décembre 2022

Suite à plusieurs attaques de troupeaux finistériens depuis le début de l’année par des loups, un Comité Départemental Loup a été organisé le 14 décembre. Les discussions ont eu lieu entre la Confédération Paysanne et plusieurs acteurs régionaux (syndicats agricoles, services de l’État, associations de chasseurs…). Le Finistère classé en…

a9258.hr

La finale nationale des 18èmes Ovinpiades des jeunes bergers aura lieu le samedi 25 février 2023 au salon international de l’agriculture à Paris. Entre décembre 2022 et février 2023, plus de 1000 jeunes de 16 à 24 ans sont en cours de qualification pour l’évènement. Les 40 candidats retenus devront…

septembre 2022

L’Anicap, interprofession caprine, a profité de la semaine du Space pour communiquer sur les atouts de leur filière dans le Grand Ouest. Plus d’une vingtaine de sollicitations et une douzaine d’installations chaque année en Bretagne. La production caprine séduit : l’effectif caprin a augmenté de 11 % ces 12 dernières années dans…

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Depuis leur installation en 1998, Emmanuel et Catherine Dousselin ont fait évoluer leur exploitation pour travailler dans de bonnes conditions, ce qui leur permet d’accueillir et de fidéliser 3 salariés dans leurs ateliers de lait de chèvre et de transformation. Diminuer la pénibilité au quotidien, pour eux et pour les…

août 2022

12678.hr

Neuf éleveurs engagés dans l’AOP fournissent 4 grossistes, 32 boucheries et 7 restaurants. Produit de niche, l’agneau AOP Prés salés du Mont-Saint-Michel est l’une des 3 AOP en viande ovine en France où 9 éleveurs valorisent les herbus de l’estran, un territoire naturel sensible, en Ille-et-Vilaine (75 % des 3910 brebis)…

juin 2022

le defi de faire du mouton en bretagne

Florence et Maurice Benattia sont éleveurs de brebis viande à Yvigniac-la-Tour (22). Installés en 2012, ils élèvent 650 brebis sur 105 ha de SAU. Leur système est grandement basé sur l'autonomie alimentaire. Dans cet épisode, ils livrent leur expérience sur cet élevage peu connu mais néanmoins dynamique en Bretagne. Ils…

12562.hr

La crise sanitaire du Covid-19 a accentué la fragilité structurelle de la filière chevreaux : les producteurs ont assisté impuissants à l’effondrement du prix du chevreau naissant (80 % en 2 ans). Aujourd’hui la situation du marché est globalement assainie au niveau des stocks de chevreaux. Mais le contexte inflationniste…

11885.hr

Les brebis reçoivent du triticale et de l’enrubannage de RGH/TV à volonté durant la phase de lactation en bergerie, sans apport de correcteur azoté. Depuis leur installation, Fabien et Roselyne Genouël, éleveurs ovin à Liffré (35), n’ont de cesse de développer l’autonomie de leur exploitation pour leur élevage de 500 brebis…

avril 2022

11777.hr

Avec 8,6 kg de concentrés en moyenne par kg de carcasse produit en système bergerie, la valorisation de l’herbe est le 1er levier à activer pour réduire la consommation de concentrés. En élevage ovin, la consommation des concentrés impacte autant le revenu que la productivité des brebis. Un point de…

11868.hr

Lors de luttes naturelles de contre saison, c’est-à-dire au printemps et jusqu’au milieu de l’été, un taux de fertilité de 80 % est jugé très correct. En effet, chez les races(1) pour lesquelles ces luttes sont possibles, ce sont les béliers qui déclenchent les ovulations. Il faut ainsi compter au moins…

mars 2022

11460.hr

Sébastien Bellec, à Plouray (56), modifie son système de production en misant sur le pâturage dès l’agnelage, pour économiser sur les concentrés et la quantité d’enrubannage distribués. 180 kg de concentrés par brebis, 5,8 kg de concentrés/kg de carcasse, selon les données de 2019, sans stockage possible sur la ferme. Pour réduire…

janvier 2022

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

10745.hr

Suite à plusieurs attaques de troupeaux finistériens depuis le début de l’année par des loups, un Comité Départemental Loup a été organisé le 14 décembre. Les discussions ont eu lieu entre la Confédération Paysanne et plusieurs acteurs régionaux (syndicats agricoles, services de l’État, associations de chasseurs…). Le Finistère classé en…

10614.hr

Depuis 2 ans, Cédric Bougeard monte son cheptel de 380 brebis à Caulnes (22). Quatre mois après son installation, il vendait ses premiers agneaux. C’est sur la ferme de son grand-père que Cédric Bougeard a envisagé la suite de sa carrière, après le départ en retraite de son oncle. Exit…

novembre 2021

10309.hr

Cette année, la mise à la lutte a été décalée vers la mi-juillet pour pouvoir fournir des agneaux pour Pâques. Les mises bas sont donc prévues dans un mois. L’heure est à la préparation de l’agnelage pour Jean-Yves Gorin, installé à Plémy (22). Les brebis ont été vermifugées et tondues…

octobre 2021

9986.hr

La hausse du prix du lait ne compense pas l’augmentation des charges dans les ateliers caprins collectés. La filière caprine connaît une conjoncture positive après une crise de surproduction subie en 2012. La collecte est en forte progression depuis 2015. En 2020, elle se situe à 502 mL (+4 %). « La production…

c10020.hr

Obtenir plus de 80 % de fertilité à l’issue des luttes de 35 jours des agnelles en automne est possible. La principale condition de réussite est leur poids à la mise en lutte qui se situe au minimum aux deux tiers du poids adulte. Pour des brebis adultes de 70 kg, cela…

dd9936.hr

Frédéric Richard recherche des prairies riches en protéines, dans lesquelles les chèvres accèdent 250 jours par an. Avec un troupeau de 300 chèvres en rythme de croisière depuis 3 ans, Frédéric Richard, implanté à Derval (44), ne dégage pas moins de 3 équivalents Smic/UMO, grâce à une bonne productivité de…

a9893.hr

Les éleveurs laitiers se retrouvent face à un paradoxe : mettre ses animaux à la reproduction pour faire de lait implique d’avoir des co-produits, à ce jour sans valeur marchande.  Il n’y a pas que la filière vache laitière qui est concernée par des problèmes de valorisation des veaux. Les petits…

9910.hr

Après une trentaine d’années de réduction d’effectifs de brebis, les différentes actions menées pour enrayer ce déclin portent leurs fruits. Fort de son succès depuis 2009, le programme Inn’Ovin est reconduit pour les 5 prochaines années. Le point avec Patrick Soury, président d’Inn’ovin.  Quels sont les deux points forts de…

septembre 2021

dd9736.hr

Nouveauté cette année au Space, la filière ovine a proposé une vente aux enchères de 15 agneaux Label rouge (5 lots de 3 agneaux de 15 à 23 kg, âgés de moins de 170 jours comme l’exige le cahier des charges L’agneau de Brocéliande). L’occasion pour l’organisme de producteurs Ter’Élevage qui…

9384.hr

Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

a9258.hr

Depuis 20 ans, la famille Allée travaille sur la qualité du fourrage et a continuellement amélioré les conditions de travail sur son élevage ovin lait. Si l’élevage de brebis laitières a démarré en 2000 avec 40 000 L de lait sur 50 ha, il en livre aujourd’hui 150 000 L produits avec 350…

août 2021

a8584.hr

Un panneau transparent, monté sur un rail manœuvrable par une poignée en bout de chèvrerie, permet d’éclairer et ventiler le bâtiment à souhait, selon les saisons et l’âge des chevrettes. Au Gaec Cabri’Hyaule, à Val-Couesnon (35), les chèvres ont remplacé en 2019 les vaches laitières à l’arrivée des deux fils,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article