juin 2025

Un homme et une femme dans l'espace maternité d'une porcherie

« Cela fait 10 ans que je réalise des pesées systématiques sur mes porcelets juste après la mise bas. C’est un très bon indicateur permettant de contrôler si l’alimentation des truies en gestante a été bien gérée », témoigne Guy Kerhervé, éleveur de porc à Locunolé (29), qui est intervenu…

Des porcelets

Qui dit beaux cochons dit bon aliment. Jean-Marc Chaussy ajouterait à cette maxime « à bon aliment, belles cultures ». Sur son exploitation de 200 truies naisseur-engraisseur (génétique Topigs Norsvin), 111 ha sont dédiés aux cultures de maïs, de blé et d’orge. Cette dernière céréale sert à l’alimentation des truies.…

Morgane Rannou et Rachel Richard

« Porélia est connu pour la mise en œuvre réelle du principe de transparence et d’équité entre tous ses éleveurs. Chez nous, ils sont tous payés sur les mêmes bases pour un porc de qualité égale. Notre mission est de défendre les intérêts de tous, quels que soit la taille…

Marc Kerangueven et Maiwenn Le Pierrès dans un champ d'artichaut

1965, année marquée par le vote de la loi en date du 13 juillet, qui a accordé en France et pour la première fois aux femmes le droit d’avoir un compte bancaire et de travailler sans l’autorisation de leur mari. 1965 voit aussi la disparition du Premier ministre britannique Winston…

Une personne dans un champ de maïs

Malo Le Roux, actuellement en formation BUT Génie biologique, parcours sciences de l’environnement, suit de près des parcelles de maïs. Sur une de ces cultures semées le 29 avril, le champ a la particularité d’avoir été implanté soit avec des semences non traitées, soit avec des graines enrobées de Korit,…

Les responsables de la MSA d'Armorique à Carhaix

L’assemblée générale de la MSA d’Armorique qui s’est tenue la semaine dernière à Carhaix a été l’occasion « d’accueillir l’ensemble des nouveaux délégués cantonaux, élus en mai dernier », introduit Bernard Simon, président de la structure qui se représente pour un nouveau mandat.361 délégués ont été élus sur les 3…

Trois hommes en costume prennent la pose sous un arbre avec un paysage bocager en arrière plan

« Le bilan 2024 est positif pour la coopérative porcine Evel’Up avec 3,87 millions de porcs commercialisés sur l’année. Dans un marché en régression de 0,9 % sur la zone Uniporc, Evel’Up progresse de 2,3 % dans notre périmètre historique », annonce Philippe Bizien, président d’Evel’Up, lors de l’assemblée générale…

Alain Christiens

La société Tuffigo-Rapidex a fêté ses 70 ans d’existence le 5 juin dernier à Quimper (29). L’occasion pour Alain Christiens, le P.-D.G., de revenir sur les débuts de l’entreprise fondée par son père en 1954 à Saint-Évarzec. « La première machine fabriquée était un broyeur à betteraves avec un moteur…

carte de la pousse de l'herbe en bretagne du 11 au 16 juin

La pousse de l’herbe mesurée du 11 au 16 juin est en moyenne de 23 kg MS par hectare et par jour. La semaine sèche et chaude annoncée va accentuer le ralentissement de la croissance de l’herbe, surtout dans les secteurs ayant reçu peu de précipitations. Se préparer à la…

Des cageots de légumes dans un magasin

De sa ponctualité immuable, le clocher de la petite commune de Guengat (29) fait savoir à ses habitants qu’il est l’heure. Tant mieux, tout est prêt, propre, aligné au cordeau. Mais l’heure de quoi ? Nous sommes un mardi, il est temps de se rendre au Mag. Déjà, les étals…

Un petit garçon caresse la tête d'un veau

Une exploitation laitière est déjà au quotidien très vivante. Alors, quand les élèves de l’école primaire de la commune viennent ajouter leur grain de sel près des cases à veaux ou en salle de traite, la fête bat son plein. À l’initiative de l’association Agriculteurs de Bretagne, des élèves de…

4 prsonnes devant les locaux de la Chambre d'agriculture du Finisère

En poste depuis la fin du mois de mai, le préfet du Finistère Louis Le Franc a participé à la session départementale de la Chambre d’agriculture qui s’est tenue mardi dernier, à Quimper. Au sortir de cette session, le président Jean-Alain Divanac’h souhaite que l’Administration soit « au service des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux femmes et un homme dans un champ de blé

« Cela fait 10 ans que je réalise des pesées systématiques sur mes porcelets juste après la mise bas. C’est un très bon indicateur permettant de contrôler si l’alimentation des truies en gestante a été bien gérée », témoigne Guy Kerhervé, éleveur de porc à Locunolé (29), qui est intervenu…

Un homme, deux enfants et une vache lors de la remise des prix d'un concours bovin

Organisé en parallèle du Forum de Ploudaniel, le 35e concours intercantonal bovin orchestré par le syndicat d’élevage du Bas Léon s’est tenu le 17 mai dernier.Pierre Monneraye, éleveur à Sérant (56), a eu à départager 92 animaux qui provenaient de 21 élevages, des cantons de Plabennec, de Lesneven, de Lannilis…

Thierry Houel, Christophe et Hubert le Coz devant un injecteur de lisier.

Le panneau d’accueil du Gaec de Saint Kay annonce la couleur. « Moins de louzoù, plus de buzuks », peut-on lire. Hubert et Christophe Le Coz élèvent 100 vaches laitières sur une surface de 100 ha, à Plouarzel (29). 13 fermes ouvrent leurs portes Les associés ont participé avec une…

Champ d'artichaut devant la mer

À la manière d’une marguerite, on effeuille l’artichaut. On l’aime un peu, beaucoup, à la folie… Pas du tout ? Non ! Selon une étude* menée par Catherine Baros, responsable consommation et restauration hors domicile au CTIFL, « les non-consommateurs n’ont pas d’opinion » sur ce légume quand on leur…

Un chien dans près de brebis

Noëlle et Millian Kersaudy transforment la totalité du lait de brebis produit sur leur ferme nommée Ty Mout’, à Scrignac, car « il n’y a pas de collecte de lait dans le Finistère. Les mises bas ont lieu en janvier, le lait s’arrête en fin août », ont expliqué les…

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42 fermes bio partout en France ouvrent leurs portes le dimanche 15 juin à l’occasion de la Fête du Lait Bio. Au programme : un petit-déjeuner 100 % bio et local, des animations pour petits et grands et des échanges pour mieux comprendre leurs engagements, une 21e édition gourmande, festive…

mai 2025

Daniel Conq et Romain Salaun devant les planning des salariés

La table de la salle de pause est bien entourée à l’heure du casse-croûte de 10 h. À la SCEA Conq-Salaun, les 250 vaches à la traite sont déjà parties dans les parcelles d’herbe. Ici, la salle de traite en 2 x 16 en traite par l’arrière de chez Boumatic…

Des vaches Aubrac dans un champ

Tout a commencé en 2017 pour Stéphane et Michelle Guillou avec l’achat de quelques vaches pour occuper 9 ha. Puis des terres se libèrent à côté de chez eux, avec un bâtiment de disponible. Le couple de Saint-Thurien (29) agrandit l’élevage en race Aubrac, avec un objectif d’atteindre 25 mères…

Camille Bescond sur son tracteur

En amont de leur création d’activité, Camille Bescond et Raphaël Rescan ont participé à un stage organisé par la société coopérative l’Atelier paysan, afin de « découvrir le travail du métal ». Le principe de ce stage est de se familiariser avec les techniques de découpe, de préparation et de…

Une homme et une femme dans une salle de traite

En 2007, quand sa mère a quitté la ferme pour faire valoir ses droits à la retraite, Sébastien L’Hostis a opté pour la traite robotisée. « À l’époque, nous trayions 65 vaches à deux. C’était difficile d’envisager de trouver un salarié. » La salle de traite 2x6 datant de 1978…

Patrik Sastre-Coader et Sébastien Abgrall devant un drapeau de la Coordination rurale

Le président de la Coordination rurale du Finistère Sébastien Abgrall va « s’atteler à la création d’une section Jeunes. Beaucoup nous rejoignent car ils ne se retrouvent pas dans les autres discours. Nous avons aussi des citoyens qui se rapprochent de nous », explique le responsable, lors de l’assemblée générale…

Des personnes devant un talus et un bâtiment agricole

En mettant sur la table des sujets comme « la présence du loup ou des zones Natura 2000, on a l’impression d’être à part, d’être seul », introduit Pierre-Yves Thomas. Le jeune éleveur de vaches allaitantes et de canards en pré-gavage, associé avec son père Thierry, à Berrien, a invité…

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