octobre 2017

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Grande-distribution-legume-bio

À l’occasion de sa visite au salon Tech bio, le 20 septembre, le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert a déclaré que son ministère ne cofinancera plus l’aide au maintien à l’agriculture bio à partir de 2018. En France, les aides à la bio (maintien et conversion) doivent être financées à 75 % par le Feader (fonds européen) et à 25 %…

septembre 2017

En cas de conditions climatiques plus favorables en 2017/18, la collecte de lait bio française va s’accroître.

Laits locaux, sans OGM, bien-être animal… Partout en Europe, les démarches de différenciation s’intensifient sur les produits laitiers. Pour conserver sa crédibilité, le bio va-t-il devoir aller plus loin ? Face à la demande grandissante en produits laitiers bio, des opportunités existent pour les éleveurs. « Mais l’équilibre du marché est incertain…

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Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

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Si la production de lait biologique a permis de dégager en moyenne de bons revenus, les écarts entre producteurs sont grands. Le coût alimentaire est en première ligne. L’écart entre les exploitations les plus et les moins efficaces atteint près de 149 € par 1 000 litres. Grâce à de meilleurs taux,…

« Aujourd'hui, la bio fait partie du paysage agricole », Patrick Guillerme, président de la Fédération régionale des agriculteurs biologistes.

Le Pôle conversion Bio s’est doté au printemps dernier d’un portail Internet. Produirebioenbretagne.fr s’adresse à tous les agriculteurs qui se posent des questions sur la bio ainsi qu’aux futurs installés avec un projet de conversion. « On a pris un peu de temps », reconnaît Patrick Guillerme, président de la…

Pour les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), « Il faut être patient entre le moment où on arrête le labour et le moment où les rendements attendus arrivent. »

Le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie dans le Morbihan. Respecter l’environnement naturel tout en vivant de leur métier est le fil conducteur des exploitants depuis presque 50 ans. Située à Mauron dans le Morbihan, l’exploitation comprend 4 associés : Claudine et Patrice Le Callonnec et leurs deux enfants,…

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Le maintien du paiement redistributif à 10% et la remise en cause des aides au maintien en bio et des MAEC mettent en colère les membres de la Confédération paysanne. « Le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert a clairement affiché une feuille de route en faveur des grosses exploitations »,…

Produits-biologiques

Selon l’Agence Bio, la consommation de produits bio progresse de 21,7 % en 2016 pour atteindre 7 milliards d’euros. En 15 ans le marché a été multiplié par 7. Auparavant on mangeait bio pour des considérations environnementales, maintenant la principale motivation des consommateurs est de préserver leur santé. Des produits très…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Gilles Simonneaux, Maxime de Rostolan et Nicolas Hulot, lors de la visite de la ferme « Les Petits Chapelais ».

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Roland Le Cam, Julien Amiry, de chez Cultivert, et Jean-Marie Collen (de chez Celloplast) :  « Les filets brise-vent sont une astuce économique et pratique pour isoler des jardins d’hiver ».

Roland et Carine Le Cam, éleveurs de poules bio à Lanrivain (22), ont créé un nouveau bâtiment équipé de rideaux motorisés pour isoler les jardins d’hiver. Une astuce très pratique au quotidien. Roland et Carine Le Cam sont producteurs d’œufs biologiques depuis 2011. En 2016, ils ont l’occasion d’agrandir leur…

août 2017

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Un article de la revue Environmental Research Letters propose une comparaison des analyses de cycle de vie (ACV) de 742 systèmes de production agricoles et de 90 produits alimentaires à travers le monde. Le périmètre des ACV considérées va de l'amont (par exemple la production d'engrais) jusqu'à l'exploitation agricole. La…

juillet 2017

La ferme de Karim Elouali à Noyal-sur-Vilaine (146 ha en grandes cultures bio) a été visitée lors de la journée interprofessionnelle.

Davantage de céréales bio sont nécessaires, y compris dans l’Ouest, pour répondre au marché. Les besoins de l’aval doivent être remontés aux agriculteurs qui doivent sécuriser leurs débouchés. Alors que le marché bio français a progressé de 20 % entre 2015 et 2016, les grandes cultures suivent la même tendance…

billets-euro

Il manquerait près d’un milliard d’euros pour financer les aides Pac que sont l’indemnité compensatrice de handicap naturel (ICHN), les aides bio et les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) sur les déclarations 2015 et 2016, selon plusieurs professionnels et syndicats agricoles. Le Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie…

Philippe Riaux applique les huiles essentielles sur la mamelle, le pli du grasset ou le jarret.

Philippe Riaux, éleveur à Gosné (35), utilise les huiles essentielles depuis 2010 sur son troupeau laitier. Contre les mammites, mais aussi les diarrhées des veaux. « Depuis que j’utilise les huiles essentielles, je n’ai plus recours aux antibiotiques pour soigner une mammite en lactation », indique Philippe Riaux. Ces concentrés de plantes…

aliment-animal

Sur le bio, le non-OGM, la démédication, le bien-être… les entreprises de la nutrition animale ont un rôle à jouer. Les démarches fleurissent en France comme en Europe. « Les fabricants d’aliments ont des réponses à apporter aux attentes des consommateurs et des marchés. » C’est ce qu’ont souhaité mettre…

vache-paturage-cout-alimentaire

La question de la différenciation et de la valeur ajoutée prend de l’ampleur au sein de la filière laitière. Elle permettra de développer, mais aussi de conserver certains marchés, en Europe ou à l’international. Aujourd’hui, 42 % de la collecte laitière française est exportée : 30 % en Europe et 12…

La toile tissée est cautérisée lors de son percement, afin d’éviter qu’elle ne se dégrade dans le temps.

Le maraîchage biologique demande à être performant au niveau du désherbage de ses cultures. La ferme de Kerdano, à Saint-Jean-du-Doigt (29), multiplie les solutions alternatives pour produire des légumes de qualité. La production de légumes biologiques demande une vigilance de tous les instants pour lutter efficacement contre les adventices. Les…

La ferme est située à Theix, en zone séchante, d'où l'importance des stocks.

La période de conversion, quand le prix du lait est conventionnel, les charges bio et les aides en attente, peut être délicate au niveau économique. Exemple chez Lionel Ehanno, à Theix. Lionel Ehanno, à la tête d'une ferme de 135 hectares et 85 laitières, a dû jongler au niveau de…

La charrue déchaumeuse permet un effet de retournement rapide de la terre. Les matières organiques de surface restent sur une profondeur de 10 – 12 cm.

Pour maîtriser les adventices dans son système de cultures bio, Michaël Renoult, de l'EARL Choquene Renoult à Saulnières (35), utilise toute une panoplie d’outils mécaniques. De plus en plus, il travaille avec les couverts végétaux pour réduire ses interventions. Pour bénéficier de l’effet désherbage d’un labour sans rogner sur la…

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