservation des sols en s’appuyant sur l’expérience de Jean-François Sarreau, agriculteur breton, pour répondre aux besoins alimentaires. « Il faut que l’on tienne compte de la demande de la société et montrer comment les agriculteurs peuvent répondre aux questions posées »,…

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Les élus de la Chambre d’agriculture et de la Région vont solliciter auprès de l’État un accompagnement des apiculteurs touchés par la mortalité exceptionnelle des abeilles. L’amélioration des pratiques doit aussi se poursuivre. La semaine dernière en Bretagne, des apiculteurs ont organisé un « convoi mortuaire » du Faouët (56) à la…

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Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

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Le marché du soja est à la fête. Ce réveil du marché du soja ne fait pas les affaires des éleveurs français qui, depuis deux ans, s’étaient habitués à un prix du tourteau plus proche des 300 €/t que des 400 €/t.  Le tourteau de soja, c’est d’abord l’affaire de l’Argentine. Le pays s’est…

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Depuis 30 ans, la France et l’Espagne maintiennent une collaboration étroite sur les flux de bétail. En 2016, 95 % des broutards importés en Espagne sont achetés à la France. En 2017, les flux de bétail vivant vers l’Espagne ont représenté un chiffre d’affaires de 185 millions d’euros en veaux…

©Interbev – Raphaël Auvray

La quatrième édition des Rencontres Made in Viande organisées par Interbev se déroulera du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin 2018. Éleveurs (vaches, veaux, moutons, chèvres, porcs, chevaux), commerçants en bestiaux, responsables et opérateurs d’abattage, bouchers, charcutiers, tripiers, cuisiniers... Les hommes et les femmes de la filière élevage et…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

Les pondeuses ont accès au jardin d’hiver situé 1 m en contrebas de la salle d’élevage.

Pour Gaëtan Guillerm, aviculteur à Saint Servais (22), la praticité et l’automatisation ont été les moteurs du projet de construction d’un poulailler de 12 000 pondeuses bio. Avec la problématique d’influenza aviaire et l’obligation de passer en bande unique sur son site d’élevage de canard en prégavage, Gaëtan Guillerm, aviculteur…

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