septembre 2021

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Nouveauté cette année au Space, la filière ovine a proposé une vente aux enchères de 15 agneaux Label rouge (5 lots de 3 agneaux de 15 à 23 kg, âgés de moins de 170 jours comme l’exige le cahier des charges L’agneau de Brocéliande). L’occasion pour l’organisme de producteurs Ter’Élevage qui…

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Après un parcours professionnel atypique, celui qui était né dans une ferme avide de génétique et de concours a retrouvé l’ambiance des compétitions et expositions grâce à la race ovine Bleu du Maine. Portrait. Mon premier est sa passion : les animaux à concours. Un amour transmis par ses parents…

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Depuis 20 ans, la famille Allée travaille sur la qualité du fourrage et a continuellement amélioré les conditions de travail sur son élevage ovin lait. Si l’élevage de brebis laitières a démarré en 2000 avec 40 000 L de lait sur 50 ha, il en livre aujourd’hui 150 000 L produits avec 350…

août 2021

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Un panneau transparent, monté sur un rail manœuvrable par une poignée en bout de chèvrerie, permet d’éclairer et ventiler le bâtiment à souhait, selon les saisons et l’âge des chevrettes. Au Gaec Cabri’Hyaule, à Val-Couesnon (35), les chèvres ont remplacé en 2019 les vaches laitières à l’arrivée des deux fils,…

juillet 2021

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L’herbe est au cœur du système fourrager chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis à Plouray (56). Par souci d’efficacité fourragère, de rationalisation de la main-d’œuvre et de maîtrise sanitaire, Sébastien Bellec a adopté une conduite de troupeau en deux phases distinctes : de la mise bas au sevrage des agneaux…

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Aux Vergers de la Ferme à Bain-de-Bretagne (35), les moutons se nourrissent de l’herbe sous les pommiers et du marc de pomme. La viande et le cidre sont vendus en circuit court par Guillaume Juttier. Les moutons broutent avec appétit sous les verts pommiers. « Je les y place quand il…

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Pour améliorer la vigueur des agneaux, deux leviers sont possibles : l’alimentation et la génétique. « La vigueur des agneaux est directement liée à la mortalité des agneaux avant sevrage, jugée trop élevée à 15-20 % quel que soit le système, et influence le temps de travail à l’agnelage, notamment l’assistance à la…

juin 2021

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« Nous avons besoin de 125 millions dans le cadre de la nouvelle Pac », assure Michèle Boudoin, présidente de la FNO (éleveurs ovins, FNSEA), lors d’une conférence de presse le 17 juin. Le syndicat déplore les récents arbitrages du Gouvernement sur le Plan stratégique national (PSN) déclinant au niveau français la prochaine…

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L’Institut de l’élevage dévoile les résultats 2020 du réseau Inosys Réseau d’élevage en ovin allaittant. Sur l’année 2020, le prix moyen de l’agneau fixé par FranceAgriMer a augmenté de 9 %. Un prix moyen historique malgré une année perturbée Après la désorganisation des marchés à Pâques, en pleine production saisonnière d’agneaux…

mai 2021

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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Cryptosporidies, coccidies et strongyloïdes mènent la vie dure durant les premières semaines de vie de l’agneau. Parmi les parasites d’intérieur qui se retrouvent dans la litière, se trouvent les cryptosporidies. Il en existe différentes espèces dont cryptosporidium parvum qui affecte le système digestif des agneaux dans les premiers jours de…

avril 2021

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La coprologie quantitative est l’arme absolue pour dépister les parasitoses internes et les résistances aux traitements antiparasitaires chez la brebis.  Parmi les différents strongles digestifs de l’ovin, trois espèces émergent : Teladorsagia circumcinta, Haemonchus contortus et Trichostrongylus colubriformis. Si l’ovin est caractérisé comme le 'Musée Grévin' de la parasitologie, ces…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Nouveauté cette année au Space, la filière ovine a proposé une vente aux enchères de 15 agneaux Label rouge (5 lots de 3 agneaux de 15 à 23 kg, âgés de moins de 170 jours comme l’exige le cahier des charges L’agneau de Brocéliande). L’occasion pour l’organisme de producteurs Ter’Élevage qui…

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Chèvres et chevaux se succèdent sur les prairies d’Ivain Coulon et d’Alanna Husman, à Saint-Marcel. Une manière de gérer le parasitisme des petits ruminants. La ferme de la Ville Frioul, à Saint-Marcel, compte une quarantaine d’hectares dont une vingtaine pâturés par les troupeaux de 75 chèvres et la vingtaine de…

mars 2021

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

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Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

février 2021

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S’ils cherchaient une exploitation entre Dinan et Lamballe, c’est finalement à Saint-Servais  (22) que Baptiste et Juliette Choupault ont posé leurs valises en 2017, sur un site découvert suite à une petite annonce déposée dans le journal Paysan Breton. Pour fournir en agneaux ses 2 bouchers et son marchand, Baptiste…

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La fin de gestation est l’un des stades physiologiques au cours duquel il est impératif de couvrir les besoins des animaux sous peine de contre-performances. En matière d’énergie et d’azote, les besoins des brebis augmentent progressivement de la sixième semaine avant la mise bas jusqu’à l’agnelage. Tout au long de…

janvier 2021

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La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

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Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

décembre 2020

Sans Titre 1

La carence en sélénium se manifeste notamment par des myopathies chez les agneaux : « maladie du muscle blanc » ou « raide de l’agneau ». « La distribution d’un complément minéral et vitaminé (CMV) sous forme de semoulette ou de granulé contenant du sélénium apparaît comme une valeur sûre », rapporte Laurence Sagot, de l'Institut de…

Chevredesfosses Q

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

novembre 2020

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Trois notations d’état corporel par an donnent de bons repères en élevage ovin. Estimer le poids et l’état d’engraissement d’une brebis à l’œil est à proscrire. On peut facilement se tromper de 10 kg sur un animal de 60 -70 kg ! La Notation d’état corporel (NEC) de 10 à 20 % des individus…

octobre 2020

Le Troupeau Est Constitué De 5 à 6 Lots De 20 à 120 Brebis, Pour Répondre Aux Demandes De La Vente Directe

Après de nombreux essais, Guillaume Ménage, installé à Iffendic (35), a opté pour la race et le système alimentaire qui lui conviennent le mieux à lui et à son parcellaire. Alignées aux cornadis, des brebis gestantes échographiées il y a un mois attendent le verdict. Une douzaine d’éleveurs en formation…

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