Petits ruminants laitiers : Des coproduits à valoriser

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Les éleveurs laitiers se retrouvent face à un paradoxe : mettre ses animaux à la reproduction pour faire de lait implique d’avoir des co-produits, à ce jour sans valeur marchande.  Il n’y a pas que la filière vache laitière qui est concernée par des problèmes de valorisation des veaux. Les petits ruminants laitiers ont vu leurs débouchés et modèles – déjà fragiles avant la crise sanitaire du Covid 19 – fortement chahutés, allant jusqu’à l’arrêt de la collecte des chevreaux en 2020. Situation de crise « De par la spécialisation des ateliers ovin lait et chèvres laitières, et l’absence de sélection sur des aptitudes bouchères, le seul marché pour ces produits est l’export », recadre Auriane Fournier, stagiaire ingénieur, en charge du dossier à Ter’Élevage, organisation de producteurs qui assure la collecte des agnelets (nom désignant les agneaux issus de cheptels laitiers) et des chevreaux dans le Grand Ouest. Des destinations à faible valeur ajoutée dont les portes se sont fermées au printemps 2020 avec la pandémie. En plus de la concurrence entre viande, agnelets et chevreaux se retrouvent confrontés à la complexité d’une offre saisonnière avec un coût de production élevé. Éloignés de la zone de production Côté agnelets, il n’existait qu’un seul débouché jusqu’alors, au travers de l’abatteur Loeul et Piriot, spécialiste de la viande de lapin et de chevreau dans les Deux-Sèvres, qui les valorisait sur les mêmes marchés que les chevreaux. En absence de marché en pleine saison d’agnelage en mars 2020, la coopérative s’est rapprochée d’engraisseurs d’agneaux dans la zone de Roquefort, permettant aux éleveurs de gérer plus sereinement le démarrage de production laitière avec les brebis. Une situation de crise qui a permis de doubler les débouchés… La production bretonne de ces 4 000 agnelets étant quasiment basée en agriculture biologique (9 élevages bio collectés et 10 fromagers), la…

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