Dans l’attente de l’élaboration d’une charte concernant les distances d’utilisation de produits phytosanitaire, la préfecture autorise une réduction des distances minimales, sous conditions. Le 27 décembre 2019, le gouvernement a adopté un texte visant à la mise en œuvre de mesures de protection des personnes lors de l’utilisation de produits…

La conseillère Marine Futsch invite à soigner la mise à l’herbe et à rester bien attentif à ses animaux lors des premières semaines de pâturage. Surtout quand les nuits sont fraîches et les journées douces. Suite aux conditions humides de cet hiver, la portance limitante des sols dans les parcelles…

Dans une exploitation, une installation ou un départ s’anticipe en amont pour réussir cette étape clé. Au Gaec de l’Autre Rive à Plévenon (22), l’agrandissement du bâtiment, réalisé sur les conseils de Philippe Clech, concepteur bâtiment bovin Eureden, a permis l’installation de Jean-Philippe Ruellan en 2016. Ce jeune agriculteur pourra travailler…

meteil

Par rapport aux méteils riches en céréales et récoltés tardivement (stade laiteux-pâteux de la céréale), les méteils riches en protéagineux (féveroles, pois fourrager et vesces) présentent de faibles teneurs en matière sèche (MS) sur pied jusqu’à fin mai, au moment de la floraison. La récolte en coupe directe et le…

Plus rien dans les magasins ? Changez de fournisseur… La campagne bretonne foisonne de bonnes plantes comestibles à découvrir pour varier les plaisirs de la table. Ce n’est pas de la quatrième gamme, mais du haut de gamme. Les plantes sauvages délivrent des saveurs singulières dans l’assiette. Avec en bonus…

  Cet été, pas de stress Dans les bâtiments nous subissons les températures élevées. Comment échapper au stress thermique ? Le Pack Fraîcheur AQUASTAR ULTIMATE + CYCLONE 360 : Un double effet contre le stress thermique   La synergie rentable La vache couchée est rafraîchie en même temps par l’AQUASTAR et…

sima-2017-ambiance

A la demande d’un grand nombre d’exposants et d’acteurs de l’industrie des agroéquipements dont les cycles de production et de distribution sont particulièrement pénalisés par la crise sanitaire et économique que nous traversons, les organisateurs du SIMA ont pris la décision de tenir la prochaine édition du SIMA à ses dates…

Afin d’avoir les bons gestes pour se protéger du coronavirus, voici une série de 4 vidéos de 2 min chacune. Lors de l’arrivée à l’entreprise, le matin https://www.youtube.com/watch?v=vYdT-2KU5-A La prise de son poste de travail https://www.youtube.com/watch?v=Tde6Dj0hE7g Sur le chantier / la Prise du déjeuner https://www.youtube.com/watch?v=2lEYIQs2bWQ Fin de chantier et remplissage…

L’épidémie de Covid-19 ferme certains débouchés. Si les plantations de légumes ont pu être réalisées, la prochaine campagne de récolte à venir fait naître des inquiétudes, avec notamment la crainte de se retrouver avec de la marchandise sur les bras. L’ouverture des marchés de plein air au compte-gouttes et la…

Certains salariés en confinement ne demandent pas mieux que de venir prêter main forte dans les champs. Une aubaine pour les agriculteurs, même si les demandes ne correspondent pas forcément aux besoins. À l’agence nationale emploi formation en agriculture du Finistère, les appels téléphoniques arrivent en masse suite à la…

Des Français qui attendent de longues minutes avant de pouvoir pénétrer dans un magasin. Ces scènes quotidiennes ont quelque chose de déconcertant en 2020. Pour les aînés, elles rappellent sans doute les privations d’après-guerre. Pour les quinqua et quadra, elles évoquent davantage ces files d’attente désuètes des années 80 devant…

Face au manque de débouchés et aux difficultés logistiques, la filière appelle à lisser le pic de production de lait printanier. « Nous allons, pour certains, devoir jeter une partie de nos productions, de notre travail, en raison des difficultés qui s’expriment non pas à notre niveau, mais aux niveaux…

À Pâques, la consommation d’agneau risque de pâtir du confinement dû au coronavirus. Jusqu’au confinement, la France manquait d’agneaux, les prix étaient élevés. Si la filière française ne répond pas à la demande du marché, les Néo-Zélandais sont très offensifs en période pascale. Les derniers cargos avec les containers vont…

viande bovine

Le confinement généralisé en Europe bouscule le marché de la viande bovine. L’accroissement attendu des réformes laitières en France inquiète les filières allaitantes. La semaine dernière, comme le montrent les indicateurs Normabev, les abattages se sont poursuivis en France, même si des interrogations subsistent quant à la main-d’œuvre présente dans…

La densité de plantes est la première composante du rendement du maïs fourrage. Les conditions de culture et le choix variétal déterminent la densité optimale d’une culture de maïs. La précocité de la variété de maïs détermine le nombre de feuilles total des variétés. Ce nombre est plus faible pour…

Les œufs sont des produits de première nécessité. Pour preuve, certaines enseignes sont en rupture, mais la filière s’adapte pour que tout revienne à la normale. « Ces deux dernières semaines, les commandes de la grande distribution en œufs ont fait des bonds pouvant aller jusqu’à + 60 % », annonce le CNPO dans…

À fin février personne n’aurait imaginé que l’on puisse semer de l’orge de printemps dans les temps et dans de bonnes conditions. Malgré des surfaces en nette progression, la semence n’a globalement pas manqué. Cette année nous allons atteindre des records de surface en orge de printemps. La céréale a…

abattoir porc

Les difficultés logistiques pour l’accès aux marchés extérieurs et le manque de main-d’œuvre en abattoirs freinent la demande. Dans un contexte de stabilisation de l’offre européenne et de forte demande asiatique, les fondamentaux du marché du porc restent favorables à des prix élevés. Les abattoirs européens et les industriels de…

En fonction de la sensibilité variétale et du contexte de l’année, la protection fongicide peut être résumée à une seule application. Deux passages sont nécessaires pour les variétés sensibles. Sur les variétés tolérantes et avec une faible pression maladie, la stratégie à un traitement au stade dernière feuille étalée est…

Des ornières très profondes limitent le ressuyage dans les terres lourdes et peu filtrantes. Les dernières récoltes 2019 ont laissé des stigmates encore visibles. Selon les secteurs, les machines équipées de chenilles et autres caissons n’ont pas apporté de bénéfices dans l’amélioration des conditions de ces récoltes. Analyser la situation…

pac

Vigilance et maîtrise de la réglementation devront être au rendez-vous pour s’assurer d’une déclaration conforme, gage du paiement intégral des aides Pac 2020. La télédéclaration sera à réaliser sur Telepac, du 1er avril au 15 mai (sauf délai pour Covid-19). N’oubliez pas également d’y déposer vos demandes animales jusqu’au 15 mai pour les…

Le statut du fermage (article L 411-39 Code rural) accorde à tout exploitant agricole titulaire d'un bail rural (fermier) le droit d'échanger ses parcelles louées avec les parcelles louées par un autre fermier. Par l'échange de cultures (ou échange en jouissance), chacun des deux fermiers exploite les parcelles de l'autre…

Certains agriculteurs privés de débouchés sur les marchés ou en restauration s’organisent pour commercialiser différemment leurs produits, à l’image de Comptoirs paysans. Depuis un an, la dizaine de producteurs de l’association réfléchit à mutualiser la vente de leurs produits. « La crise sanitaire a accéléré notre réflexion et nous a…

Hervé Bodeur, apiculteur, rappelle qu’il faut avant tout « discuter avec son voisin agriculteur et au besoin déplacer les ruches ». Un échange bien souvent constructif pour le bien être des abeilles. Le 13 mars dernier, Res’Agri Légumes 29 et Les Abeilles du Pays de Morlaix ont convié agriculteurs et…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article