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A partir de leur troupeau charolais, Christophe et Fabienne Chopin du Gaec du Bas Montbrault, à Fleurigné (35), produisent chaque année une trentaine d’animaux vendus en filière BNR, avec à la clé une plus-value. « Sur ce site, il y a de la production de viande bovine depuis 4 générations », souligne…

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Une belle pièce rouge franc, tendre en bouche avec du gras persillé pour la saveur… Voilà ce que recherche le consommateur quand il déguste de la viande bovine. Mais comment y répondre au mieux ? Pour se retrouver sur la fourchette, la tendreté et le gras persillé se préparent dès…

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À partir de début octobre, le Label Rouge APBA se démarque encore plus du conventionnel en affichant le logo Bleu-blanc-cœur. « C’est une différenciation supplémentaire par rapport au conventionnel », explique Anthony Crambert, animateur du Label Rouge APBA (l'Autre Pays de la Blonde d'Aquitaine, sur le grand nord-ouest français). « La…

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Avant même d’y trouver un intérêt économique, l’éleveur doit pouvoir intégrer la finition dans son système de production, en particulier vis-à-vis de ses fourrages. [caption id="attachment_22943" align="alignright" width="233"] Jérémy Douhay, du service productions de viandes de l’Institut de l’élevage.[/caption] « La France est structurellement déficitaire en viande bovine, et notamment…

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Le groupe 2 Sisters a annoncé un investissement de 45 M GBP dans son usine de transformation de volaille située à Scunhorpe, qui deviendra, d’après le groupe, l’usine la plus « perfectionnée » dans le monde. Les investissements permettront la mise en place de nouveaux robots qui permettront d’augmenter la…

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Les ventes de lait de consommation par habitant ont reculé ces dernières années en Autriche et les types de lait consommé ont évolué. Le lait ESL représente près de la moitié du marché de lait de consommation en Autriche, tandis que le lait frais atteint un tiers de la consommation…

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Cette année, la récolte polonaise devrait selon les prévisions atteindre 4,4 millions de tonnes, soit 17% de plus qu’en 2015. Les conditions climatiques particulièrement favorables sont à l’origine de la hausse des rendements. Le chou-fleur avec 236 00 tonnes est l’espèce qui marque la plus forte progression (+22%). Parmi les…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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« Les exportations de porc vers la Chine ne dureront pas », a analysé Paul Rouche directeur délégué de Culture Viande, lors de l’assemblée générale du syndicat des industriels de la viande, le 11 octobre. Selon lui, le prix de vente de 2,55€/kg carcasse du porc en Chine est «…

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Monsanto a annoncé le 11 octobre 6,5 M d’euros d’investissements dans une nouvelle station de recherche en maïs. Elle est en construction à Boissay (Eure-et-Loir), «à côté de l’actuelle station de recherche en colza», a précisé le directeur des affaires institutionnelles Yann Fichet, rappelant que cela s’ajoute aux projets 2013-15…

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D’après un sondage Ifop commandé par les associations Brigitte Bardot et Droits Des Animaux, 85 % des Français sont favorables à la mise en place de la vidéosurveillance dans les abattoirs. Dans un communiqué commun du 10 octobre, les deux associations avancent que « jusqu’à présent, le ministre de l’Agriculture,…

JCB fête les 25 ans de son innovant FASTRAC en lançant deux nouveaux modèles puissants dans sa gamme FASTRAC : JCB 8290 et 8330. Ces nouveaux FASTRAC JCB série 8000 apportent plus d’attrait et de performances à la gamme. Ils se caractérisent par : Une puissance jusqu’à 14 % supérieure (moteurs conformes aux normes Tier 4…

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Avec une température moyenne nationale mensuelle de 19,9 °C (18,4 pour l'Ouest), le mois de septembre a été supérieur de 2,3 °C à la normale saisonnière. Aucune région n'a été épargnée par cette chaleur exceptionnelle. Pour le troisième mois consécutif, les précipitations sont déficitaires. Le déficit est cependant moins marqué…

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Claude Gitton, directeur général adjoint de l’agence de l’eau, et les présidents des Chambres régionales d’agriculture du bassin Loire-Bretagne par l’intermédiaire de Vincent Saillard, ont signé ce jour une convention dont l’objectif est de favoriser le développement de l’agriculture biologique et de ses techniques dans les contrats territoriaux. La signature…

Les éleveurs se sont rapidement appropriés l’outil

En 2016, les filières agricoles sont en pleine crise, avec des prix non rémunérateurs pour les producteurs et des situations dramatiques dans les exploitations. Communiqué FDSEA 29 du 6 octobre 2016 Si aujourd’hui la conjoncture en porc remonte, et que le lait montre quelques perspectives positives, il n’en reste pas…

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Selon les dernières données publiées le 5 octobre par l’Observatoire européen du marché laitier, le cours moyen du lait à la ferme dans l'UE a beaucoup plus fortement augmenté qu’initialement prévu avec une hausse de 3 % en août (contre une première estimation de +0,6%). Et pour le mois de…

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C'est pour le jour d'ouverture du Sommet de l'élevage, le 5 octobre, sur le stand d'Interbev, que Phil Hogan a annoncé une enveloppe de 15 millions d'euros pour développer la communication sur les viandes en Europe. Il a également annoncé les résultats pour fin novembre de l'Agri Market Task Force…

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«L'épée de Damoclès tant invoquée est toujours d'actualité», mettent en garde les interprofessions volaille de chair (Cidef, Cicar, CIPC), à propos de l'influenza aviaire, dans leur bulletin mensuel paru le 6 octobre. Elles rappellent que le statut indemne de la France, retrouvé le 15 septembre dernier, se reporte d’au moins…

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Le bâtiment flambant neuf de l’EARL Cabon a fait l’objet d’une journée portes ouvertes, pour montrer comment la réduction du temps de travail devient une réalité. Traire 130 vaches laitières en 45 minutes. Une réalité devenue possible grâce aux nombreuses astuces mises en place à L’EARL Cabon, à Ploudaniel. «…

Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.

L’assemblée générale du syndicat s’est tenue fin septembre à Briec, avec le choix cette année de débattre sur la protection sociale agricole. [caption id="attachment_22798" align="aligncenter" width="800"] Le syndicat a choisi cette année d’aborder le thème de la protection sociale lors de son assemblée générale.[/caption] « La protection sociale actuelle ne…

De gauche à droite : Nicole Le Peih, Gaëtan Le Seyec, Catherine Rolling, directrice adjointe du lycée du Gros Chêne, Thierry Grimaud, du Crédit agricole, Yannick Rolland, président, Océane Dewavrin de la Chambre d'agriculture, Christine Le Strat, maire de Pontivy et Jean-François Guillaume présentaient le programme la semaine dernière dans les locaux du Gros Chêne.

Le show génisses Prim'holstein réunira 110 animaux des départements bretons et constituera l'attraction principale de la 8e édition du salon de l'élevage de Pontivy, les 15 et 16 octobre. En parallèle des traditionnels concours bovins et équins, Ohhh la vache propose, cette année, un show génisses présenté par 70 jeunes,…

Dominique Dubreuil, ici avec Céline Nafteux et leur fille Tiphaine, produit des légumes et élève 200 pondeuses et 25 brebis sur sa ferme de 12 hectares. Il ouvre les portes de sa ferme le 12 octobre prochain.

Dominique Dubreuil commercialise ses légumes via le site de commande en ligne « Clic ta berouette ». Ce site référence les produits de 25 producteurs bio du pays de Ploërmel. L'offre est variée. En s’installant, en 2012, Dominique Dubreuil s’est inscrit dans la démarche collective des producteurs du pays de Ploërmel, « Clic…

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Deux Maliens se forment auprès des Maisons familiales et rurales. Ils repartent développer le réseau des MFR chez eux. Jeudi 29 septembre, la MFR de Loudéac était à l’heure malienne. Trois cents jeunes de quinze MFR ont participé à une journée animée par Fatoumata Sanogo et Moustapha Diombélé, deux services…

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