Bruno Davenet, de l'ETA Davenet Potel au Cambout (22), alterne prêt bancaire classique ou crédit-bail pour renouveler son parc matériel, après comparaison du coût de ces deux financements.

Bruno Davenet, gérant l'ETA Davenet Potel au Cambout (22), a régulièrement recours au crédit-bail comme système de financement alternatif au crédit bancaire. Dans le parc matériel de l'ETA Davenet Potel au Cambout (22), il y a toujours un ou deux outils en location, sous forme de crédit-bail souscrit auprès d'un…

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Tout projet de bâtiment doit tenir compte du type de logement, du type de traite et d'affouragement sans oublier les ouvrages de stockage d'effluents associés. Ces derniers doivent répondre aux normes de la Directive nitrates modifiée fin 2016. Coût par place, main d'œuvre, lisier, fumier, aire paillée, logettes sont autant…

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Les Antilles françaises sont à la recherche de solutions innovantes pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires et favoriser la fertilité des sols. Ils présentent de nombreuses similitudes avec la métropole en termes d’associations d’espèces. Une pluviométrie moyenne 5 fois supérieure à celle recueillie en France (avec  jusqu’à 2 000 mm…

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La pulpe de betterave ensilée associée à de la paille peut remplacer le maïs ensilage dans la ration des ruminants. À la clé, une amélioration significative des taux en maintenant la production laitière. Sur 100 t/ha de betteraves sucrières, on extrait 13 t de jus et 11 t MS sous…

oeufs

Les éleveurs de la section œufs de Triskalia produisant en cages sont invités à étudier une conversion pour basculer vers de l’alternatif quand c’est possible. Lors de l’assemblée générale de la section œufs de Triskalia à Langueux (22) la semaine dernière, les responsables ont fait le bilan de l’année écoulée.…

poussin

En poulet comme en dinde, la bonne performance du lot se joue dès l’arrivée des poussins. Les éleveurs du Gaévol ont collecté leurs résultats sur 2016 pour chiffrer les gains potentiels sur chaque lot de volaille. « En production de dinde et de poulet le démarrage est la clé de la…

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La Russie a assuré fin février qu’elle « mettra totalement en œuvre » le jugement rendu en appel le 23 février par l’OMC qui confirme l’incompatibilité avec les règles du commerce international de l’embargo sanitaire instauré en janvier 2014 sur le porc en provenance de l’Union européenne (UE) en liaison avec des cas de…

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La consommation de porc est à la baisse. Pour Michel Bloc'h, président du groupement porc de Triskalia, la segmentation des produits est indispensable pour séduire le consommateur. Malgré la poussée espagnole, toujours autour des + 5 % annuelle, l'offre se stabilise en Europe. La Chine, autosuffisante à 95 %, a…

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Florent Cotten, conseiller chez PatûreSens, revient sur l’importance du premier passage des animaux sur les prairies qui concorde avec une phase physiologique essentielle des plantes. Un déprimage à bien planifier pour ne pas se retrouver à court d’herbe plus tard.  Les températures douces (mesures moyennes de 30 exploitations bretonnes :…

Pour réellement gagner en temps de travail, l’organisation des flux d’animaux dans les bâtiments et au pâturage est primordiale

La loi Sapin II oblige les collecteurs privés à signer un contrat-cadre avec leurs OP partenaires. Pour France Milkboard Grand Ouest, c’est l’occasion de rééquilibrer le rapport de force. « Sept ans après la mise en place de la contractualisation laitière écrite, le rapport de force reste déséquilibré entre producteurs…

soja

Le soja reste l’oléagineux le plus cultivé au monde, avec une production record de 338 Mt attendue en 2016-2017. Le colza et le tournesol sont loin derrière, avec respectivement des récoltes de 62 Mt et 48 Mt. Malgré la faible teneur en huile du soja (20 % contre 50 %…

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L'accord de libre-échange entre l'Union européenne et l'Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande) inquiète la FNO (éleveurs français d'ovins) « au plus haut point », selon un communiqué, du 3 mars. La Commission européenne doit proposer aux États membres de négocier « à partir de cet été », selon la FNO. Michèle Boudouin,…

Chips-kale

La question peut surprendre, voire agacer. Face à une société qui aime ses agriculteurs, les consommateurs font toujours la pluie et le beau temps avec des changements de comportement lors du passage à l’achat. Ronan Le Bourhis, co-président du comité de développement des agriculteurs de l’Aven-Laïta (29) a soulevé la…

Miscanthus

La Commission de Bruxelles tente de faire passer de force le projet de simplification de certaines dispositions de la Pac. Des eurodéputés veulent en profiter pour engager avant l'heure un début de réforme agricole. La commission de l’agriculture du Parlement européen prendra connaissance le 13 mars, à Strasbourg, des 94…

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Continuer à manger de la viande demain ne se fera pas sans l’assurance pour le consommateur d’un élevage, transport et abattage respectant le bien-être des animaux. Sortie en décembre 2016, la norme Iso/TS 34700 entend garantir ce bien-être. Quatre années ont été nécessaires pour élaborer l’Iso/TS 34700, la nouvelle spécification…

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Dans un rêve, Pharaon vit sept vaches maigres manger sept vaches grasses. Le trouble l’éveilla (Livre de la Genèse – Chapitre 41). Ce songe fait allusion à une période d’opulence de 7 ans suivie d’une période de disette de même durée. L’expression « période de vaches grasses et de vaches…

Philippe Legrand, directeur du laboratoire de biochimie – nutrition humaine de l’AgroCampus Rennes et de l’unité Inra associée.

Sans supplémentation et savants calculs, le végétalisme conduit à la mort. Manger de tout en quantité raisonnable est l’option qui présente le moins de risques pour bien grandir d’abord, et bien vieillir ensuite. S’opposant au fait que l’on puisse exploiter et tuer des animaux, plusieurs associations « vegan » ont manifesté au…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Dans un plat en terre en forme de bassine évasée, mélanger à la main le sucre avec 9 jaunes d’œufs de façon à obtenir une préparation onctueuse. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et l’incorporer en l’écrasant avec les doigts. Lorsque le mélange…

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Pour ses 10 ans, le bistrot de campagne construit une salle multi-activités, nouveau prétexte au lien social. [caption id="attachment_25865" align="alignright" width="154"] Denis Coursol, cafetier humaniste.[/caption] À 10 km de Lannion, le Café Théodore à Trédrez-Locquémeau (22) est un lieu atypique et bouillonnant de vie(s). Un repère accueillant, un phare éclairé…

Hordago

Au concours général de Paris, porte de Versailles, les éleveurs bretons de Blonde d’Aquitaine étaient en nombre avec six animaux sélectionnés sur 35 animaux en lice au total. Au palmarès, la Bretagne décroche six podiums, avec deux premiers prix, deux secondes places et trois « médailles de bronze ». Une belle preuve…

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Les Jeunes agriculteurs, la Coordination rurale, la FNSEA et la Confédération paysanne ont signé, le 2 mars un communiqué, demandant «ensemble le respect de nos métiers», et dénonçant «le prosélytisme orchestré autour du véganisme». Les syndicats ne veulent pas dénoncer le véganisme, mais observent que «le Salon international de l'agriculture…

soja-graine

Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, a annoncé le 1er mars son intention de rendre opérationnelle la filière Soja de France dès la récolte 2018. « L'objectif est de faire aboutir notre accord cadre à l'automne 2017 », a déclaré le président Antoine Henrion, prévoyant une signature de…

"La TVA s'emballe, le cheval va mal", tel est le slogan que la filière équine a voulu mettre en avant au Salon de l'agriculture le 27 février pour interpeller les politiques au sujet de la hausse de la TVA en 2013, imposée par Bruxelles. Tous les secteurs de la filière…

Deux fois par semaine, Alain Bellier épand sur la litière un produit régulateur de matière organique à pouvoir asséchant.

Les vaches de l’EARL du Canardier ont peu de mammites et le nombre moyen de cellules se situe autour de 110 000/ml sur trois ans. Un ensemble de mesures favorise ce bon niveau sanitaire. Datant de 1976, la stabulation a été agrandie, pour s’adapter au plus grand nombre de vaches…

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