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Travaillant sur des zones de maturité du maïs différentes, deux Cuma collaborent au moment de l’ensilage en délocalisant quelques jours leur ensileuse. Les Cuma Rance Arguenon de Ploubalay (22) et la Vallée de la Chèze à Treffendel (35) ont chacune une activité annuelle de 700 ha d’ensilage de maïs. «…

paysage

La Chambre d’agriculture organise des rendez-vous pour « connaître les priorités des agriculteurs vis-à-vis des futures politiques publiques » et parler « régionalisation ». Le Pac 2021 est déjà au cœur des prochaines réunions d’hiver. « Objectif : faire prendre conscience aux agriculteurs que la prochaine réforme se prépare dès…

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Les prairies sont des cultures à part entière. Le raisonnement de la fertilisation des prairies est indispensable, pour optimiser le rendement dans le respect de la réglementation. Si l’azote joue un rôle prépondérant dans la productivité des prairies, les autres éléments comme le phosphore et le potassium ne sont pas…

traite-salarie-emploi

La baisse du forfait social rend le contrat d’intéressement encore plus attrayant pour l’employeur. Zoom sur une mesure qui allie avantage social et rentabilité. Le contrat d’intéressement offre la possibilité à l’employeur de verser des primes aux salariés en fonction des résultats de l’exploitation. Il bénéficie d’exonérations de cotisations sociales…

ransomware

Depuis près de 3 ans, une nouvelle forme de menace est apparue sur Internet : les ransomwares ou rançongiciels ;  ces menaces ne détruisent pas le système de votre ordinateur, mais prennent en otage vos données, restituées en échange d’un versement d’argent. Les ransomwares sont principalement véhiculés par la messagerie…

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Les entrepreneurs ont visité l’usine Kuhn avant d’assister à l’assemblée générale de leur fédération. « Nous avons toujours défendu le savoir-faire local pour continuer à produire en France », lance Albin Guingo, directeur commercial chez Kuhn aux adhérents de la fédération des Entrepreneurs des territoires de Bretagne (EDT Bretagne). Ces…

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Le capteur Harvest Lab de chez John Deere passe aisément de la tonne à lisier à l’ensileuse. Pour l’ensilage, il fait varier la longueur de coupe du maïs selon le taux de matière sèche. En épandage de lisier, il permet de mettre une quantité précise d’azote à l’hectare. « Notre…

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Grâce à son programme Génosanté, développé en partenariat avec BCEL Ouest, Eilips, Agrial ou encore l’Inra, Evolution propose ses deux index sur la santé. Depuis l’été, les fiches des taureaux du catalogue Evolution présentent deux nouveaux index sortis du programme Génosanté : une note sur l’acétonémie et une autre synthétique…

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Un nouveau réseau F@rm XP, concernant les fermes expérimentales des Chambres d'agriculture du Grand Ouest et de l'Institut de l’Élevage, a été créé le 26 janvier à Rennes (35).  Il y a eu le cap de la régionalisation. Maintenant, les fermes expérimentales passent au stade de l’inter-régionalisation. Les Chambres d'agriculture…

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Comme la France, nos voisins européens intègrent la préoccupation environnementale dans leur développement. La France et la Bretagne sont bien placées sur cet enjeu. Quand on regarde la carte européenne des teneurs en nitrates dans les eaux superficielles, les pays du nord de l’Europe affichent des quantités largement supérieures à…

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Le confort au travail en hiver passe par des vêtements intelligents, capables de chauffer le corps, ou encore des sièges ergonomiques qui soulagent le dos. Les températures basses enregistrées la semaine passée sollicitent les organismes. Le vent glacé fouette les visages et les mains, les débuts de journées sont rendus…

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La science-fiction rejoint la réalité. La recherche sur la mise au point de matériels complémentaires au squelette humain rend les tâches moins pénibles, et limite les troubles musculo-squelettiques (TMS). 720 tonnes. Cette masse imposante représente le tonnage qu’un conditionneur manipule durant une saison de récolte de choux-fleurs. Avec un chantier…

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Bien malin celui qui est capable de deviner l’issue du scrutin présidentiel de mai prochain. Le champ de tous les possibles n’est plus impossible. Pourquoi la France échapperait-elle à la vague de désaveu qui inonde le monde. Après l’inattendu Brexit, l’improbable victoire de Trump, les surprises successives aux primaires françaises,…

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Alors que la nouvelle mouture de « l'arrêté du 12 septembre » est ouverte à consultation depuis quelques jours sur le site du Ministère de l'agriculture, le Collectif Sauvons les fruits et légumes de France dénonce l'inapplicabilité et l'absurdité de cette réglementation imposée aux producteurs biologiques et conventionnels. Communiqué du Collectif Sauvons…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

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Dans une étude présentée le 1er février aux Journées de recherche porcine (JRP), l'économiste de l'Ifip Christine Roguet explique que «le fossé des performances reste très important» entre les éleveurs de porcs. En 2015, le tiers supérieur (classé sur la marge) des élevages naisseur-engraisseur dégage une marge sur coût alimentaire…

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La consultation publique sur l’avenir de la Pac sera officiellement lancée le 2 février par Phil Hogan. La Commission mettra en ligne un questionnaire d'une vingtaine de pages qui est constitué de quatre grandes parties sur une trentaine de questions : l’agriculture, les zones rurales et la Pac aujourd'hui ;…

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Dans une enquête dont les résultats sont parus les 31 janvier, visant à contrôler «la loyauté de l’étiquetage des plats préparés», plus spécifiquement sur ceux comportant une portion de denrée d’origine animale, la DGCCRF relève que «de nombreux logos ou drapeaux tricolores entretiennent la confusion avec les logos reconnus indiquant…

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À un mois de la clôture des négociations commerciales annuelles entre la grande distribution et ses fournisseurs, l'Association nationale de l'industrie alimentaire (Ania) alerte dans un communiqué diffusé le 31 janvier sur la prise en tenaille de l'agroalimentaire entre une montée « significative » des prix des matières premières agricoles…

«La publication du cahier des charges permettant une sortie du statut de déchet de certains digestats issus de la méthanisation devrait avoir lieu au mois d'avril», a annoncé Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, dans un communiqué, le 31 janvier. Il autorisera «des transferts des digestats de méthanisation entre les…

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Cinq à 10% des éleveurs laitiers utilisent les services de génotypage, a expliqué l'union des coopératives de sélection et de reproduction françaises (Allice), qui fête cette année ses 70 ans, lors d'une conférence de presse le 31 janvier. Le génotypage permet d'évaluer le potentiel d'un jeune animal avant sa mise…

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« L’agriculture reste à l’écart » de l’amélioration conjoncturelle de la situation économique des entreprises françaises, note le bilan 2016 des défaillances et sauvegardes d’entreprises en France diffusé le 31 janvier par le groupe Altarès. Alors que le nombre de défaillances d’entreprises, tous secteurs confondus, a baissé de 8,3% en…

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Lettre ouverte de Triskalia / Nutréa / Cobrena Achats à l’attention des organisations syndicales, associatives et politiques signataires du communiqué de presse publié le 16 janvier dernier au sujet de la livraison de maïs dans le port de Brest. "Suite à votre communiqué commun du 16 janvier 2017, qui comporte…

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Après avoir connu un niveau stable sur la fin 2016, le prix du porc repart légèrement à la hausse en France et en Europe, «la sous pression d'une offre rare», commente le marché du porc breton (MPB) dans une note de conjoncture parue le 30 janvier. Lors de la séance…

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