septembre 2020

6112.hr

Habituellement sur trois cycles de reproduction, il est possible de raccourcir les luttes. Le milieu et la fin d’automne sont les périodes les plus propices à la réalisation de luttes courtes, c’est-à-dire de 34 à 40 jours. Les risques d’échec sont alors limités sous réserve de respecter quelques conditions. Une…

5624.hr

Sans panneaux translucides en toiture et avec des bardages à claire-voie coulissantes, la chèvrerie du Rheu constitue un abri confortable pour les chèvres, également quand il fait chaud. Depuis quelques années, les chèvres du site expérimental Inrae de Méjusseaume au Rheu (35) pâturent, de mars à juillet et parfois un…

août 2020

5509.hr

Pratiquement éradiquée au Royaume-Uni grâce à des baignades annuelles obligatoires, la gale psoroptique ou gale du corps est en recrudescence en France. La Bretagne ne fait pas exception. Psoropte Ovis, acarien microscopique, est un parasite très contagieux qui se propage rapidement au sein des troupeaux. « Il suffit d’une brebis galeuse…

juin 2020

En 2020, la collecte lait de chèvre repart de plus belle en France, avec une hausse de 6 % au premier trimestre. Le marché lait de chèvre, sous tension au 1er semestre 2019 avec un déficit de collecte de 1 %, a rattrapé son retard les mois suivants, finissant l’année avec…

Ovins-Bergerie-agneaux

La mise en avant de la production française, en baisse, et le recul des importations permettent aux cotations de s’envoler. Lors de la phase 2 du déconfinement, un regain de la demande a été observé sur le marché ovin avec la réouverture des restaurants malgré les craintes de baisse en…

mai 2020

L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles bien entendu mais aussi pour son coût de production. Bien que largement répandue, l’herbe continue de surprendre. Pour suivre les travaux de recherche menés tant sur les variétés (pures ou en mélange) que sur les conditions…

Trois essais réalisés ces dernières années montrent qu’un sevrage précoce à 70 -80 jours reste préférable en bergerie. Avec des lactations en bergerie, il est usuel de sevrer les agneaux vers 70 à 80 jours. Et pourtant, même en diminuant nettement le niveau d’alimentation des brebis à partir de 6…

avril 2020

À Pâques, la consommation d’agneau risque de pâtir du confinement dû au coronavirus. Jusqu’au confinement, la France manquait d’agneaux, les prix étaient élevés. Si la filière française ne répond pas à la demande du marché, les Néo-Zélandais sont très offensifs en période pascale. Les derniers cargos avec les containers vont…

ovin

Plus les abreuvoirs seront nombreux, plus la bergerie sera modulable. « La ligne d’eau dans les bergeries doit passer au fond de l’aire paillée, avec la possibilité d’y mettre un abreuvoir tous les 2 mètres », a insisté Laurent Solas, spécialiste ovin, lors de la réunion régionale ovine organisée par…

À poids égal, une chèvre consomme presque 10 fois plus d’eau qu’un être humain, consommation souvent sous-estimée. L’eau. Premier aliment des animaux et, qui plus est, vital. Cet élément constitue 75 % de la masse corporelle et 90 % du lait. Quelques abreuvoirs disposés dans le bâtiment selon les recommandations…

mars 2020

Florence et Maurice Benattia ont initié la production d’agneaux Bleu Blanc Cœur sur leur système herbager. « Augmenter en qualité et commercialiser un produit haut de gamme accessible à tous ». Tel est le leitmotiv des associés du Gaec des Bergers associés, à Yvignac-la-Tour (22). Un objectif atteint par la vente de…

février 2020

Une bonne ventilation en bergerie doit évacuer jusqu’à 500 litres d’eau au quotidien pour un cheptel de 200 brebis. « Des bâtiments d’élevage, on en fait tous les jours. Et pourtant, pas un seul n’est parfait… » Triste constat évoqué par Laurent Solas, conseiller ovin à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, lors…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Habituellement sur trois cycles de reproduction, il est possible de raccourcir les luttes. Le milieu et la fin d’automne sont les périodes les plus propices à la réalisation de luttes courtes, c’est-à-dire de 34 à 40 jours. Les risques d’échec sont alors limités sous réserve de respecter quelques conditions. Une…

janvier 2020

Avec deux associés en production porcine, Valériane Jaffrelot a bénéficié de leurs astuces pour aménager une ancienne stabulation laitière en bergerie. Gérer seule un atelier ovin. Tel était le rêve de Valériane Jaffrelot, à Erquy (22). Mais pas à n’importe quel prix, en tout cas, pas celui de la santé,…

Plusieurs alternatives sont envisageables pour économiser le stock de fourrage. La première consiste à rationner le foin et l’enrubannage afin de limiter le gaspillage sans pour autant pénaliser les performances des animaux. Les besoins d’une brebis sont couverts avec 1 à 1,5 kg brut de foin pour une brebis vide…

Ils ont délaissé la filière équine ou le monde bancaire pour s’installer en production de lait ou de volailles conventionnelles. Après avoir suivi des formations ciblées. Trois jeunes agriculteurs témoignaient au forum sur l’installation organisé par JA56 lundi matin, à Pontivy. Ces trentenaires ont connu une période de salariat avant…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

décembre 2019

L’élevage des chevrettes a un impact économique important sur l’atelier caprin. Sevrer des chevrettes à moins de 15 kg ou plus de 17 kg a un impact sur leur carrière et la productivité laitière : « Il y aura 40 litres de différence à 100 jours de production, ce qui représentera pour…

L’agneau haut de gamme « Prés-salés du Mont-Saint-Michel », bénéficiant d’une AOP depuis 10 ans, n’est pas suffisamment reconnu par les consommateurs. La filière souhaiterait que ce patrimoine soit davantage défendu. Passant au minimum la moitié de sa vie sur les herbus, ces prés inondés par la mer à marée…

L’augmentation constante des cellules somatiques dans les troupeaux caprins interpelle. « Depuis 1995, on est passé de 1 M à 1,9 M de cellules en moyenne par chèvre d’après les données de France Contrôle Laitier, soit une hausse de 50 000 cellules de plus par chèvre et par an… », chiffre…

novembre 2019

La filière ovine souhaite communiquer sur son « image verte », quels que soient les systèmes. Les pratiques des éleveurs ovins qui présentent un impact favorable à la fois pour l’environnement et pour le revenu sont nombreuses. Et même s’il reste des marges de manœuvre pour continuer à évoluer, «…

Avec l’investissement dans un robot de distribution de l’alimentation, Valérie et David Marin se sont libérés de 3 heures d’astreinte par jour. L’installation de David Marin en 2013 a coïncidé avec la création de quatre poulaillers Label de Janzé. « C’était comme une suite logique, cela nous permettait de continuer…

octobre 2019

Si l’accord conclu le vendredi 18 octobre vaut sans doute mieux qu’un “no deal” pour ce long et douloureux divorce qu’est le Brexit, les agriculteurs des vingt-sept pays de l’Union européenne et du Royaume-Uni sont dans l’attente de la signature des textes. Plus de trois années se sont écoulées depuis…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

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