mars 2023

15033.hr

Du RGI-colza pâturé et fauché remplace le maïs dans la rotation, pour maintenir la surface accessible tout en limitant l’usage des phytosanitaires. Au Gaec de Pors nevez, à Lanildut (29), les dérobées ont leur place dans la rotation : 18 ha de RGI-trèfle après céréales pour de l’ensilage d’herbe et 20 ha, semés…

14998.hr

La pression des ravageurs n’a pas augmenté depuis la semaine dernière. Elle reste faible. • Méligèthe : Suite aux conditions climatiques défavorables au ravageur, très peu de méligèthes ont été capturés et ils n’ont pas été observés sur les colzas du réseau. Bon à savoir : Avant floraison, les méligèthes sont surtout…

15074.hr

Que ce soit à travers les importations ou les exportations, l’agriculture française est caractérisée par une « forte dépendance aux marchés internationaux », note FranceAgriMer dans une étude présentée le 1er mars au Salon de l’agriculture. Presque la moitié des produits bruts (13 sur 30 étudiés par l’organisme public) sont en même temps…

15056.hr

Les troupeaux ovins et bovins de Michel Le Derf, à Baden (56), sont soumis à un régime hivernal sévère. L’éleveur espère un printemps favorable à la pousse de l’herbe. Les 80 hectares de l’exploitation, proches du golfe du Morbihan, sont en bonne partie sur un plateau séchant. La cinquantaine sonnée,…

14998.hr

• Méligèthe : premières observations L’insecte (cf. photo) commence à être capturé dans les cuvettes jaunes et à être observé sur les colzas. Cependant les conditions climatiques ne sont pas favorables à son vol (>12 °C). Le risque est faible pour le moment. À savoir : Avant floraison, les méligèthes sont surtout nuisibles…

février 2023

14800.hr

Pour valoriser au mieux le lait de qualité qu’il produit sur son exploitation, Romain Le Blimeau s’est lancé dans la transformation de produits laitiers. Avec succès, il concilie le savoir-faire agricole traditionnel avec l’esprit d’entreprise. Une forme de recette familiale. En cette matinée de février, le soleil morbihannais darde ses…

14829.hr

La végétation repart, c’est le moment d’installer les cuvettes jaunes. Elles vous permettront de détecter l’arrivée des principaux ravageurs du colza dont les charançons et les méligèthes. • Charançon de la tige du colza : aucune capture pour le moment Dans les parcelles du réseau BSV, le ravageur n’a pas été…

14633.hr

Terres Inovia a récemment mis en ligne un outil d’aide à la décision permettant de prédire les vols de charançon de la tige du colza. Le charançon de la tige du colza est un ravageur considéré comme très nuisible. Les attaques les plus sérieuses peuvent engendrer des pertes de rendement…

décembre 2022

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Les visites récentes dans les colzas indiquent un état de croissance dans l’ensemble satisfaisant voire très satisfaisant. Après un automne très doux, il faut maintenir la surveillance vis-à-vis des larves d’altises. Même si les choses se tassent progressivement en ce moment, on a assisté à des dynamiques de croissance très élevées…

Dans un contexte de prix toujours élevés de l’engrais et de la graine de colza, les méthodes de raisonnement couramment retenues pour la fertilisation s’appliquent encore et toujours. Les prix des engrais azotés et de la graine de colza incitent à analyser de près si des réductions de dose d’azote…

Pierre-Yves Riaud est agriculteur sur la commune de Sixt-sur-Aff (35). Il élève 500 veaux de boucherie répartis sur deux sites. « J’ai 300 bêtes à Sixt-sur-Aff et 200 à La Gacilly », précise l’éleveur. La SAU de l’exploitation est de 75 ha sur lesquels sont cultivés du blé, du colza,…

novembre 2022

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Du RGI-colza pâturé et fauché remplace le maïs dans la rotation, pour maintenir la surface accessible tout en limitant l’usage des phytosanitaires. Au Gaec de Pors nevez, à Lanildut (29), les dérobées ont leur place dans la rotation : 18 ha de RGI-trèfle après céréales pour de l’ensilage d’herbe et 20 ha, semés…

Les 80 vaches de Thomas Allard dépassent les dix mille litres de lait par an en valorisant les fourrages de l’exploitation, notamment l’herbe pâturée. Elles affichent 145 points d’Isu, en moyenne. Un parcellaire groupé autour de bâtiments anciens mais fonctionnels, des terres profondes bordées par la rivière Claie, la volonté…

De race Holstein ou normande, le taureau de l’exploitation de Serge Manceau assure la totalité de la reproduction sur les 49 vaches laitières et la dizaine de génisses. Un gain de temps et moins de soucis de reproduction pour l’éleveur. Installé depuis 2006 à La Chapelle-Janson près de Fougères, Serge…

Arrivée sur l’exploitation pour remonter les taux, la race Brune a progressivement pris la place des Holstein pour ses qualités de pattes, sa résistance à la chaleur, sa facilité de vêlage et sa rusticité. Clément Sévin s’est installé en 2007 en association avec ses parents sur la commune de Beaussais-sur-Mer…

Par le croisement « 3 voies » de leur troupeau Prim’Holstein avec de la Rouge scandinave et de la Normande, Arnaud et Philippe Sénéchal cherchent à gagner en rusticité tout en maintenant de la production. En janvier 2020, Arnaud Sénéchal a rejoint son père Philippe qui s’était lui-même installé en…

Installés à Lanmeur, Flora et Yannick Jestin élèvent des vaches laitières en agriculture bio. L’arrière-saison exceptionnelle leur permet d’allonger la période de pâturage, et d’être rassurés pour l’hiver. La pluie est bien tombée depuis le mois d’octobre à Lanmeur. Avec les températures de cet automne, l’herbe pousse vite et est…

Travaillant seul sur l’exploitation, Patrick Paquet a mis en œuvre une organisation cadrée dans des bâtiments fonctionnels qu’il a en grande partie aménagés ou construits avec l’entraide de plusieurs personnes. Sur son élevage situé à Châtillon-en-Vendelais (35) disposant d’une SAU de 64 ha, Patrick Paquet élève deux troupeaux bovins : 75 vaches…

Le développement végétatif des colzas peut poser question. La biomasse importante produite est pourtant de bon augure pour les mois à venir, les cultures sont fortes pour passer l’hiver. Semis précoces, pluviométrie retrouvée, très bonnes conditions de pousse de la fin de l’été et du début d’automne… Un cocktail qui…

octobre 2022

Une parcelle d’essai en orge semée à Trébry avec différents semoirs va permettre de comparer différents mélanges de couverts courts et modalités d’implantation d’une seconde paille après couvert. « Semer un couvert court entre 2 céréales est un levier majeur pour fournir et immobiliser l’azote des parcelles tout en limitant leur…

La recherche d’autonomie alimentaire est une des voies pour améliorer la compétitivité et la résilience des élevages face à la volatilité du marché des oléoprotéagineux. L'autonomie protéique peut prendre plusieurs formes, de l’adaptation du système fourrager en bovin, à l'utilisation de diverses sources protéiques jusqu’à la production de graines protéagineuses…

septembre 2022

Les leviers existent en élevage de porcs pour réduire les GES (Gaz à effet de serre), parfois sans investissements. Le groupement Evel Up a réalisé des simulations dans deux élevages ayant changé de pratiques. L’aliment est le principal émetteur indirect de GES en élevage de porcs ; il émet essentiellement du…

Cultiver du soja suppose souvent un changement d’affectation des sols, notamment au Brésil (de la forêt à la culture), très préjudiciable à son bilan environnemental. L’incorporation dans les aliments 1er, 2e âge et allaitante reste indispensable pour des raisons techniques (performances des animaux), selon Didier Gaudré, ingénieur à l’Ifip. Dans…

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