juin 2025

Trois personnes en discussion

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

trois personnes dans un champ à genoux pour observer l'herbe

Une prairie peut rester en place plusieurs années. Autant se poser les bonnes questions avant de sortir le semoir. Quel est le bon mélange en fonction du type de sol mais aussi en fonction du type d’exploitation : fauche, pâturage ou mixte ? À quel type d’animaux seront dévolus les…

des éleveurs et une vache normande devant un bâtiment

En décembre 2018, l’annonce de la mise en vente de la ferme des patrons de Jean-Marie Horvais, située à Dingé, à quelques kilomètres de l’élevage familial, a marqué le début du projet d’installation. Dès janvier 2019, Mélodie, Pauline et Jean-Marie Horvais ont commencé à enchaîner les démarches : visite de…

Un homme, deux enfants et une vache lors de la remise des prix d'un concours bovin

Organisé en parallèle du Forum de Ploudaniel, le 35e concours intercantonal bovin orchestré par le syndicat d’élevage du Bas Léon s’est tenu le 17 mai dernier.Pierre Monneraye, éleveur à Sérant (56), a eu à départager 92 animaux qui provenaient de 21 élevages, des cantons de Plabennec, de Lesneven, de Lannilis…

vaches au cornadis avec des colliers de détection

« L’IA est une technologie permettant aux machines d'imiter les comportements intelligents humains, par exemple l'apprentissage, le raisonnement et la résolution de problèmes », a commencé Clément Allain, responsable de projet élevage de précision à l’Idele, intervenant sur « l’IA au service de l'élevage » lors de l'assemblée générale d'Eilyps.…

Deux femmes et un homme dans un champ de blé

La jeune ferme du Pétricore, située à Pouldergat, a démarré son activité à la fin mai 2023. Mahaut Colas et Niels Klostermann se sont installés sur un ancien élevage laitier, « nous avons repris le bâtiment et le foncier, nous disposons de 47 ha », décrivent les associés lors d’une…

mai 2025

Camille Bescond sur son tracteur

En amont de leur création d’activité, Camille Bescond et Raphaël Rescan ont participé à un stage organisé par la société coopérative l’Atelier paysan, afin de « découvrir le travail du métal ». Le principe de ce stage est de se familiariser avec les techniques de découpe, de préparation et de…

Légumes bio dans des cagettes

Interbio Bretagne (qui fédère l’ensemble des acteurs de la filière biologique bretonne) a fêté ses 30 ans lors de son assemblée générale à Lorient le 20 mai, alors que la bio en France soufflait 40 bougies le 22 mai. Bruno Martel, producteur en Ille-et-Vilaine et vice-président de l’Agence Bio rappelle…

Une écimeuse récolteuse, en action.

Quand les leviers agronomiques – rotations ou faux semis – et la chimie ne suffisent plus à contenir la prolifération des ray-grass, des matricaires ou des coquelicots, l’écimeuse récolteuse peut s’avérer utile. Bastien Le Guicher, à la tête d’une ETA à Cléguérec (56), a acheté une machine qui peut couper…

Bovins dans du sorgho fourrager

« Le sorgho a montré sa capacité à résister à des années sèches », indique Patrice Pierre, de l’Idele. « Il faut simplement le semer assez tôt pour que le sol soit encore humide au moment de son implantation. Dans le cas contraire, il ne peut pas exprimer tout son…

Un homme dans un champ observant ses cultures

Laurent Chenevel s’est installé en janvier 2017 en individuel sur la ferme de ses beaux-parents, qui avaient commencé une conversion bio dès mai 2016. « J’ai toujours été attiré par la bio, je souhaite produire le plus naturellement possible », explique l’éleveur. Alors que le système initial était intensif, avec…

Vue sur le laboratoire de fabrication du pain

Ingénieur dans le domaine de l'énergie, Thomas Payen a initié son projet de reconversion comme paysan boulanger en 2018 (avec sa compagne, qui le rejoindra peut-être sur la ferme avec un autre atelier). Après des études de BTS Acse à Angers, son installation effective a eu lieu en juillet 2022…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les responsables professionnels devant de l'herbe

Près de 800 000 €. C’est le coût de la reprise de la ferme de Kerbois à Carnac, et de l’augmentation significative de l’effectif animal. Après une dizaine d’années de salariat, au service de remplacement notamment, le couple s’est installé en 2024. Ils ont actuellement 75 vaches Prim’Holstein, une trentaine…

Les responsables professionnels devant de l'herbe

« Les prix actuels ne sont pas satisfaisants, compte tenu de l'inflation et du décrochage par rapport au prix du lait conventionnel. Nous souhaitons augmenter de 10 % le prix du lait payé aux producteurs et passer la barre des 500 €/1 000 L dès 2025 », a déclaré Yves…

avril 2025

Rosélène Pierrefixe et Nicolas

À Monterblanc (56), Rosélène Pierrefixe est installée sur une microferme depuis 2014. Son mari Nicolas y travaille comme conjoint collaborateur. Sur les 2 ha de terres arables, le couple cultive une grande diversité de légumes. Des vergers et un élevage de 80 poules pondeuses complètent l’atelier principal. La grande majorité…

benoit jonneau gaec de l espérance

Témoignage de Benoît Jonneau - GAEC de l’ESPÉRANCE – 140 vaches laitières Une amélioration de la production et du bien-être animal Grâce à cette stratégie, la santé de son troupeau s’est nettement améliorée. Moins de mouches signifie moins de stress pour les vaches. Benoît constate une meilleure ingestion des rations,…

Oreillard sur un mur

Dans la famille des insectes qui posent problème aux arboriculteurs, le carpocapse et l’anthonome tiennent une place de choix. Le premier est un papillon de fin de journée et de nuit dont la larve abîme les fruits et les rend invendables. Moins préjudiciables pour les pommes à cidre, ces morsures…

Assemblée de personnes dans une salle

« Le système alimentaire français a généré en 2021 plus de 358 milliards d’euros de chiffre d’affaires et engendre 2,8 millions d’emplois équivalent temps plein », indique en préambule Christophe Alliot, du bureau d’études Basic. Avec l’objectif, affirmé depuis plusieurs décennies, d’offrir une nourriture accessible à l’ensemble de la population…

Trois hommes et deux femmes

Comment développer le bio auprès du plus grand nombre ? C’est la question posée à l’assemblée générale du Gab d’Armor et de la Maison de la bio 22, lundi 17 mars, à Plérin. Depuis 2022, la consommation bio a fortement ralenti, rappelle Guillaume Michel, directeur des deux structures. « Or…

mars 2025

Trois personnes signent un partenariat

Le renouvellement des générations en agriculture est un défi. Une cellule foncière, coprésidée par les deux structures, aura pour mission de réaliser une étude de repérage des cédants, de les accompagner dans leur démarche de transmission, et notamment « optimiser leur foncier afin de rendre la ferme plus attractive pour…

TRois hommes dans le bâtiments de conditionnement d'une ferme maraichère

Qualité de l’eau et de l’air, biodiversité, carbone, protection des sols… « L’agriculture biologique est une réponse aux défis climatiques et environnementaux dressés devant nous », martèle Yann Chéritel, président du Gab d’Armor. « Mais elle n’échappe malheureusement pas à la loi du marché. » Après des années de croissance…

février 2025

Un homme, son chien et ses moutons dans un champ

Bio Équitable en France regroupe 5 000 fermes, organisées en 43 groupements solidaires, dont Bio Breizh, Les Greniers bio d’Armorique, Biolait, Biodirect…, des transformateurs et des marques. Au quotidien, le label, porté par des agriculteurs, aide les fermes organisées collectivement à défendre leurs intérêts communs et à bâtir des filières…

Des agriculteurs dans un champ de colza en hiver.

Mercredi 5 février, les acteurs et partenaires du dispositif régional ACS pour Agriculture de conservation des sols se sont retrouvés à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) pour un point d’étape. « C’est un projet unique en France associant fonds privés et publics pour accompagner à grande échelle, financièrement et techniquement, des agriculteurs dans…

Marie-Emmanuelle Courrio

Installée depuis quatre ans, Marie-Emmanuelle Courrio cultive et commercialise des plantes aromatiques et médicinales. L’ancienne chargée d’études en conseil environnemental et réglementaire se sentait un peu seule sur sa ferme de Languidic lorsqu’elle a proposé à deux collègues, également productrices de plantes aromatiques, de se réunir au sein d’un groupe…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article