Jean-Marc Thomas, Confédération paysanne

Le syndicat estime que « le fruit du travail des éleveurs est extorqué » et tente de saisir la justice.  « L'élevage laitier est dans une situation catastrophique. Les industriels ont fait le choix stratégique de produire toujours plus, créant les conditions même de la crise que subissent leurs éleveurs…

Chou-fleur-Recolte

Lors de l’assemblée générale du Groupement des Primeuristes du Goëlo et du Trégor (GPGT) samedi 19 novembre à Paimpol, les producteurs ont analysé le contexte des différentes productions légumières sur l’année écoulée. Cette année, les conditions climatiques difficiles ont touché la plupart des productions entre une fin d’année 2015 trop…

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Sur leur ferme située au cœur du Pays de Rennes, Sylvie Forel et Étienne Lehuger confectionnent un cidre avec leurs pommes bio et les levures présentes naturellement dans leur cave. C'est tout. Le résultat offre un goût unique. En ce mois de novembre, les pommes, arrivées à maturité, tombent naturellement…

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La valorisation des couverts végétaux est une piste intéressante pour gagner en autonomie dans l’alimentation des unités de méthanisation. En lien avec un projet porté par un adhérent et dans la continuité des essais déjà réalisés, les équipes de la coopérative ont mis en place une plateforme sur la commune…

À 27 ans, Ronan Latimier a concrétisé son rêve d'enfance. En mars dernier, il a repris une exploitation laitière sur la commune de Trébry (22).

S’installer pour reprendre seul une exploitation, lorsque l’on n’est pas issu du milieu agricole, n’est pas forcément chose aisée. « Mais, avec de la volonté, on y arrive ! », témoigne Ronan Latimier, éleveur laitier installé à Trébry (22) en début d’année. « Un gagnant est un rêveur qui n’abandonne…

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Des agriculteurs sont formés pour diffuser les compétences techniques et professionnelles aux futurs agriculteurs et salariés de la production agricole. « N’étant pas fille d’agriculteurs, je n’avais pas les connaissances de base pour l’élevage et la gestion d’une exploitation agricole », souligne Mélanie Joulaux dotée d’un BTS « Gestion et protection…

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Les intérêts de créer une SCI (Société civile immobilière) sont multiples et variés selon les situations. La création de la SCI peut être inadaptée dans certains cas, d’où l’importance d’être accompagné par un professionnel. Cette structure juridique poursuit une activité immobilière définie par son objet social. La constitution d’une SCI…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

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Des prix en baisse, des charges élevées, un marché en pleine turbulence : la filière viande bovine s’installe dans la crise… Crise laitière, FCO, aléas climatiques, embargo russe, crise grecque… De multiples facteurs expliquent la crise durable de la viande bovine. Le marché subit un déséquilibre fort entre offre et…

Gilles Sauzet et Florence Ferret ont expliqué les modalités de l’essai de colza associé à différentes légumineuses.

La ferme d’innovation de Sourches, située dans la Sarthe, présente différents essais sur les plantes compagnes et des solutions de désherbage adaptées. La concurrence de certaines adventices préjudiciables à la culture de colza est parfois difficile à maîtriser. C’est le cas des géraniums, qui peuvent être compliqués à contrôler. «…

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Dans un communiqué commun, les groupements d'éleveurs de lapins (Fenalap) et de la Confédération française de l'aviculture (CFA), qui représente entre autres les éleveurs de lapin, appellent « à une revalorisation des prix pour sauver la filière ». Les éleveurs constatent que leur situation déjà difficile depuis plusieurs années «…

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Dans le cadre de son installation, Audrey Melin a préféré construire un bâtiment de 3 360 m2 pour élever ses poules reproductrices plutôt que de partir sur 2 poulaillers de dimension standard. C’est une première en France de par la taille et le principe de fonctionnement. Lundi prochain, Audrey Melin…

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Après la découverte de plusieurs cas d’Influenza aviaire H5N8 dans des pays européens, le ministère de l’Agriculture a relevé le niveau de risque vis-à-vis de la maladie de « négligeable » à « modéré » sur l’ensemble du territoire. À la suite de la découverte de nouveaux cas d'Influenza aviaire…

Un plan de plantation du parcours des poulets est établi systématiquement pour tous les poulaillers neufs.

60 poulaillers neufs vont sortir de terre en 2 ans pour répondre à une demande grandissante en poulet de Janzé. Avec plus de candidats que de bâtiments à construire, la coopérative réalise une première sélection sur lettre de motivation. « Dans les filières volailles sous signe de qualité, le nombre…

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En octobre dernier, le Gaec Alliance Holstein a organisé une porte ouverte sur son atelier lait. L’objectif était de présenter les avantages de Dollit, du sable dolomitique utilisé pour pailler les logettes des vaches. « Nous avons testé le sable Dollit en été 2015 pour pailler nos logettes, explique Lorry…

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Chez Nicolas et Henri Troadec, à Plouzévédé (29), la chabasite, incorporée à l'alimentation des charcutiers, a augmenté le taux de muscle. La bande en essai a atteint 19, 6 ct/kg de plus-value. « Nous n'avions jamais vu ça ». Nicolas et Henri Troadec n'en revenaient pas, en septembre dernier, en lisant les…

Pour Dr Mickaël Martin, des GTV Bretagne, s’engager sur le chemin de la prévention est l’option prioritaire aujourd’hui sur la question de la gestion sanitaire.

Le Breizh Vet Tour 2016, rendez-vous pédagogique proposé par les vétérinaires, aborde l’indispensable approche préventive. Dr Mickaël Martin nous en parle. Après les mammites, l’élevage du veau, les boiteries ou le tarissement, quel sujet est au menu de ce 6e Breizh Vet Tour ?   Cette fois-ci, il s’agit de…

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Ludovic et Yannick Rolland sont satisfaits de leur année fourragère. Contrairement à d’autres secteurs géographiques, ils n’ont pas souffert de la sécheresse, puisque situés en zone humide. Les pluies régulières ont permis de faire pâturer les vaches et les génisses et de réaliser des stocks fourragers suffisants. Depuis le début…

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Lors d’une séance de questions au Gouvernement, le 22 novembre, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, a annoncé que la conférence sur les retraites agricoles et leur financement se tiendra le 30 novembre prochain. Fin octobre à l’Assemblée nationale, il s’est prononcé favorable à un calcul des retraites des agriculteurs…

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Dans un marché mondialisé, les prix des céréales sont influencés par de nombreux facteurs dont les effets peuvent s’additionner ou se neutraliser. Le poids de ces facteurs varie selon les conditions du moment. Retour sur les mécanismes en jeu dans l’évolution des prix des céréales. Le prix d’un produit, à…

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Une année climatique exceptionnelle, conjuguée à des attaques de ravageurs sans précédents, ont terni les rendements en maïs grain de la région. Pourtant, certains secteurs sont passés au travers des gouttes pour une récolte plus que satisfaisante. Il sera très difficile de trouver un qualificatif représentatif de cette récolte de…

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Le lycée agricole Saint-Yves, à Gourin (56), vient d’inaugurer de nouvelles installations pédagogiques. De quoi offrir un outil moderne de formation et d’apprentissage aux jeunes de cette région de Bretagne centrale. Cet investissement est d’abord le résultat de la détermination de femmes et d’hommes décidés à faire vivre leur territoire.…

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Pour diminuer la mortalité des agneaux, le sélénium est un des leviers à travailler. La survie des agneaux dépend fortement de l’apport de sélénium dans la ration des brebis. Les carences se manifestent par la « maladie du muscle blanc » ou « raide des agneaux ». La distribution quotidienne…

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Plus de concentrés doivent être distribués sur la phase de préparation à la mise bas pour privilégier le poids des agneaux. Des économies sont par contre à envisager avant sevrage. « 500 g de plus à la naissance, c’est un gain de 1 kg de carcasse sur l’agneau à 110…

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