Le décalage dans le temps entre les dépenses engagées par une entreprises et les recettes perçues crée un besoin de trésorerie. Évaluer cette avance d’argent et en prévoir le financement est primordial au démarrage d’une activité ou lorsque celle-ci s’accroît. L’exploitation agricole doit en permanence avancer de l’argent pour réaliser…

Une enquête du CTIFL (centre technique) sur le désherbage en cultures fruitières montre que les alternatives au glyphosate se heurtent à des « verrous techno-économiques ». « Si des solutions techniques alternatives au désherbage chimique existent, elles ne sont pas encore adoptables par tous les arboriculteurs », indique-t-il dans un communiqué le 26 mai montrant…

Crise sanitaire oblige, il est aujourd’hui indispensable d'évaluer ses résultats prévisionnels. Face  aux évolutions conjoncturelles sur la trésorerie, l’EBE prévisionnel permet de réagir rapidement. En matière de marchés agricoles et de consommation alimentaire, la crise de la Covid-19 a bouleversé toutes certitudes. En effet, avec le confinement généralisé s’accompagnant de…

La constitution d’une réserve foncière correspond à l’acquisition progressive de terrains ou de bâtiments par une collectivité publique en vue d’anticiper des opérations d’aménagement comme les remembrements, le développement des loisirs et du tourisme, la réalisation d'équipements collectifs, la sauvegarde des espaces naturels, etc. (article L 300-1 du Code de…

La Fédération nationale des Safer (FNSafer) estime que la résilience de l’agriculture, plus que jamais à l’ordre du jour, nécessite d’étendre la régulation au marché des parts sociales. Lors d’une conférence de presse qui s’est tenue le 28 mai, son président, Emmanuel Hyest, a lancé un cri d’alerte : « Les exploitations d’élevage…

Pour connaître l’état de santé du bocage, un inventaire est réalisé par le Syndicat de bassin de l’Élorn. Ce patrimoine rend de nombreux services environnementaux aux agriculteurs. Depuis mardi dernier et pour une durée d’environ une semaine, une étudiante stagiaire du Syndicat de bassin de l’Élorn se rendra sur 400…

David Le Floch, de Guidel, a ressemé une parcelle de maïs attaquée par des choucas. Les dégâts sont, chaque année, plus importants. « En deux à trois jours, ils ont détruit 4,5 hectares de maïs semé début mai. Une autre parcelle a été touchée ». L’éleveur laitier a ressemé et…

Sur cette campagne 2020, en grandes cultures, Eureden s’implique encore davantage dans le testage de nouvelles solutions en bio. Des essais de variétés en céréales et en maïs, du biocontrôle et des starters sont testés dans des exploitations en agriculture biologique. De quoi être en veille sur les innovations et…

Au Gaec Cabon, à Ploudalmézeau (29), l’affouragement en vert s’effectue 365 jours par an. Jean-Michel, associé du Gaec et responsable de l’atelier lait, nous livre les raisons et l’organisation mise en place pour pérenniser l’activité laitière sur l’exploitation. À proximité du bourg de Ploudalmézeau, l’exploitation dispose de peu de surface…

La « jette société », ce n’est pas vraiment sa tasse de thé. Alors, dans son atelier finistérien, Laurence Jeandot recycle les voiles usagées que lui apportent les marins. Des toiles chargées d’histoires, de sel et d’iode qui, avec elle, larguent les amarres pour une nouvelle vie. Sur le vaste…

Avec la crise sanitaire, beaucoup d’éleveurs font face à des reports de sorties d’animaux à la boucherie. Aux coûts supplémentaires liés à la durée de présence des animaux, s’ajoute le risque d’une dévalorisation due à l’état d’engraissement. Une réduction du niveau des apports alimentaires adaptée au type d’animal doit être…

Des restes de lait sont retrouvés dans des céramiques datant de la préhistoire et renseignent sur les modes alimentaires de l’époque ainsi que sur les débuts de l’agriculture. Les quelque 300 tessons de poterie en céramique datant du Néolithique et recueillis en terres européennes ont livré leurs secrets : confiés à…

Le début de récolte des artichauts en Bretagne a coïncidé avec la fin de campagne du bassin des Pyrénées-Orientales permettant d’assurer des prix rémunérateurs aux producteurs en ce début de récolte compensant la baisse des rendements liée aux conditions climatiques hivernales. Depuis un peu plus de 3 semaines les débardeurs…

Quelques têtes d’artichauts sont bloquées dans leur croissance, selon des observations de terrain. Si aucune explication claire n’est encore établie de manière précise, l’hypothèse d’un petit insecte ravageur est étudiée. Certaines parcelles d’artichaut présentent des déformations de capitules et des ralentissements de leur développement. Si aucune explication n’est encore formelle…

C/2020 F8. Il ne s’agit pas du nom d’un deuxième virus tueur d’hommes, mais d’une comète. Swan, son autre nom plus poétique, est la star du ciel de cette fin mai. Dans l’Antiquité, son passage dans le ciel aurait probablement été interprété comme un mauvais présage. Jusqu’au Moyen Âge, les…

Loin d’être des propositions législatives à proprement parler, les stratégies de la ferme à la table et biodiversité 2030 de la Commission européenne constituent surtout un programme pour le secteur alimentaire et agricole, pour les dix ans à venir. Baisse d’ici 2030 de 50 % des risques et de l’utilisation des…

Paysan Breton et Agriculteurs de Bretagne se sont associés pour répondre aux questions les plus fréquemment posées sur l’agriculture. Entretien avec Danielle Even, présidente de l’association. Pourquoi avoir créé ce document ? À l’occasion des salons grand public ou sur les réseaux sociaux, et parfois même dans nos repas de…

Installé depuis 2006 à Plumieux près de Loudéac, en zone humide, Yannis Collet produit 323 000 L de lait sur 56 ha avec 43 Prim’Holstein. En 2016, l’exploitation s’est agrandie de 7 ha entièrement accessibles à pied de vache, ce qui a permis à Yannis Collet d’augmenter fortement la surface pâturée…

Mardi 26 mai, René Quintin, pédicure bovin à Jugon-les-Lacs (22), a convié en élevage une dizaine de collègues pour un atelier-découverte d’une cage de parage espagnole. Un moment aussi convivial que professionnel. Une dizaine de pédicures indépendants bretons se sont donné rendez-vous dans la stabulation d’Olivier Ruelleu, producteur de lait…

L’Institut de l’élevage, France Conseil Élevage et Comité national brebis laitière ont publié le 19 mai les résultats du contrôle laitier des élevages bovins, ovins et caprins pour l’année 2019. Premier fait marquant : pour la filière bovine, « l’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme ». La numération cellulaire…

Une étude montre une grande variabilité du temps de travail en bovin viande, allant de 11,5 à 29,5 heures par vache et par an. Organisation et matériel adapté permettent de réduire le temps passé. S’appuyant sur l’outil TraviBov qui permet de quantifier les temps de travaux (alimentation, gestion de la…

La zone de non-traitement riverain est variable en fonction des cultures et du matériel utilisé. Ainsi, la largeur de ces zones est le plus souvent de 3, 5 ou 10 mètres. Pour les produits les plus dangereux, elle est de 20 mètres. Il en résulte des bandes de parcelles qu’il…

Les producteurs voient chaque année leur facture d’électricité progresser de façon importante, conséquence de l’augmentation des tarifs mais également des consommations (modernisation, automatisation des installations…).  Le coût énergétique a augmenté de façon conséquente ces dernières années et la tendance reste à la hausse. Un coût du kWh électrique réduit Le…

Une épave sur un terrain est un véhicule stocké sur une propriété privée qui est dépourvu des éléments indispensables à son utilisation normale et semble insusceptible de réparation immédiate à la suite de dégradations ou de vols. Épave et pouvoir de police du maire En la matière, le maire est…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article