juillet 2017

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Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

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Dans les archives de Paysan Breton : Avec la « nouvelle cuisine » et des préparations de plus en plus sophistiquées, le plus gros problème qu’on aura bientôt à table sera de savoir ce qu’on a réellement dans son assiette. Le récent Salon International de l’Alimentation a confirmé cette tendance. Les Américains…

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Alain Kervern garde 1 ha pour introduire un colza fourrager entre 2 céréales, ou pour restructurer son sol avec les pâtures.  A l’EARL des Rivières, ferme laitière située à Plougonver (22), le basculement d’un système classique vers une production biologique se fait progressivement. En 2014, 2 stratégies s’ouvrent pour Alain…

juin 2017

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Alors que la Commission européenne présente son projet de révision de sa directive sur les énergies renouvelables, Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, s'inquiète de la menace que ce projet fait peser sur toute la filière colza français et sur la production de protéines végétales destinées à l'alimentation…

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La Cour de justice européenne a rappelé, dans un arrêté du 14 juin, que «la dénomination "lait" et ses dérivés, "crème", "beurre", "fromage", "yaourt", sont réservés au lait et aux produits laitiers d’origine animale», selon un communiqué de presse de la Maison du lait du jour-même. Ainsi, les boissons végétales…

Les essais variétaux du Rheu ont été visités par différents acteurs de la filière colza, le 1er juin.

La lutte raisonnée devient primordiale en colza. Évaluer la pression parasitaire, jouer sur les dates, mélanger les variétés ou associer le colza avec d’autres plantes sont des axes de travail explorés. [caption id="attachment_27423" align="alignright" width="141"] Nina Rabourdin, ingénieur Terres Inovia[/caption] La pression réglementaire, sociétale, mais aussi technique, avec des résistances…

mai 2017

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De l'importance du soutien à la filière de colza français pour répondre aux enjeux de durabilité énergétique, agricole et alimentaire : Préserver la compétitivité du biodiesel "made in France", soutien à la production de colza, indépendance en protéines végétales et simplification fiscale. Communiqué Terres Univia du 24 mai 2017 Rédigé…

Une présence importante de pucerons verts sur pois peut occasionner des pertes de rendement allant jusqu'à 30 q/ha.

Plusieurs insectes sont à surveiller sur protéagineux à cette période : le puceron vert du pois, le puceron noir de la féverole, la tordeuse du pois et les sitones. Le temps doux de ces derniers jours a été propice à l’arrivée des pucerons dans les parcelles de pois d’hiver, mais…

De gauche à droite : Laurent Kerlir, Chambre d'agriculture, Christine Riba, Confédération paysanne, René Louail, Collectif Résistance aux OGM, et Graciela Gasperi, Argentine (Absente sur la photo : Jacqueline Pivato, Brésilienne) ont débattu des problèmes du soja OGM vendredi dernier à Lorient.

Le tourteau de soja a suscité des débats passionnés à Lorient, le weekend dernier, lors des rencontres internationales de résistance aux OGM. Le soja nécessaire aux élevages bretons est produit en Amérique du Sud, sur une surface quasiment équivalente à la SAU de la Bretagne. 85 % environ de ce…

avril 2017

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Avec des amplitudes de températures élevées suivies de gelées parfois marquées, associées à un déficit hydrique prononcé depuis plus de deux mois, le contexte climatique actuel est complexe. L’aspect visuel des cultures oléo-protéagineuses d’hiver ne laisse rien transparaitre d’irréversible. Cependant, des avortements importants de boutons floraux sont observés notamment dans…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

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Les colzas vont du stade F1 à G2-G3 pour les plus avancés. Le quotient photothermique est favorable à la culture de colza en ce début floraison, avec des températures moyennes à élevées et une offre de rayonnement très favorable. Le manque d’eau commence néanmoins à se faire sentir sur les…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Marcel Girault a entièrement conçu son semoir. À l’avant, le rouleau Faca et la cuve pour l’azote liquide, à l’arrière la trémie pour l’activateur de sol et le module d’éléments semeurs monograine.

Au-delà du rendement, les variétés doivent être choisies selon les risques agropédoclimatiques et sanitaires. Même si de nombreux producteurs regardent avant tout les résultats en rendement à l’issue des campagnes d’expérimentation, les variétés doivent être choisies sur des critères adaptés aux risques agropédoclimatiques et sanitares. 1 - Phoma : privilégier TPS groupe I Dans les bassins de…

mars 2017

soja

Le soja reste l’oléagineux le plus cultivé au monde, avec une production record de 338 Mt attendue en 2016-2017. Le colza et le tournesol sont loin derrière, avec respectivement des récoltes de 62 Mt et 48 Mt. Malgré la faible teneur en huile du soja (20 % contre 50 %…

soja-graine

Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, a annoncé le 1er mars son intention de rendre opérationnelle la filière Soja de France dès la récolte 2018. « L'objectif est de faire aboutir notre accord cadre à l'automne 2017 », a déclaré le président Antoine Henrion, prévoyant une signature de…

février 2017

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Une étude récente montre que l’'implantation précoce dans de bonnes conditions favorise une levée dynamique du colza, permettant d'atteindre le stade 4 feuilles à l'arrivée des altises d'hiver. Les implantations et levées de colza des deux dernières années ont été mises en difficulté par les conditions météo : froides et humides…

Charancon-de-la-tige-du-colza

À ce jour, quelques captures ont été enregistrées dans certaines régions de la zone Centre & Ouest. Les températures actuelles redevenues plus froides ces derniers jours ont fait office d’obstacle à l’installation de ce ravageur. Le redoux de cette semaine peut changer les choses. Le charançon de la tige quitte…

plantation-soja-alimentation

Des essais de culture de soja, de variétés 000, les plus précoces pour la région Bretagne, ont été menés en Ille-et-Vilaine. Terres Inovia a réalisé des tests de soja sur deux parcelles d’une surface de 3 ha environ chacune, dans deux exploitations du département, à Argentré-du-Plessis et Amanlis, en partenariat…

colza-biomasse-azote-culture-climat-cetiom

Les « petits colzas » (< 200 - 300 g/m² notamment) ont stocké de plus faibles réserves glucidiques dans le pivot que les autres colzas. Dans les situations où la disponibilité en azote est faible, un apport précoce est conseillé pour faciliter leur reprise de végétation (voir tableau). « Pour autant,…

janvier 2017

Un épisode de froid a sévi ces derniers jours. Quels sont les risques pour les pois d’hiver, les féveroles, les lupins et les lins d'hiver ? Généralement après un épisode de gel, il faut attendre une dizaine de jours pour voir apparaître les premiers symptômes. Pour rappel, la résistance au…

soja-graines

L’association Agropol, issue de l’interprofession française des huiles et protéines végétales, et la Fondation Avril ont signé le 16 janvier avec le Burkina Faso un accord pour développer et structurer la filière du soja dans ce pays qui a placé ce projet parmi ses « priorités nationales. Ce protocole vise…

décembre 2016

colza-biomasse-azote-culture-climat-cetiom

Il existe une corrélation simple entre la biomasse produite et la quantité d’azote absorbé par la culture. La quantité mobilisée à ce jour dans les racines et les feuilles des colzas couvrira en partie les besoins de la culture pour atteindre le rendement potentiel. Les éventuelles gelées pourront provoquer des…

Les couverts à base de colza fourrager et de ray-grass d’Italie est intéressant, à condition qu’il soit semé tôt.

L’implantation de couverts végétaux et de dérobées est l’occasion de choisir des espèces productives, qui apporteront des volumes non négligeables pour la période hivernale ou pour le printemps suivant. Qu’ils soient pâturés, fauchés, ensilés ou enrubannés, les couverts végétaux et les dérobées restent un allié des éleveurs et des sols.…

assolement-semis-hiver

Lorsque l’on est agriculteur, le moment de choisir son assolement est toujours une période de réflexion et de compromis, entre contraintes agronomiques et rentabilité économique. Au-delà de la prise en compte de contraintes agronomiques et environnementales (qui sont loin d’être secondaires), le choix de semer du colza, du blé ou…

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