« La coopérative des Fermiers d’Argoat totalise 286 adhérents en 2024, ce sont 224 éleveurs et 62 industriels. Le Label rouge reste un repère essentiel pour les consommateurs. Nos volailles, porcs et œufs continuent de séduire sur les marchés régionaux », a rappelé Françoise Le Cam, présidente de la coopérative lors de l’assemblée générale qui s’est déroulée le 10 juin à Ploufragan (22). Les Fermiers d’Argoat ce sont 4 filières Label rouge et 1 IGP (indication géographique protégée) pour 16 cahiers des charges : 10 en volailles, 2 en porcs, 1 en œuf et 3 en charcuterie.161 éleveurs de volaillesLa section volailles regroupe 161 éleveurs.« Les mises en place sont plus dynamiques en 2024 avec une progression de +3 % comparé à l’année précédente. Les volumes d’abattage restent en baisse avec -1,8 %. Les poulets blancs affichent une augmentation des mises en place ce qui a engendré une baisse en poulets noirs. La pintade est, elle aussi, en baisse », indique Laetitia Le Sage, présidente de la section volailles. Par arrêté d’homologation du 25/03/2024, les exigences spécifiques des cahiers des charges « volailles fermières de chair » ont été réhomologuées. Les modifications portent notamment sur l’alimentation : en phase d’engraissement le taux minimum de maïs est abaissé à 10 % au lieu de 20 % pour les poulets blanc et noir, pintade, chapon, poularde et à 20 % au lieu de 30 % pour le poulet jaune.Le porc impacté par le pouvoir d’achatLa production de porcs fermiers est assurée par 19 éleveurs et le Label rouge par 11 éleveurs. Le nombre de porcs fermiers abattus est en baisse constante depuis 2022 pour s’établir à 28 141 en 2024. « Le nombre de porcs Label rouge abattus a progressé pour atteindre près de 115 000 en 2024. Cette année aura été…
Année en dent de scie pour le label
La baisse du pouvoir d’achat impacte les productions label rouge. Les Fermiers d’Argoat restent positifs et indiquent que leurs produits continuent de séduire sur les marchés régionaux.
