Le retour de l’Argentine
Depuis l’élection, en novembre dernier, du libéral Mauricio Macri, le secteur est en pleine révolution. Et, sur le long terme, l’offre argentine devrait évoluer. (suite…)
janvier 2016
Depuis l’élection, en novembre dernier, du libéral Mauricio Macri, le secteur est en pleine révolution. Et, sur le long terme, l’offre argentine devrait évoluer. (suite…)
La pousse ralentie en début d’automne a fragilisé le colza lors de l’arrivée des grosses altises. La rumeur de forte pression des grosses altises sur les champs bretons s’est répandue cette année dans les campagnes. Pourtant, au regard des piégeages réalisés par le réseau de surveillance biologique du territoire animé…
décembre 2015
Avec le climat doux de ces dernières semaines, les cultures se développent à vive allure. Les gros colzas sont prêts à affronter l’hiver. Il est important de mesurer cette masse de végétaux avant et après la période hivernale. (suite…)
En 2018 les élevages en agriculture bio devront utiliser un aliment 100 % bio. Des pistes pour substituer le soja sont en cours d’étude. Les élevages en agriculture biologique devront d’ici 2018 passer à une alimentation 100 % bio. Aujourd’hui la réglementation accepte que 95 % de la composition de…
Le colza a entamé sa phase de « repos végétatif ». Le moment est donc venu d’évaluer, à l’échelle parcellaire, la quantité d’azote déjà absorbé par la culture avant les éventuels épisodes de gel hivernal. Cette information s’intègrera dans l’équation du calcul de la dose prévisionnelle d’azote à apporter en 2016. (suite…)
novembre 2015
La collecte se termine en Bretagne, avec de fortes disparités selon les départements et les types de sol. Les reports de culture, destinées initialement à l’ensilage, sont également faibles cette année, du fait de tonnages moyens récoltés en maïs ensilage. Les estimations portent de 13 à 14 millions de tonnes…
La concurrence s’exacerbe sur le marché mondial du blé, notamment du fait de l’origine mer Noire, de l’autre, des signes d’une moindre récolte se profilent pour la moisson 2016. Des marchés céréaliers « toujours plus lourds », « bilan mondial : de l’équilibre à l’excédent »… Face à ce constat, le…
Des essais de semis avec et sans labour, menés par Arvalis - Institut du Végétal, montrent une efficacité supérieure du retournement du sol contre les adventices. (suite…)
Le Gaec du Rocher, à Monthault (35), teste cette année l’intégration du maïs épi dans la ration de ses laitières. Un gain sur tous les fronts. C’est dans une démarche d’optimisation des coûts de production que les 3 associés du Gaec du Rocher ont fait appel à la Cuma de…
L’argentine, qui fait face à une inflation de près de 30 %, élira son nouveau président le 22 novembre prochain. À l’issue du scrutin, on s’attend à une dévaluation massive du peso, qui rendrait le soja d’origine argentine plus compétitif sur le marché mondial. (suite…)
La campagne 2015/16 qui démarre est placée sous le signe de l’abondance avec des stocks de report importants pour le soja, suite à deux records consécutifs de production. (suite…)
octobre 2015
Si l’UE produit suffisamment de graines de colza pour couvrir la hausse de ses besoins sans toutefois parvenir à l’autosuffisance, elle va subir l’impact des demandes croissantes des autres pays importateurs mondiaux, et tout particulièrement de la Chine. (suite…)
septembre 2015
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Depuis l’élection, en novembre dernier, du libéral Mauricio Macri, le secteur est en pleine révolution. Et, sur le long terme, l’offre argentine devrait évoluer. (suite…)
août 2015
Les semis de colza vont démarrer d’ici à la fin du mois. Le point avec Nina Rabourdin, de Terres Inovia, sur les points-clés à respecter pour réussir son implantation. (suite…)
Malgré une végétation saine qui laissait entrevoir une récolte abondante, les rendements en colza ont peut-être déçu certains producteurs. Les volumes reviennent dans une moyenne toutefois acceptable. (suite…)
Alors que la collecte bat son plein, l’heure est déjà au bilan pour l’orge et le colza. La campagne nous a encore une fois réservé quelques surprises en matière de météo. Au final, les essais montrent des rendements corrects. (suite…)
juillet 2015
Les récoltes sont déjà bien avancées avec environ 80 à 100 % des surfaces récoltées selon les secteurs en Ille-et-Vilaine. (suite…)
Les agriculteurs américains ont eu raison de garder leurs graines de soja au chaud. Les pluies qui s’acharnent sur le Midwest compromettent les espoirs d’une belle récolte aux États-Unis. (suite…)
juin 2015
Aujourd’hui, les surfaces de soja en Bretagne ne dépassent pas quelques dizaines d’hectares. Mais les variétés plus précoces ouvrent des perspectives. (suite…)
Le soja, forcément non OGM quand il est cultivé en France, peut répondre aux besoins grandissants de filières qualité ou bio. En outre, la nouvelle Pac et les prix mondiaux en hausse encouragent sa culture dans l’Hexagone. (suite…)
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
mars 2015
Malgré les annonces des récoltes record chez les trois plus gros producteurs mondiaux de soja, aucune répercussion n’est visible sur les prix du tourteau en France. (suite…)
février 2015
Pas de risque d’attaque du charançon de la tige du colza pour l’instant, mais les observations sont de rigueur. (suite…)
Le soufre contenu dans les effluents d’élevage a été lessivé par le cumul de précipitation enregistré, il faut donc penser fertiliser la culture en soufre. (suite…)