L’épidémie de Covid-19 ferme certains débouchés. Si les plantations de légumes ont pu être réalisées, la prochaine campagne de récolte à venir fait naître des inquiétudes, avec notamment la crainte de se retrouver avec de la marchandise sur les bras. L’ouverture des marchés de plein air au compte-gouttes et la…

Certains salariés en confinement ne demandent pas mieux que de venir prêter main forte dans les champs. Une aubaine pour les agriculteurs, même si les demandes ne correspondent pas forcément aux besoins. À l’agence nationale emploi formation en agriculture du Finistère, les appels téléphoniques arrivent en masse suite à la…

Des Français qui attendent de longues minutes avant de pouvoir pénétrer dans un magasin. Ces scènes quotidiennes ont quelque chose de déconcertant en 2020. Pour les aînés, elles rappellent sans doute les privations d’après-guerre. Pour les quinqua et quadra, elles évoquent davantage ces files d’attente désuètes des années 80 devant…

Face au manque de débouchés et aux difficultés logistiques, la filière appelle à lisser le pic de production de lait printanier. « Nous allons, pour certains, devoir jeter une partie de nos productions, de notre travail, en raison des difficultés qui s’expriment non pas à notre niveau, mais aux niveaux…

À Pâques, la consommation d’agneau risque de pâtir du confinement dû au coronavirus. Jusqu’au confinement, la France manquait d’agneaux, les prix étaient élevés. Si la filière française ne répond pas à la demande du marché, les Néo-Zélandais sont très offensifs en période pascale. Les derniers cargos avec les containers vont…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

La densité de plantes est la première composante du rendement du maïs fourrage. Les conditions de culture et le choix variétal déterminent la densité optimale d’une culture de maïs. La précocité de la variété de maïs détermine le nombre de feuilles total des variétés. Ce nombre est plus faible pour…

Les œufs sont des produits de première nécessité. Pour preuve, certaines enseignes sont en rupture, mais la filière s’adapte pour que tout revienne à la normale. « Ces deux dernières semaines, les commandes de la grande distribution en œufs ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 % », annonce le CNPO dans…

À fin février personne n’aurait imaginé que l’on puisse semer de l’orge de printemps dans les temps et dans de bonnes conditions. Malgré des surfaces en nette progression, la semence n’a globalement pas manqué. Cette année nous allons atteindre des records de surface en orge de printemps. La céréale a…

abattoir porc

Les difficultés logistiques pour l’accès aux marchés extérieurs et le manque de main-d’œuvre en abattoirs freinent la demande. Dans un contexte de stabilisation de l’offre européenne et de forte demande asiatique, les fondamentaux du marché du porc restent favorables à des prix élevés. Les abattoirs européens et les industriels de…

En fonction de la sensibilité variétale et du contexte de l’année, la protection fongicide peut être résumée à une seule application. Deux passages sont nécessaires pour les variétés sensibles. Sur les variétés tolérantes et avec une faible pression maladie, la stratégie à un traitement au stade dernière feuille étalée est…

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé des stigmates encore visibles. Selon les secteurs, les machines équipées de chenilles et autres caissons n’ont pas apporté de bénéfices dans l’amélioration des conditions de ces récoltes. Analyser la situation…

pac

Vigilance et maîtrise de la réglementation devront être au rendez-vous pour s’assurer d’une déclaration conforme, gage du paiement intégral des aides Pac 2020. La télédéclaration sera à réaliser sur Telepac, du 1er avril au 15 mai (sauf délai pour Covid-19). N’oubliez pas également d’y déposer vos demandes animales jusqu’au 15 mai pour les…

Le statut du fermage (article L 411-39 Code rural) accorde à tout exploitant agricole titulaire d'un bail rural (fermier) le droit d'échanger ses parcelles louées avec les parcelles louées par un autre fermier. Par l'échange de cultures (ou échange en jouissance), chacun des deux fermiers exploite les parcelles de l'autre…

Certains agriculteurs privés de débouchés sur les marchés ou en restauration s’organisent pour commercialiser différemment leurs produits, à l’image de Comptoirs paysans. Depuis un an, la dizaine de producteurs de l’association réfléchit à mutualiser la vente de leurs produits. « La crise sanitaire a accéléré notre réflexion et nous a…

Hervé Bodeur, apiculteur, rappelle qu’il faut avant tout « discuter avec son voisin agriculteur et au besoin déplacer les ruches ». Un échange bien souvent constructif pour le bien être des abeilles. Le 13 mars dernier, Res’Agri Légumes 29 et Les Abeilles du Pays de Morlaix ont convié agriculteurs et…

En pleine crise du Covid-19, entretien avec Sylvie Le Clec’h-Ropars, directrice du Sdaec-Terralliance. Comment votre entreprise poursuit-elle sa mission de fourniture de main-d’œuvre ? Les 15 premiers jours de confinement, nous étions un peu « en apnée ». Il fallait tout réorganiser : télétravail pour les employés de bureau et surtout pilotage à distance…

Dans ces temps tourmentés, Philippe Cherdel, élu à la FDSEA des Côtes d’Armor, attend que le monde agricole breton montre « sa solidarité et sa force collective » pour répondre au défi de la continuité alimentaire, priorité du gouvernement. Si les agriculteurs sur leur exploitation jouissent d’un certain « isolement », Philippe…

Des solutions naturelles existent pour contrôler la population de mouches dans les élevages. Au Gaec de Lermeleu à Hillion (22), les associés utilisent des auxiliaires. Efficaces, pratiques et naturels, ils en sont pleinement satisfaits. En agriculture conventionnelle ou en agriculture biologique, voici des solutions qui ont fait leur preuve. Perturbant…

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

L’eau utilisée par l’agriculture est une cuvée hors d’âge de quelque 3,4 milliards d’années. Perpétuellement recyclée, la quantité d’eau n’a en effet pas augmenté depuis son apparition sur Terre. Quoi que pourrait laisser penser cet hiver pluvieux breton, l’eau est en fait rare : 0,023 % de la masse de…

Un animal, c’est de l’eau sur pattes. Son corps est constitué de 65 à 80 % d’eau. Un animal d’élevage ne survit que quelques jours en l’absence d’eau. Commençons par ce chiffre incroyable : les reins d’une vache laitière filtrent 2 000 litres de sang par jour. Essentiellement de l’eau…

Spécialiste de la question au GDS Bretagne, Félix Mahé aborde la notion de qualité de l’eau en élevage. Si l’enjeu sur la santé et les performances des animaux est fort, il n’existe pas de normes réglementaires spécifiques aux différentes espèces. En élevage, excepté en volaille de ponte, il n’y a…

Avec une consommation de 1 500 m3 d’eau par an sur son site de 600 porcs en engraissement, Jean-Paul Allain va rentabiliser son forage en moins de 4 ans. Jean-Paul Allain est éleveur de porc sur la commune de Cohiniac (22) où il est naisseur-engraisseur sur un site avec 300…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article