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Le solde des aides couplées de la PAC 2015 en faveur des élevages bovins viande a été versé sur le compte des agriculteurs fin mai 2016. Cette aide bénéficie à environ 80000 éleveurs. Il restait toutefois à finaliser le traitement des dossiers de quelques centaines d’éleveurs de montagne qui pouvaient…

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L’offre en viande bovine reste conséquente avec une augmentation des abattages de vaches de réforme laitières et de vaches allaitantes. Les abattages de jeunes bovins sont en repli et le poids des carcasses s’alourdit. Les difficultés du marché de la viande, en France comme en Europe, pèsent sur les cours.…

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«Un raffermissement des prix est attendu au cours des prochains mois» a annoncé le 28 septembre Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, le Cniel, dans une vidéo. «Après deux années de crise, le marché des produits laitiers montre enfin des signes de redressement», observe-t-il. Mais de préciser que « la…

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Les propriétaires ruraux d’Ille-et-Vilaine souhaiteraient avoir davantage de liberté dans le choix du successeur lors d’une transmission d’exploitation. Lors de l’assemblée générale du syndicat de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine, à Rennes le 23 septembre, Julien Dervillers, avocat au barreau de Rennes, a mis en exergue différentes contraintes liées à…

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

Les associés du Gaec de Quatre Vaux, au Leslay, viennent d’inaugurer la nouvelle stabulation des laitières. Parmi les originalités : une double aire paillée avec aire d’exercice sur caillebotis et un local technique en sous-sol. Au Gaec le troupeau s’est élargi, au fil des arrivées  associés. « Sylvain s’est installé en…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

Patrick et Alex Guillemoto accompagnés de Fabrice Bernard, de Cultivert : « Une bonne ventilation est nécessaire pour éviter tout dérapage sanitaire ».

Le Gaec de la Rivière à Sainte-Hélène (56) a fait construire un bâtiment entièrement automatisé en 2015. Pour en assurer la ventilation, les éleveurs ont installé onze fermetures brise-vent. Présentation. En été, lorsque les locataires des gîtes tenus par la famille Guillemoto arrivent sur place, ils ont la bonne surprise…

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L’inauguration du site de production de poudre de lait de Carhaix s’est tenue mercredi dernier. Pour l’industriel chinois, la production d’aliment pour nourrisson va bénéficier du savoir-faire des producteurs bretons. « C’est aujourd’hui l’aboutissement d’un projet d’envergure internationale », confie Zhang Liang, P.-D.G. de Synutra, venu couper le ruban tricolore…

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États-Unis, Chine, Russie protègent leurs agriculteurs. En Europe, c’est presque tabou, constate Momagri, un think-tank agricole qui y voit là une source de fragilisation de l’agriculture. Allons-y pour des mots forts. « Les agriculteurs sont au cœur d’une guerre économique ». Ou plus exactement, ils sont ballottés, impuissants, dans un…

La loi de Finances pour 2016 a modifié le régime fiscal des exploitants au forfait agricole. Un nouveau régime appelé « micro-BA » a été mis en place selon des modalités proches du régime applicable pour les microentreprises du secteur commercial. Le régime micro-BA est applicable lorsqu’un exploitant a des…

L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et Jean-Michel Choquet, aviculteur.

Jean-Michel Choquet, aviculteur dans le Morbihan, est venu témoigner de ses investissements récents dans des poulaillers neufs sur la plate-forme recherche et développement lors du Space. [caption id="attachment_22651" align="aligncenter" width="800"] L’animateur de la plate-forme recherche et développement posant des questions à Christian Nicolas, ingénieur avicole à la Chambre d’agriculture et…

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La veille internationale en volaille de chair permet de suivre les coûts, la production, les stratégies… des principaux acteurs de la filière.  Depuis 3 ans FranceAgrimer réalise une veille concurrentielle internationale sur la volaille de chair. « Le but est de savoir comment se place la filière française dans cette…

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Depuis l’été 2015, le régime des installations classées a évolué en aviculture. Focus sur ces changements. Auparavant soumis au régime de l’autorisation, certains élevages sont passés à l’enregistrement ou à la déclaration. C’est la conséquence de l’application du nouveau seuil installations classées en fonction du nombre d’emplacements depuis l’été 2015.…

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Il y a quelques années, les professionnels parlaient de dégagement lorsqu'ils évoquaient les ventes à l'étranger, souvent vers la Russie. Aujourd'hui, l'export se professionnalise et devient vital pour la filière. Surtout hors de l'Union européenne. Les ventes françaises de jambons frais vers l'Italie sont en légère baisse. Les Allemands et…

Pour que l’animal ressente moins de douleur lors de l’écornage et après, l’éleveur peut lui administrer des médicaments.

Supprimer le bourgeon cornual sur des veaux âgés de 2 à 4 semaines est plus efficace et moins risqué sur le plan sanitaire. Pour éviter la douleur à l’animal, plusieurs solutions existent aujourd’hui. « Mieux vaut réaliser l’écornage tôt, car le bourgeon cornual (souvent appelé cornillon) est libre dans la…

Des capteurs sans fil installés sur les silos permettent d’avoir un inventaire du stock d’aliments en temps réel, avec précision et en toute sécurité, sans avoir à monter sur les silos.

La compétence numérique et technologique est bien implantée en Bretagne. Elle ne demande qu’à se développer dans le secteur agricole, pour faciliter le travail quotidien des producteurs. Si la Bretagne est le deuxième pôle français en matière de Technologies de l’information et de la communication (TIC), l’agriculture doit en bénéficier.…

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Les allées du Space regorgeaient d’idées innovantes, où les nouvelles technologies répondent aux demandes agricoles. Avec parfois de belles histoires à la clé pour des projets portés par des agriculteurs à l’exemple de deux aviculteurs mayennais. Nouvelles technologies, géolocalisation, big data… Des mots à la mode, mais sont-ils si éloignés…

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Le film de l’histoire ne se rembobine jamais. Quoi que vont promettre les candidats à l’élection présidentielle, la tiertiarisation de l’emploi en France est une tendance lourde. En dix ans, plus de 570 000 postes industriels ont disparu dans le pays. En Bretagne, l’érosion est moins forte. Malgré les vagues…

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Un vote clair des producteurs de lait européens en faveur des renonciations aux livraisons. Communiqué de l'EMB du 28 septembre 2016 Les chiffres publiés hier par la Commission européenne sur le dépôt des demandes d'aides à la réduction des volumes de lait démontrent l'intérêt des producteurs pour les indemnités européennes…

© Trophée Rose des Sables 2014

Du 12 au 23 octobre, Sandrine Tanguy va participer avec son amie Mélanie Scolan au Trophée Roses des Sables. Femme d’agriculteur, elle a mobilisé un large réseau rural pour que le projet se concrétise. « Nous nous sommes inscrites sur un coup de tête, il y a un peu plus…

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D’après le panel Kantar, plus de 450 000 clients ont acheté de la viande bovine cet été (12 semaines, se terminant le 14 août 2016). Selon un fournisseur, alors que la viande hachée a concouru à augmenter les volumes de vente, le marché du steak a enregistré des évolutions importantes.…

Commission-Europeenne

De vives critiques se font entendre à propos de la prime de renonciation volontaire de livraison mise en place par l’Union Européenne en juillet. L’objectif de réduire la quantité de lait sur le marché est bien claire et a montré son efficacité ces derniers mois, car la baisse des quantités…

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La production de céréales en Tunisie a chuté de 426 000 quintaux au cours de la saison 2015/2016 contre 726 000 quintaux en 2013/2014. Cette baisse est expliquée, selon les données publiées sur le site du ministère de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, par la sécheresse enregistrée…

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