Bio : Le Gaec de la Ville Aly varie ses circuits de vente

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Anne (absente sur la photo) et Fabien Tigeot recevront les visiteurs lors d'une porte ouverte organisée par le Gab, le jeudi 28 novembre, à 14 heures.

Les produits de l’élevage de 55 Limousines d’Anne et de Fabien Tigeot sont vendus en direct ou en circuit long. Ces dernières années, le cheptel a diminué au profit des cultures de vente. Le Gaec de la Ville Aly, à Bohal, vend une quinzaine de gros bovins et une dizaine de veaux chaque année, en direct. Un tiers de la viande est vendu dans des magasins du secteur, spécialisés en bio ou conventionnels. L’autre partie est vendue à la ferme ou via le site internet Clic ta berouette. « Je vends en colis de 10 kg, à la ferme, mais aussi aux magasins qui les revendent au détail », précise Fabien Tigeot, installé en 2008, sur une ferme de 91 hectares et rejoint récemment par sa conjointe. Ces animaux sont abattus à Vannes puis découpés chez TVR, à Baud. D’autres bovins sont commercialisés en circuit long (Bretagne Viande Bio). En parallèle, une dizaine de broutards castrés sont vendus chaque année dans le voisinage pour valoriser des parcelles non cultivables. Une autre partie des jeunes mâles part dans le circuit conventionnel. Nouvelles cultures Depuis l’installation, l’effectif de vaches a diminué d’une dizaine d’unités au profit des cultures de vente. Une petite vingtaine d’hectares sont désormais implantés en maïs grain, en mélanges triticale pois ou féverole mais aussi en cultures destinées à l’alimentation humaine, tels que le blé panifiable, le chanvre et le colza. « Même si la viande bovine se vend bien, je cherche à diversifier un peu la production sur la ferme ». Par intérêt économique, par goût pour l’agronomie mais aussi pour répondre aux nouvelles attentes sociétales « moins de viande, plus de végétal dans l’alimentation. » Des rotations de deux-trois ans se mettent en place : après prairie, un maïs suivi de deux méteils et, maintenant, un chanvre…

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