juillet 2021

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L’herbe est au cœur du système fourrager chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis à Plouray (56). Par souci d’efficacité fourragère, de rationalisation de la main-d’œuvre et de maîtrise sanitaire, Sébastien Bellec a adopté une conduite de troupeau en deux phases distinctes : de la mise bas au sevrage des agneaux…

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Aux Vergers de la Ferme à Bain-de-Bretagne (35), les moutons se nourrissent de l’herbe sous les pommiers et du marc de pomme. La viande et le cidre sont vendus en circuit court par Guillaume Juttier. Les moutons broutent avec appétit sous les verts pommiers. « Je les y place quand il…

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Pour améliorer la vigueur des agneaux, deux leviers sont possibles : l’alimentation et la génétique. « La vigueur des agneaux est directement liée à la mortalité des agneaux avant sevrage, jugée trop élevée à 15-20 % quel que soit le système, et influence le temps de travail à l’agnelage, notamment l’assistance à la…

juin 2021

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« Nous avons besoin de 125 millions dans le cadre de la nouvelle Pac », assure Michèle Boudoin, présidente de la FNO (éleveurs ovins, FNSEA), lors d’une conférence de presse le 17 juin. Le syndicat déplore les récents arbitrages du Gouvernement sur le Plan stratégique national (PSN) déclinant au niveau français la prochaine…

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L’Institut de l’élevage dévoile les résultats 2020 du réseau Inosys Réseau d’élevage en ovin allaittant. Sur l’année 2020, le prix moyen de l’agneau fixé par FranceAgriMer a augmenté de 9 %. Un prix moyen historique malgré une année perturbée Après la désorganisation des marchés à Pâques, en pleine production saisonnière d’agneaux…

mai 2021

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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Cryptosporidies, coccidies et strongyloïdes mènent la vie dure durant les premières semaines de vie de l’agneau. Parmi les parasites d’intérieur qui se retrouvent dans la litière, se trouvent les cryptosporidies. Il en existe différentes espèces dont cryptosporidium parvum qui affecte le système digestif des agneaux dans les premiers jours de…

avril 2021

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La coprologie quantitative est l’arme absolue pour dépister les parasitoses internes et les résistances aux traitements antiparasitaires chez la brebis.  Parmi les différents strongles digestifs de l’ovin, trois espèces émergent : Teladorsagia circumcinta, Haemonchus contortus et Trichostrongylus colubriformis. Si l’ovin est caractérisé comme le 'Musée Grévin' de la parasitologie, ces…

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Le renseignement du registre d’élevage est obligatoire pour l’éleveur comme pour le vétérinaire. La réflexion à mener doit permetter de faire de ce registre un outil de travail au bénéfice de l’élevage. La visite sanitaire 'petits ruminants' 2021-2022 effectuée par le vétérinaire sanitaire (visite obligatoire) a pour thématique le registre…

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Chèvres et chevaux se succèdent sur les prairies d’Ivain Coulon et d’Alanna Husman, à Saint-Marcel. Une manière de gérer le parasitisme des petits ruminants. La ferme de la Ville Frioul, à Saint-Marcel, compte une quarantaine d’hectares dont une vingtaine pâturés par les troupeaux de 75 chèvres et la vingtaine de…

mars 2021

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Lors des Ovinpiades, le métier de berger joue son atout séduction pour susciter des vocations. Changement de décor pour la 16e édition des Ovinpiades des jeunes bergers. C’est à Plouray (56), chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis viande, que 15 étudiants du Lycée du Nivot à Lopérec (29) et…

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Un mal pour un bien : une forte présence de strongles a amené à une modification de la ration des brebis laitières. Un ajout protéinique et énergétique qui s’est avéré favorable au pic de lactation et à la persistance laitière. « Du ténia, on en a de temps en temps sur…

février 2021

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’herbe est au cœur du système fourrager chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis à Plouray (56). Par souci d’efficacité fourragère, de rationalisation de la main-d’œuvre et de maîtrise sanitaire, Sébastien Bellec a adopté une conduite de troupeau en deux phases distinctes : de la mise bas au sevrage des agneaux…

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La fin de gestation est l’un des stades physiologiques au cours duquel il est impératif de couvrir les besoins des animaux sous peine de contre-performances. En matière d’énergie et d’azote, les besoins des brebis augmentent progressivement de la sixième semaine avant la mise bas jusqu’à l’agnelage. Tout au long de…

janvier 2021

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La mise en place d’une ‘transhumance’ de la troupe ovine permet d’optimiser le système herbager et autonome de Ida Prigent et Nicolas Le Provost. Le Gaec de la Bergerie, à Saint-Nicodème (22), dispose de 130 ha, fractionné en deux îlots, dont un de 45 ha distant de 6 km de la bergerie. « Nous…

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Fromages, veaux, jus de pomme : la diversité des productions de Laurent et Sandrine Hignet offre davantage de résilience à leur système en vente directe et circuits courts. Sur la Ferme de L'Hôtié, de l’herbe, du foin et des pommes sont produits sur une même parcelle. «  Notre objectif est de…

décembre 2020

Sans Titre 1

La carence en sélénium se manifeste notamment par des myopathies chez les agneaux : « maladie du muscle blanc » ou « raide de l’agneau ». « La distribution d’un complément minéral et vitaminé (CMV) sous forme de semoulette ou de granulé contenant du sélénium apparaît comme une valeur sûre », rapporte Laurence Sagot, de l'Institut de…

Chevredesfosses Q

Le fromage cendré de Keraden a obtenu la médaille d’or au Concours international des produits de Lyon. C’est une 1re avec un fromage fabriqué à partir de lait de Chèvre des fossés, en provenance de la ferme de Laëtitia Benoît, éleveuse de Berrien à la tête d’un troupeau de 55…

novembre 2020

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Trois notations d’état corporel par an donnent de bons repères en élevage ovin. Estimer le poids et l’état d’engraissement d’une brebis à l’œil est à proscrire. On peut facilement se tromper de 10 kg sur un animal de 60 -70 kg ! La Notation d’état corporel (NEC) de 10 à 20 % des individus…

octobre 2020

Le Troupeau Est Constitué De 5 à 6 Lots De 20 à 120 Brebis, Pour Répondre Aux Demandes De La Vente Directe

Après de nombreux essais, Guillaume Ménage, installé à Iffendic (35), a opté pour la race et le système alimentaire qui lui conviennent le mieux à lui et à son parcellaire. Alignées aux cornadis, des brebis gestantes échographiées il y a un mois attendent le verdict. Une douzaine d’éleveurs en formation…

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Le parage concerne davantage les grands troupeaux en bâtiment, les onglons s’usant « naturellement » en prairie. Mais plus ou moins fréquemment, tous les éleveurs doivent y passer. Ils s’équipent par choix et selon leurs capacités. «En temps normal pour parer, la bergerie est moins peuplée et j’installe les barrières de contention au…

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Depuis la campagne 2018-2019, la génomique a démarré pour les races alpines et saanen sur les boucs en centre de sélection. L’indexation caprine concernait essentiellement la production laitière et la composition du lait. Au cours de ces dernières années, les efforts de production de nouveaux index ont porté sur la…

septembre 2020

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  Abri tunnel agricole TOUTABRI® Pour votre bien être et celui de vos animaux TOUTABRI® est le leader européen des tunnels de stockage pour l’agriculture. Les agriculteurs le choisissent car c’est une solution économique, modulable et facile à installer. Cet abri agricole est adapté aux différentes contraintes climatiques qui le rend…

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Les lactations longues sont économiquement intéressantes et répondent à une problématique travail mais la technique n’est pas accessible à tous les animaux. Vu la conjoncture difficile en chevreau, même si un engagement de collecte est prévu jusqu'au printemps 2021, « les lactations longues peuvent être une des solutions pour éviter d’engorger…

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