septembre 2022

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

Mathieu Bourveau a investi dans la capacité de stockage de céréales et dans une fabrique d’aliments. 6 500 tonnes sont élaborées dans l’année et destinées à ses 695 truies et leur suite. C’est en 2019 que Mathieu Bourveau a repris l’exploitation de Menez Kamp. Près de 700 truies et 150…

août 2022

12933.hr

Obtenir une croissance dynamique et continue à l’automne est une condition indispensable pour un colza robuste. Pour assurer une bonne alimentation minérale de la culture de colza, il faut un système racinaire bien développé et fonctionnel dans les premières couches du sol, ainsi qu’une bonne disponibilité en azote et phosphore…

12946.hr

La robustesse du colza joue grandement sur sa capacité à lutter contre les insectes d’automne mais aussi contre les éventuels stress environnementaux. L’implantation de la culture est l’étape clé qui permettra au colza d’exprimer son plein potentiel de rendement. « Une levée précoce permet d’éviter les pressions des insectes d’automne », introduit…

juillet 2022

12861.hr

Avec des rendements dans la moyenne, la campagne de récolte des céréales s’illustre par des grains secs et de qualité, moissonnés en un temps record. Les colzas ont produit des tonnages parfois exceptionnels. « C’est l’exact inverse de 2021, année où nous étions en attente des battages », résume Michel Le…

12793.hr

En 2022, les rendements sont améliorés d'environ 5 quintaux par rapport à une année normale. Ces bons résultats ont été permis par une génétique plus dynamique à l'installation, une bonne implantation, un hiver sain et un printemps moins propice aux maladies et un quotient photothermique très favorable pendant la floraison.…

12582.hr

Terres Inovia rappelle les règles à respecter pour optimiser la récolte du colza. 1 Pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes Avant de débuter la récolte, l'absence de siliques vertes en bas des plantes doit être contrôlée. Il est préférable de faire cette vérification en arrachant des plantes…

juin 2022

12549.hr

Les variétés peu sensibles au phoma sont à privilégier en zone de culture Grand Ouest. Terres Inovia propose une liste de variétés à sélectionner pour les prochains semis. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules…

12574.hr

Pour la prochaine campagne, Terres Inovia rappelle comment lutter contre les ravageurs d'automne du colza sans phosmet.  Le colza est aujourd’hui soumis à deux contraintes majeures. Les épisodes de sécheresse estivale impactent fortement la réussite des semis et les surfaces en place sont soumises depuis quelques années à une très…

avril 2022

11862.hr

Le projet territorial R2D2 observe l’effet de cultures intermédiaires, qui piègent les insectes néfastes pour les cultures, et regarde le rôle nourricier pour les auxiliaires des bandes fleuries. Quand la grosse altise arrive à l’automne sur les parcelles, elle va mobiliser son énergie pour assurer la ponte et « atrophier ses…

mars 2022

11364.hr

L’arrêt brutal des flux de tournesol au départ de la mer Noire vient allumer un énième réacteur à la fusée soja. Entre 2016 et 2020, la volatilité du tourteau de soja a pris une sérieuse claque sur le marché français, le prix moyen oscillant très faiblement, entre 354 €/t et 336 €/t pendant quatre…

février 2022

11098.hr

Les besoins en soufre du colza sont élevés, bien plus qu’en céréales. Compter de l’ordre de 200 kg SO3 par hectare pour satisfaire les besoins. L’absorption de soufre devient forte à partir de fin d’hiver, dès le début de la montaison, et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza.…

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11020.hr

La race Île de France présente la particularité et l’avantage d’être désaisonnable, un atout non négligeable valorisé dans l’atelier ovin de Nicolas et Florence Penn. Les brebis Ile de France sont présentes au Gaec Sanceau, sur Trégunc (29), depuis 1972. Sélectionneurs en race Ile de France et Texel, Florence et…

décembre 2021

10397.hr

Parmi les ravageurs du colza, les larves de grosses altises sont bien connues des agriculteurs. Afin d’éviter une perte de rendement, il est important de savoir évaluer leur pression dès l’entrée hiver. Une intervention insecticide pourra alors être effectuée en cas de nécessité. « Pour lutter contre les larves de grosse…

novembre 2021

10206.hr

Trois années de suivi chez 6 producteurs du Morbihan ont livré des enseignements sur l’itinéraire technique idéal pour en faire une culture rentable. Intéressant sur le plan agronomique pour ses bons reliquats azotés, attirant sur le plan économique grâce à la forte demande d’huile et de tourteau, le colza bio…

octobre 2021

colza

​​​​Les premières grosses altises adultes ont été capturées à partir de la mi-septembre. Les premières larves de grosses altises (stade L1) sont déjà visibles pour certaines régions. « Le test Berlèse est votre meilleur allié », insiste Terres Inovia. La période de surveillance doit désormais débuter et sera à renouveler régulièrement soit…

septembre 2021

dd9732.hr

Didier Le Hec, producteur de « Lait de foin » à Brandivy (56), intervenant lors d’un débat public*, considère que la Bretagne produit trop de lait. Tenant d’un système herbager, il prône l’autonomie alimentaire, appuyé par des intervenants dans la salle qui parlent de déforestation importée (soja) et qui estiment que, de…

dd9707.hr

En Bretagne, près de 90 % des parcelles reçoivent un apport de matière organique avant semis. Selon les années, le colza valorise plus ou moins bien cet azote organique, malgré que les quantités apportées restent identiques. Mesurer la biomasse du colza : de quelle quantité ma parcelle a-t-elle réellement besoin ? C’est…

août 2021

c9176

Une des fragilités du commerce mondial repose sur une production de maïs en dérobée, dans le Mato Grosso, destinée à l’exportation et aux rendements aléatoires. La « Safrinha », nom donné à la ‘petite récolte’ du maïs implanté en dérobée depuis les années 2000 après du soja, représente aujourd’hui 70 % de la…

9456.hr

Le risque d’attaque des limaces est fort cette année. En cas présence du ravageur, les dégâts peuvent être irrémédiables. La période estivale humide est fortement propice aux attaques de limaces sur les colzas. Selon Terres Inovia, la limace grise ou loche a une espérance de vie de 9 à 13…

juillet 2021

b8927.hr

Sous l’impact des ravageurs, des conditions climatiques, la diminution des solutions phytosanitaires, « l’effet variétal peut aider à améliorer la situation, mais ne peut pas faire 100 % du travail », rappelle Julien Charbonnaud, ingénieur Terres Inovia, lors d’une visioconférence le 11 juin sur la vigueur variétale du colza. Néanmoins, les critères liés à…

dd9060.hr

À l'implantation, toutes choses égales par ailleurs, des différences de comportements face aux ravageurs d'automne entre les variétés de colza sont régulièrement constatées. Depuis 2 ans, Terres Inovia met en place des essais pour caractériser les variétés face aux ravageurs en suivant principalement deux variables : le nombre de larves d’altises…

juin 2021

dd8878.hr

Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

dd8802.hr

Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. À Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha. « La période idéale pour semer en Bretagne se situe entre le 25 avril et le…

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