En pleine crise du Covid-19, entretien avec Sylvie Le Clec’h-Ropars, directrice du Sdaec-Terralliance. Comment votre entreprise poursuit-elle sa mission de fourniture de main-d’œuvre ? Les 15 premiers jours de confinement, nous étions un peu « en apnée ». Il fallait tout réorganiser : télétravail pour les employés de bureau et surtout pilotage à distance…

Dans ces temps tourmentés, Philippe Cherdel, élu à la FDSEA des Côtes d’Armor, attend que le monde agricole breton montre « sa solidarité et sa force collective » pour répondre au défi de la continuité alimentaire, priorité du gouvernement. Si les agriculteurs sur leur exploitation jouissent d’un certain « isolement », Philippe…

Des solutions naturelles existent pour contrôler la population de mouches dans les élevages. Au Gaec de Lermeleu à Hillion (22), les associés utilisent des auxiliaires. Efficaces, pratiques et naturels, ils en sont pleinement satisfaits. En agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique, voici des solutions qui ont fait leur preuve. Perturbant…

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

L’eau utilisée par l’agriculture est une cuvée hors d’âge de quelque 3,4 milliards d’années. Perpétuellement recyclée, la quantité d’eau n’a en effet pas augmenté depuis son apparition sur Terre. Quoi que pourrait laisser penser cet hiver pluvieux breton, l’eau est en fait rare : 0,023 % de la masse de…

Un animal, c’est de l’eau sur pattes. Son corps est constitué de 65 à 80 % d’eau. Un animal d’élevage ne survit que quelques jours en l’absence d’eau. Commençons par ce chiffre incroyable : les reins d’une vache laitière filtrent 2 000 litres de sang par jour. Essentiellement de l’eau…

Spécialiste de la question au GDS Bretagne, Félix Mahé aborde la notion de qualité de l’eau en élevage. Si l’enjeu sur la santé et les performances des animaux est fort, il n’existe pas de normes réglementaires spécifiques aux différentes espèces. En élevage, excepté en volaille de ponte, il n’y a…

Avec une consommation de 1 500 m3 d’eau par an sur son site de 600 porcs en engraissement, Jean-Paul Allain va rentabiliser son forage en moins de 4 ans. Jean-Paul Allain est éleveur de porc sur la commune de Cohiniac (22) où il est naisseur-engraisseur sur un site avec 300…

Mettre un système de traitement de désinfection de l’eau peut s’avérer nécessaire. Mais l’investissement initial exige aussi, dans de nombreux cas, de la maintenance et une surveillance régulière de l’efficacité mesurée en bout de ligne. Le circuit de distribution de l’eau exige de l’entretien, pour éviter l’encrassement et l’installation de…

En mai 2018, Yves Simon a fait installer un traitement de l’eau par électrolyse en ligne sur sa ferme. Ce système lui permet d’utiliser de l’eau de pluie ou issue de l’atelier de transformation pour les bovins. Dans la stabulation, les abreuvoirs sont propres sans besoin de lavage fréquent, l’eau…

La contamination d’un forage peut porter préjudice à l’élevage mais aussi, plus globalement, à tous ceux qui pompent dans la même nappe. Quelques règles doivent être respectées. 70 % des élevages ont un captage privé en Bretagne. Une majorité d’entre eux sont équipés d’un forage. La qualité de l’eau est…

Dominique Rosselin est passé d’un sytème de déferrisation classique à une microstation de filtration automatique gravitaire.­ Un système simple, efficace et sans entretien. Dans les années 1990, Dominique Rosselin, éleveur de porc à Mauron (56), à réalisé un forage pour alimenter en eau son site de post-sevrage et engraissement. Le…

ovin

Plus les abreuvoirs seront nombreux, plus la bergerie sera modulable. « La ligne d’eau dans les bergeries doit passer au fond de l’aire paillée, avec la possibilité d’y mettre un abreuvoir tous les 2 mètres », a insisté Laurent Solas, spécialiste ovin, lors de la réunion régionale ovine organisée par…

À poids égal, une chèvre consomme presque 10 fois plus d’eau qu’un être humain, consommation souvent sous-estimée. L’eau. Premier aliment des animaux et, qui plus est, vital. Cet élément constitue 75 % de la masse corporelle et 90 % du lait. Quelques abreuvoirs disposés dans le bâtiment selon les recommandations…

Dans le contexte d’évolution des ateliers, l’installation correcte et en nombre d’abreuvoirs doit permettre de couvrir les besoins d’abreuvement des vaches. Une vache laitière boit 50 à 160 L par jour. Cette quantité varie en fonction de la production (compter 3 L d’eau / kg de lait), de la ration…

Au Gaec Abgrall, à Lampaul-Guimiliau (29), l'exploitation a investi 1 000 € dans une pompe solaire affichant un débit largement suffisant pour alimenter les lots de génisses. Erwan Abgrall aime les choses simples et efficaces. La pompe à eau solaire fait partie de ces outils simples d’utilisation. « Cela fait…

Les abreuvoirs en béton défient le temps tout en restant à leur place, même à vide. « Quand les animaux ont de l’eau à volonté en pâture, ils sont beaucoup plus calmes et ne se battent pas », a pu observer John Foale. A la tête d’un élevage de vaches…

Au Gaec de Lanzéon, Plounévez-Lochrist (29), avec 2 cuves de 1 000 litres chacune, Jonathan Caroff stocke juste ce qu’il faut d’eau tiédie pour abreuver ses vaches laitières en sortie de traite. « Les animaux viennent facilement boire en sortie de traite. Ils fréquentent davantage l’abreuvoir alimenté par le pré-refroidisseur…

À la SCEA Conq-Salaun, Plouguin (29), une réserve de 13 m3 alimente en eau les différents paddocks de le SCEA Conq-Salaun. Cette réserve évite les chutes de débit dans le réseau. « Il y a 30 bacs de pâturage à alimenter. Le point d’eau le plus éloigné se situe à…

Peu de chance de se sentir confiné quand on travaille au grand air ou dans de vastes bâtiments. Pourtant, le quotidien des agriculteurs est bouleversé aussi. « Dès l’annonce du gouvernement demandant au plus grand nombre de ne plus bouger de chez lui, les choses ont beaucoup évolué, même pour…

Les agriculteurs français ont été plus que dénigrés ces derniers mois. Aujourd’hui, le Covid-19 (ou coronavirus) rappelle que sans alimentation, la population ne pourrait vivre. «L’alimentation, tout comme l’air que nous respirons, est essentielle», s’exprime Thierry Merret. Nous, les agriculteurs, étions les pollueurs, les empoisonneurs potentiels même aux yeux de…

Le printemps est à l’heure. Grand soleil sur la Bretagne depuis le 21 mars. Le printemps est à l’heure, mais tout le monde rentre aux abris ! Sauf les vaches qui, dès cette semaine, sont sorties de leur long confinement hivernal en s’offrant une cavalcade de printemps dans les vertes…

Depuis une semaine, tout le troupeau est au pâturage chez Marie-Édith Macé, à Melesse (35), en zone intermédiaire. « Je me suis installée à la suite de ma mère, en 2008. Mon père était déjà en retraite depuis 10 ans », décrit Marie-Édith Macé. Ses parents étaient en système « classique ». Les vaches…

Florence et Maurice Benattia ont initié la production d’agneaux Bleu Blanc Cœur sur leur système herbager. « Augmenter en qualité et commercialiser un produit haut de gamme accessible à tous ». Tel est le leitmotiv des associés du Gaec des Bergers associés, à Yvignac-la-Tour (22). Un objectif atteint par la vente de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article