C’est l’heure de la rentrée et vos enfants vont peut-être rechercher un logement pour faire leurs études. Si vous relevez de la MSA, vos enfants y sont également rattachés, notamment pour les aides au logement. Les étudiants peuvent bénéficier d’allocations logement. Ces aides sont attribuées par la caisse des allocations…

Afin d’améliorer la traçabilité sanitaire des animaux dans l’UE, la Commission européenne veut, entre autres, modifier les règles d’identification électronique des ovins et caprins. Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture menacent de rejeter l’intégralité d’un vaste projet d’acte délégué de la Commission européenne sur la traçabilité des animaux en…

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

À Locarn (22), Jean-Christophe Le Bourhis s’est orienté vers 40 000 pondeuses plutôt que 30 000, en optant pour un système volière. Après une expérience commerciale de 10 ans dans la nutrition animale, Jean-Christophe Le Bourhis a décidé de s’installer sur l’exploitation familiale de Locarn (22). « Mes parents produisent…

Le Cheval breton était à l’honneur les 21 et 22 septembre au Haras national de Lamballe (22), avec son concours national modèles et allures et la finale nationale d’attelage. Plus de 200 chevaux étaient présents pour cet événement organisé par le Syndicat des éleveurs du Cheval breton, en parallèle aux…

Réchauffement, bouleversement climatique, augmentation des gaz à effet de serre sont des thématiques qui sont sur toutes les lèvres. Pour Philippe Pointereau, il est possible de diminuer les effets négatifs en baissant la production et la consommation de viande. « Nous constatons ces dernières années une augmentation des températures, des…

Quel agriculteur serait rétif au changement d’agriculture s’il est plus rémunérateur ? L’enjeu est de pouvoir financer la transition. Si l’agriculture doit être agro-écologique, alors allons-y. Mais comment fait-on ? C’est bien la question que pose d’emblée Alain Cadec, président du conseil départemental des Côtes d'Armor, en faisant observer que…

« L’agriculture du pétrole et de la chimie est derrière nous ». L’économiste Bruno Parmentier a le sens de la formule qui dérange pour inviter à ouvrir les yeux sur l’avenir. « L’agriculture moderne, c’est l’agriculture de l’ignare ». Premier coup de théâtre de l’économiste spécialiste des questions agricoles, mercredi…

Plus les Français réduisent leur budget consacré à l’alimentation, plus ils ont un avis sur la façon dont celle-ci doit être produite : plus de bien-être animal, moins d’élevage, moins de carbone ; sans parler des avis délivrés sur la façon dont devrait travailler l’agriculteur. De l’avis à l’expertise, il…

À l’appel « Voulez-vous encore de vos paysans ? » venu du syndicat national, les FDSEA - JA de Bretagne se sont mobilisés, mardi 8 octobre, sur les routes ou devant les préfectures. En Ille-et-Vilaine, de 11 h à 16 h, le réseau FDSEA - JA a mis en place six…

Guillaume Lucas, aviculteur à Péaule, a resemé deux hectares de maïs au printemps. Il a loué un effaroucheur à la FDGedon pour protéger le nouveau semis. Efficace. « Quand j'ai constaté les dégâts, j'ai fait appel à la fédération de chasse », explique Guillaume Lucas, producteur de dindes et de grandes…

Les 12 et 13 octobre prochains, le salon Ohhh la Vache remet le couvert. Marché des producteurs, animations culinaires et concours d'animaux seront au rendez-vous, à Pontivy. Malgré la baisse globale de la consommation de viande bovine, la décapitalisation en cours du cheptel dans certains bassins d'élevage et les importations…

Charlotte Kerglonou a été élue porte-parole à l’unanimité de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine. Productrice de lait bio à Essé, elle a été tête de liste aux élections Chambre d’agriculture et y siège désormais comme élue. Le nouveau bureau de la CP 35 est composé de cinq autres personnes : -…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

Les médiateurs du dispositif Agri Médiation sont à l’écoute des situations conflictuelles des exploitants agricoles. L’objectif est de faire bouger les lignes et de trouver un accord. Les relations entre associés peuvent parfois fortement se dégrader, sans forcément avoir pour origine des résultats technico-économiques en déclin. Agri Médiation Bretagne propose…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

Focus sur l’EBE ou exédent brut d’exploitation, un incontournable de la gestion de votre entreprise. L’EBE est ce qu’il reste de la production une fois payée les consommations de matières premières, d’approvisionnements, les charges “externes” (loyers, assurances, entretien, honoraires, télécommunications, déplacements…), les impôts, taxes et charges de personnel, y compris…

Le ratio est un indicateur pertinent pour apprécier la situation d'une entreprise agricole à un moment donné, son évolution, ou encore pour réaliser des comparaisons entre plusieurs sociétés d'un même secteur. Le ratio financier renseigne sur la santé d’une entreprise en donnant des indications sur sa solvabilité, sa liquidité, son…

Les facteurs de risque d’attaque de piétin verse et de piétin échaudage sont bien identifiés. Les choix variétaux, les rotations et la mesure du pHeau sont des leviers efficaces. La tolérance variétale est le 1er facteur de risque d’attaque de piétin verse. Il est donc important de choisir une variété…

Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id="attachment_42746" align="aligncenter" width="720"] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’…

Les membres du cluster bâtiment d’élevage Elinnove souhaitent faire taire les bruits qui disent que les aides à la construction de poulaillers viennent grossir les marges des fabricants. Les aviculteurs constatent que les coûts de construction d’un poulailler neuf ont explosé ces dernières années. Dans le même temps le prix…

Les deux nouvelles gammes de combinés de semis développés par Sulky sont une réponse à l’évolution des pratiques agricoles et agronomiques, l’arrivée du semoir multi-trémies va offrir de nouvelles opportunités aux agriculteurs. Jeudi 26 septembre, l’entreprise Sulky basée à Châteaubourg (35) a présenté officiellement les 2 nouvelles gammes de combinés…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article