février 2018

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

janvier 2018

Le plus grand producteur laitier autrichien Berglandmilch a officiellement annoncé que les producteurs avec lesquels il travaille n’utiliseraient plus de glyphosate.  Les laiteries qui appartiennent au géant autrichien, Tirol Milch, Schärdinger et Stainzer, appliquent également cette politique. Un quart de la production est biologique et n’a de toute façon jamais…

Il n'y a pas de recette miracle pour introduire des produits bio et locaux en restauration collective. Certains leviers peuvent néanmoins être activés. Même si le coût matières n'est pas l'élément qui pèse le plus sur le prix d'un repas, il convient d'en limiter la charge. « Dans nos cantines, les…

décembre 2017

L’atelier 11 des États généraux de l’alimentation, consacré à la transition écologique de l’agriculture visant à promouvoir une alimentation durable, veut « transformer en profondeur » l’agriculture française et souhaite que la France devienne « le leader européen de l’agro-écologie ».  L’objectif de 2030 est affiché : un tiers de produits bio en restauration collective, un tiers de…

« Paysans d’aujourd’hui, la Terre en héritage ». C’est le titre du – beau – livre de Pierrick Mellouet et d’Albert Pennec. Dans leur pérégrination de collecte d’images et de témoignages, le professeur de géographie de Lesneven et le photographe de Landivisiau donnent la parole à des paysans et des…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

Adoptée par les États membres et les eurodéputés, la réforme de la législation sur l’agriculture biologique devrait entrer en vigueur le 1er janvier 2021. La commission de l’agriculture du Parlement européen a avalisé le 22 novembre l’adoption de la réforme de la réglementation relative à la production biologique qui doit…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

novembre 2017

Les responsables de la coopérative des Fermiers de Janzé ont annoncé lors de leur assemblée générale le développement d’une production bio à partir de 2018. « Nous allons lancer la production de poulets Fermiers Bio de Janzé », annonce Stéphane Letue, directeur des Fermiers de Janzé lors de l’assemblée générale de la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

agrobio35-destruction-couvert04

Jeudi 25 janvier, la Chambre d’agriculture organisait Regards croisés, débat annuel. Les invités se sont interrogés sur l’éventualité d’une région dédiée à l’agriculture bio. Le développement de l’agriculture biologique est tiré par l’évolution des habitudes des consommateurs. « En France, en 3 ans, le bio est passé de 3 à 4,5…

MAnif-bio-Rennes

Plus de 200 agriculteurs et représentants de la filière bio étaient rassemblés à Rennes le 8 novembre. « Alors que l’État s’est désengagé de l’aide au maintien en bio, nous demandons aux autorités régionales de trouver des solutions pour conserver la dynamique », déclare Julien Sauvée, vice-président de la Frab. «…

En 2016, les fermes biologiques allemandes ont livré 795 000 tonnes de lait biologique, soit le plus fort volume jamais enregistré. Ceci correspond à une augmentation de 9 % par rapport à l'année précédente.  La forte croissance de la production laitière biologique est en grande partie due à l'augmentation de…

maec-climat-mesure-agro-environnementale-eau-bassin-versant-environnement

Le ministère de l’Agriculture a annoncé le 3 novembre un déblocage du paiement des MAEC (mesures agro-environnementales et climatiques) et des aides bio. «Sur les 45 000 demandes déposées en 2015 dans le cadre de la nouvelle programmation de développement rural, 19 500 dossiers (environ 43 % du total des…

agrobio35-destruction-couvert02

Agrobio 35 et la FDCUMA Bretagne Ille-Armor en partenariat avec le Bassin Versant du Semnon ont organisé une plateforme de matériels de travail du sol et de destruction de couverts végétaux sans herbicide. Le 3 octobre dernier était une journée sous le signe du matériel dans la parcelle de Michaël Renoult,…

octobre 2017

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Dans la filière poulet de chair bio, la demande est supérieure à l’offre alors que la production approche des 10 millions de têtes. La volaille bio grappille tous les ans des parts de marché sur le label et le standard. La production d’œufs biologiques se développe rapidement depuis que l’œuf…

carotte

"France 3 a fait tester des carottes issues de l'agriculture conventionnelle et des carottes certifiées biologiques. Une marque d'une fameuse enseigne bio pose problème." C'était le thème d'une émission diffusée sur France 3 la semaine dernière dans laquelle il était démontré que certaines carottes bio contenaient des traces de pesticides. La…

innov-lait-vache-pature

Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Valérie Le Page, directrice du Lycée de Saint-Jean Brévelay-Hennebont, Jean-Noël Le Quitrec, du réseau Frab, Dominique Pourtier, établissements publics agricoles et Laurent Chevalier, directeur du lycée du Gros Chêne.

L'agriculture biologique entre encore un peu plus dans les établissements scolaires. Jeudi 28 septembre, le réseau Gab-Frab et les établissements publics d’enseignement et de formation professionnelle agricole ont signé une convention de partenariat. Ce partenariat est régional ; il s'ajoute aux actions départementales. « La bio est enseignée du CAP aux licences…

Les Etats-Unis représentent le premier marché bio mondial, selon l'Agence bio qui a publié le 11 octobre un rapport sur l'agriculture bio dans le monde. En 2016, les ventes de produits alimentaires bio y ont atteint 43 Md$. En parts de marché, les produits bio représentent 5,3% des ventes alimentaires…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article