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L'objectif que s'était fixé, en 2016, l'interprofession de l’œuf (CNPO) de produire 50% des œufs français dans des modes d'élevage alternatifs (bio, plein air, sol) d'ici 2022 pourrait être atteint plus tôt que prévu, a annoncé le vice-président Loïc Coulombel, lors d'une conférence de presse le 16 avril. «Si nous…

Lors de l’assemblée de la section œuf de Triskalia, Yves-Marie Beaudet a affirmé que les engagements de 50 % de production en alternatif seront tenus à horizon 2022. [caption id="attachment_39659" align="alignright" width="173"] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia[/caption] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia…

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Dans un communiqué commun, le 6 mars, le groupe D'aucy, l'association de défense des animaux Welfarm et l'entreprise de restauration collective Restalliance ont annoncé le lancement d'un nouveau mode de production d'oeufs, le code 2 «premium». Le code 2 correspond à une production en volière, c'est-à-dire, en liberté mais sans…

En France, l’épointage des pondeuses est quasi systématique, certains pays européens ne le pratiquent­ plus.

Certains pays européens ont déjà acté l’arrêt de l’épointage en poules pondeuses, la France fait le choix de poursuivre cette pratique mais anticipe un éventuel arrêt en cherchant des solutions. « Chez une poule, le bec est un outil essentiel pour trier, prendre, déglutir, explorer, toucher, évaluer. Il lui sert…

La volière est la meilleure solution pour limiter la perte d’effectifs de pondeuses lors de la conversion des bâtiments cage.

Avec plus de 2/3 des bâtiments cage qui seront à échéance de remboursement de la mise aux normes de 2012 entre 2022 et 2026, le passage à l’alternatif se fera progressivement. « En France, les controverses autour de l’élevage de pondeuses en cages ont démarré en 2013 avec la prise…

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Après 6 ans en tant que technicien ponte, Yves-Marie Carnot, de Melgven (29), a choisi de mettre en pratique ses compétences en créant son propre atelier. Dans un contexte favorable, il a opté pour une production bio . Retour sur ce choix de vie qui allie conditions d’élevage et bien-être…

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La marque d’œufs coquilles Matines arrêtera de commercialiser des œufs issus de poules élevées en cage (code 3) à partir de 2025, annonce-t-elle dans un communiqué le 4 octobre. Cette annonce intervient quelques mois après les engagements des principales enseignes de grande distribution à arrêter la commercialisation de ces produits,…

Après leur installation en production de légumes biologique à Pleudaniel (22), Arnaud et Christelle Beauverger ont décidé de construire un poulailler de 6 000 pondeuses bio. Une production qui s’accorde bien avec les cultures légumières. Lorsque Arnaud et Christelle Beauverger se sont installés en reprenant l’exploitation familiale de Pleudaniel en…

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En Bretagne, en 2016 on dénombrait 1 224 294 poules pondeuses, soit 14,8 % de plus que l'année précédente, selon les dernières données chiffrées d’Initiative bio Bretagne (IBB), parues en juillet 2017. Le nombre de poules pondeuses bio en Bretagne n'avait progressé que d'environ 2,5 % entre 2012 et 2015, alors qu'il enregistrait une hausse de 16 %…

Les établissements d’au moins 3 000 poules pondeuses ont produit outre-Rhin près de 12,1 milliards d’œufs en 2017, soit 0,9% de plus qu’en 2016. En 2016, la hausse avait déjà été de 1,5%. L’élevage au sol est le mode d’élevage dominant avec 7,9 milliards d’œufs (2/3 de la production) et…

Pour répondre à la demande des consommateurs et des industriels, les éleveurs doivent se tourner prioritairement vers la production d’œufs plein air ou bio.

Pour éviter une surproduction, l’évolution doit se faire vers des modes d’élevage différents. « L’année 2017 confirme les inquiétudes des éleveurs standards évoquées les années passées mais aussi celles des éleveurs alternatifs face au développement très important de la production d’œufs plein air et bio », lance Franck Picard, président d’Armor Œufs…

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Les cours de l’œuf de consommation français retrouvent peu ou prou leur niveau d'il y a un an, après avoir presque doublé cet hiver suite aux contaminations d’œufs au fipronil en Belgique et en Europe du Nord qui avaient conduit de nombreux opérateurs européens à se tourner vers l'origine France.…

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Conformément à une promesse de campagne du candidat Emmanuel Macron, des députés ont adopté le 29 mars en commission développement durable un amendement (n°255) au projet de loi EGAlim visant à «interdire la vente aux consommateurs d'oeufs provenant d'installations d'élevage en cage à compter du 1er janvier 2022».

Un parcours de 14 ha a été créé pour basculer le poulailler (sur la gauche de la photo) vers une production plein air.

L’échange parcellaire avec un voisin a permis à Élisabeth et Patrick Hamon de convertir un poulailler de pondeuses en cages en plein air grâce à la création d’un parcours de 14 ha. « Grâce aux échanges parcellaires avec un voisin, nous avons réussi à convertir un de nos deux poulaillers…

Patrick Piton, directeur des productions animales Triskalia ; Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf ; Olivier Gouin, directeur de l’activité ponte.

La conversion des poulaillers existants pour produire des œufs plein air est une priorité selon Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia. Avec la création de nouveaux ateliers, il craint une surproduction dans les années à venir. En décembre 2017, les œufs de code 3 représentaient encore 69…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

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Le marché des œufs est en total déséquilibre avec une offre inférieure à la demande, tout type d’élevages confondus. Sans revalorisation des prix sur l’ensemble des marchés, les ruptures d’approvisionnement vont devenir inévitables. « Alors que le besoin en œuf va s’accentuer dans les semaines à venir avec la période…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

Florence et Gilles Chedaleux cèssent la production laitière à Lizio pour commercailiser un amendement calcaire à base de coquilles d'œufs de la casserie D'aucy. Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu aux époux Chedaleux et au service environnement de la société PEP de Ploërmel pour mettre au point un…

Des pressions sont exercées par l’aval de la filière pour conditionner la collecte des œufs de code 3 à un engagement du producteur à fournir des œufs issus de systèmes alternatifs à bas prix.  « La fin du premier chantier des États Généraux approche et les langues semblent se délier du…

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Comme le lui avait suggéré au printemps le ministre de l'Agriculture de l'époque Stéphane Le Foll, l'interprofession de l’œuf (CNPO) a annoncé, lors d'une conférence de presse le 5 octobre, la transformation de son logo «pondu en France» en un logo «œuf de France». L'objectif est une mise en place…

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Les élevages français n'étant pas concernés par la crise du fipronil, le prix des oeufs d'origine France a flambé sous la demande des acheteurs de toute l'Europe, ce qui affecte l'activité des casseries et les centres de tri français du syndicat national des industriels et professionnels de l'œuf (Snipo), qui…

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Selon les dernières informations de la Commission européenne, 26 États membres sont touchés par le scandale des œufs contaminés par l'insecticide fipronil. Lors de la réunion des ministres de l'agriculture de l'UE le 5 septembre à Tallinn, le commissaire européen à la santé, Vytenis Andriukaitis, a assuré que le système…

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