lactalis-manifestation-laval

Lactalis a décidé de mettre fin à sa relation contractuelle avec des producteurs de lait ayant témoigné dans le reportage sur l’entreprise diffusé dans l’émission Envoyé spécial le 13 octobre. Contacté par Agra Presse pour réagir à l’information révélée le 27 janvier par Europe 1, Lactalis n’a pas répondu aux…

mais-transgenique-ogm-culture-biotechnologie

Les 28 états membres de l’Union européenne ont refusé l’autorisation de culture de semences de maïs OGM, à l’occasion d’un comité technique qui se tenait le 27 janvier, rapporte l’Afp. Le débat portait sur le renouvellement de la licence de maïs OGM Monsanto, déjà autorisée (cultivé en Espagne et au…

bioethanol-biocarburant-bioenergie-energie-consommation-essence

«Grâce à la croissance de son réseau de distribution et à son prix plus compétitif, le SP95-E10 deviendra la première essence de France durant l'année 2017», selon un communiqué de la collective du bioéthanol (betteraviers et producteurs d'alcools agricoles), le 26 janvier. En 2016, le SP95-E10 (essence contenant jusqu'à 10%…

porc-abattoir

En 2016, les abattages de porcins sont en légère baisse en têtes (-0,7%), mais en légère hausse en tonnes (-1,2%) par rapport à 2015, annonce le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture parue le 26 janvier. Sur cette même période, les exportations ont progressé de 2% (-34 000…

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

porc iberique

La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

poulet-chine

Selon le Ministre de L’Agriculture thaïlandais, la Thaïlande pourrait exporter 750 000 tonnes de produits de volaille pour une valeur de 96 Mds BHT (2,71 Mds USD) en 2017, contre 720 000 tonnes pour une valeur de 92 M BHT en 2016. La Corée du sud a, déjà en 2016,…

production-russie-porc

La Russie prévoit de multiplier par 10 ses exportations de viande, en atteignant d’ici 2020 1 million de tonnes par an. Cette augmentation des exportations pourrait rapporter 10 Mds de plus par an à l’agriculture russe. Selon le Conseil pour les Projets de développement stratégique, la viande russe possède un…

laurent-pinatel-conf

La région « bon élève » qui a produit des volumes, qui a développé la production hors sol, est désormais dans le mur, selon Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération Paysanne. « Développer la production pour les marchés à l'export n'a pas de sens. Vendre de la poudre de lait ou des carcasses…

genisses-PH

Pour parvenir à un vêlage à 24 mois, la phase de 0 à 6 mois est la plus importante. Il faudra ensuite atteindre un poids de 400 kg,  entre 13 et 15 mois, pour pouvoir inséminer. 1 • Un veau en bonne santé Une génisse qui vêle à 24 mois,…

Installé de façon mobile pour l’occasion, le séparateur Bauer S 655 fonctionne avec un moteur de 5,5 kW, la vis tourne à 100 tours/ minute.

Séparer la partie solide et liquide d’un lisier réduit le volume de stockage dans la fosse de l’exploitation, et produit un effluent plus homogène à épandre. Silencieusement mais sûrement, le séparateur de phase de chez Bauer pompe le lisier d’une préfosse et remplit d’effluent solide le godet d’un engin télescopique.…

musee-ecole-cours

Des musées permettent, le temps d'une journée, de s'imprégner de l'atmosphère d'une salle de classe du siècle dernier. Une sortie culturelle à partager entre générations. Retour dans le passé, dans les années 50, à la Maison-École de Saint-Gonlay (35). La cloche sonne. Les enfants s'alignent tous en rang, dans un…

mots-cles-gestion-fiscalite-impot

Année électorale oblige, les lois de Finances pour 2017 et de Finances rectificatives pour 2016 sont marquées par l’absence de mesures fiscales importantes. Sans en faire une liste exhaustive, voici les principales mesures votées par le Parlement. Des crédits d’impôt sont prorogés ou généralisés Destiné à prendre fin le 31…

declaration-revenu-agricole-impot-fiscalite-cotisation-sociale

Les aides à l’agriculture qui dépendent du régime « de minimis » sont soumises à un plafond de 15 000 € sur 3 exercices et à d’autres conditions. Explications. La Commission européenne est chargée de contrôler que les aides versées par les États ne faussent pas la concurrence. Les aides de faible…

jean-rene-lucas

La jeune association Sols d’Armorique souhaite faire progresser les producteurs bretons intéressés par les semis directs sous couvert végétal en multipliant les échanges. La maîtrise des techniques de semis directs demande expériences et réflexion de son système de production. Des groupes de travail se sont mis en place sur la…

Le robot Oz se perfectionne. Le petit robot (Naïo Technologies) est désormais au point. De plus en plus de pépiniéristes, de viticulteurs et, en Bretagne, de maraîchers, l'utilisent pour désherber les cultures. À Kerplouz, où l'automate continue de faire ses preuves sur les planches de légumes, la MSA fait des observations sur la situation des maraîchers au travail notamment lors des plantations (port des caisses de plants) avec ou sans le robot.

La robotique avance petit à petit dans les champs, avec des procédés de plus en plus aboutis qui détectent, manipulent ou transportent les fruits et légumes. « La robotique agricole commence à la ferme, pas au champ ». Cette phrase de Michel Berducat résume la situation des travaux sur le…

batiment-volaille-poulailler

Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

jambon-porc-gms

Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

viande-interbev-formation

Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

mais-ensilage-alimentation-vaches

Des nouveaux indicateurs déterminent l’origine de l’énergie apportée par le maïs ensilage : la dégradation de l’amidon et la digestibilité des parois végétales. Cet automne, les teneurs en matière sèche optimales ont souvent été dépassées. Dans l’Ouest, un quart des chantiers de maïs ont été ensilés à plus de 36…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région (lait, énergie...) et à des ateliers d'échanges, avant de se retrouver à Vannes (56), vendredi en soirée.

Ceta, Geda, Comités ou Résagri... Les groupes de développement ont un intérêt économique et social. Ils ont tracé des voies d'avenir la semaine dernière dans le Morbihan. [caption id="attachment_24924" align="aligncenter" width="601"] De nombreux adhérents de groupe de développement ont participé pendant deux jours à des circuits thématiques dans la région…

Vendredi 20 janvier, Maxime Taurin et Jonhatan Roulin ont accueilli les présidents des Chambres d’agriculture de Bretagne sur leur exploitation à l’occasion d’une conférence de presse sur la régionalisation des instances consulaires agricoles bretonnes.

Selon les responsables, la régionalisation des Chambres d’agriculture en Bretagne, une première en France, doit permettre de mieux accompagner les agriculteurs pour relever les défis agricoles de demain.  La régionalisation des Chambres d’agriculture bretonnes est effective depuis le 1er janvier. Pour réaffirmer le cap à suivre, les présidents se sont…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article