Colza : Choisir sa variété pour les prochains semis

12549.hr - Illustration Colza : Choisir sa variété pour les prochains semis
Colza en attente de maturité pour la récolte.

Les variétés peu sensibles au phoma sont à privilégier en zone de culture Grand Ouest. Terres Inovia propose une liste de variétés à sélectionner pour les prochains semis. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules les variétés mises à disposition de Terres Inovia par leur représentant, dans le cadre de leur évaluation de post-inscription, sont prises en compte. Ces listes sont élaborées à partir des résultats d’essais de post-inscription conduits par Terres Inovia et ses partenaires en 2021 et antérieurement (résultats complets sur www.myvar.fr). Afin de bénéficier du progrès génétique, les variétés présentes dans les listes sont inscrites depuis au maximum 4 ans (sauf cas particuliers). Les variétés retenues dans les listes répondent à un niveau de rendement minimum : le rendement de la variété doit être supérieur à la moyenne de l’essai dans au moins 45 % des essais. Phoma et élongation Les principaux critères de choix variétal en colza s’associent aux bonnes règles de conduite agronomique. La performance de la lutte contre le phoma par la performance génétique est à mettre en critère n° 1 dans le choix variétal. Les variétés TPS (Très peu sensible) sont à privilégier. Le risque de verse est lié à la densité, à la disponibilité en azote et à la sensibilité de la variété. Le choix d’une variété TPS est primordial sans négliger le raisonnement de la densité de semis. De même le risque élongation automnale se maîtrise par une bonne gestion de la densité et par la sensibilité variétale. En parcelle à forte disponibilité d’azote à l’automne, des variétés faible ou moyenne sensibilité à l’élongation sont à privilégier sans négliger la bonne gestion des facteurs agronomiques. Pour les variétés à sensibilité à l’élongation élevée (« E »), attention aux situations à risque…

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