Philippe Chalmin.

« On ne couvre pas la réalité des coûts de production » lorsqu’est intégré « le coût réel du travail (2 Smic par UTH) et le coût du capital » constate Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM) lors de la présentation du…

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Nicolas et Marion Hingant ont profité de leurs expériences respectives de salarié d’élevage et de technicienne pondeuses pour bâtir un poulailler plein air fonctionnel répondant à leurs exigences en termes de conditions de travail. « En 2012, nous avions un projet de construction d’un bâtiment de 55 000 pondeuses en…

Chaque semoir (en blanc) peut couvrir jusqu’à 12 m de large.

Les couverts de crucifères, ou de la phacélie fonctionnent bien en semis juste avant moisson, sur des parcelles propres. Pour permettre un semis rapide, un prototype a été mis au point sur le BV de l’Arguenon. À l’occasion de la porte ouverte Innov’action organisée par la Chambre d’agriculture sur l’exploitation…

Comme attendu, la visite d’Édouard Philippe le 25 juin en Chine a coïncidé avec la signature d’un protocole sanitaire d’exportation pour les viandes bovines françaises, après 17 années d’embargo. Cet accord concerne les « viandes de bovins de moins de 30 mois, sans os, congelées ou réfrigérées, entières ou hachées »…

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Certaines parcelles sont littéralement envahies de ray-grass et folle avoine. Rappel de règles simples pour limiter leur propagation. Les cultures d’orge arrivent à maturité et laissent parfois dépasser des herbes indésirables dans les champs. « Les ray-grass sont ressortis », observe Élodie Quéméner, ingénieure régionale Bretagne chez Arvalis-Institut du Végétal.…

Les dernières réserves d’eau autorisées en Bretagne ont été sur des coteaux, impactant les surfaces de percolation. Depuis deux ans, certains producteurs sont obligés de demander des dérogations de remplissage complémentaire.

Le député Adrien Morenas (LREM, Vaucluse), président-rapporteur de la Mission d'information parlementaire sur la ressource en eau, a remis le 20 juin un rapport favorable à « la création ou l’amélioration d’ouvrages, en particulier de retenues ». « Une action de communication et de concertation de grande ampleur doit être…

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Planète Positive, vitrine d’une volonté de réduire les intrants sur les cultures, a présenté trois essais en colza. Objectif : diminuer les applications de solutions phytosanitaires. « Cette modalité n’a reçu aucun traitement herbicide », indique Philippe Lecuyer, responsable développement chez Caliance, devant une parcelle témoin de colza. Présentées lors…

Le Gaec des Roselets, à Plessala (22), a investi dans une herse étrille Treffler et une bineuse Steketee combinée à une rotoétrille pour maîtriser le désherbage du maïs. [caption id="attachment_35761" align="alignright" width="153"] Romain Presse[/caption] « Il y a 10 jours qu’on aurait dû passer la herse étrille. Les mauvaises herbes…

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La campagne de déclaration Pac est terminée. Vient le temps des contrôles et de la vérification du respect des engagements pris. L’obtention des aides suppose la prise en compte des éléments de la conditionnalité : retour sur ce dispositif et des nouveautés 2018. La conditionnalité consiste à établir un lien…

L’activité touristique des exploitants peut être rattachée au bénéfice agricole si elle reste complémentaire d’une activité agricole principale.

L’exploitant agricole peut développer une activité touristique et commerçante. Zoom sur la fiscalité de cette diversification. L’agritourisme relève très souvent des Bénéfices industriels et commerciaux (BIC). Cette activité peut cependant bénéficier d’une règle de rattachement aux Bénéfices agricoles (BA), dans certaines limites, lorsqu’elle reste « complémentaire ». Pour simplifier, et…

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

Concernant l’orge, la lutte agronomique peut également s’appuyer sur le choix de variétés tolérantes à la JNO, à l’image de la variété Domino.

La lutte agronomique permet de limiter les conséquences d’un vol de pucerons porteurs du virus de la JNO. Avec l’interdiction d’utilisation de semences traitées Gaucho® au 1er septembre 2018, quels sont les leviers pour se prémunir face à la jaunisse nanissante sur orge (JNO), due à un virus transmis par…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

Jean-Louis Peyraud, Inra

La Chambre d’agriculture du Finistère organise le vendredi 6 juillet à 17 h 30 à Briec-de-l’Odet (29), une conférence débat avec Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra sur le thème « Stop aux idées reçues sur l’élevage ! ». Jean-Louis Peyraud milite pour la réhabilitation de l’élevage. Face…

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Six kilomètres. C'est la longueur totale des boudins d'herbe réalisée par la SARL David et Yvon, de Plaudren, cette année. La technique a ses atouts. « Une tonne d'herbe stockée en boudins équivaut à une tonne consommée par les animaux. Il n'y a pas de pertes », assure Yvon Le Callonec, entrepreneur.…

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

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Dans la continuité de l’élaboration de l’évaluation « santé du pied » en 2014, les équipes scientifiques de la plateforme génomique de Gènes Diffusion apportent aujourd’hui de nouveaux outils de sélection. Elles mettent, cette année, à la disposition des éleveurs, trois nouveaux index à l’impact économique important : Mortellaro (MTL) :…

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Des aides sur l’accessibilité des parcelles au pâturage et à l’expérimentation de l’agroforesterie font l’objet d’appels à projet du Département. Le conseil départemental d’Ille-et-Vilaine a décidé de renouveler en 2018 l’aide aux investissements sur l’accessibilité des parcelles au pâturage, dotée d’une enveloppe de 150 000 €. L’appel à projets est…

En validant la création de l’union avec le groupe d’aucy, les délégués présents à l’assemblée générale de Triskalia, le 22 juin dernier à Saint-Brieuc, ont décidé d’écrire une nouvelle page de l’Histoire de leur coopérative. Les deux groupes travaillent d’ores et déjà à construire une organisation innovante qui conjuguera performance,…

Cette question, posée par Michel Prugue, président de Coop de France, clôturait l’assemblée générale de Triskalia. Après avoir rappelé la force du collectif, en particulier dans les situations de crise, l’agriculteur du sud-ouest a décliné ses arguments, avant de répondre aux questions de la salle. Un chiffre déjà : 75…

Les besoins en eau du haricot mangetout sont de 180 à 250 mm (cycle de 55 à 75 jours), selon la date de semis et le climat (température, ensoleillement). Le haricot est particulièrement sensible au stress hydrique durant deux périodes : La levée : risque d'échelonnement non rattrapable. De la…

Si le vert a le vent en poupe pour décrire notre belle campagne, la croissance et la fraîcheur, le bleu n'est pas reste dans le monde agricole. Avant de faire germer de belles cultures vertes, la terre n’a-t-elle pas également soif de cet or bleu, ondulant tranquillement le long des…

Dans les archives de Paysan Breton : (Rapport de la hauteur des précipitations à la normale, période 1931-1960) La sécheresse qui sévit sur une grande partie de la France et ses conséquences agronomiques sont analysées actuellement par le Service technique d’étude des facteurs climatiques de l’environnement de l’Inra. Les données…

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