mai 2018

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

avril 2018

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années par le collectif Paysans 22. Aujourd’hui agriculteur, il revient sur l’intérêt de suivre cette session dans un parcours de futur installé. Actuellement, l’exploitation compte 63 ha, 280 brebis et 20…

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Le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) a noté le 30 mars une production ovine en baisse sur janvier d’une année sur l’autre. « En janvier 2018, avec plus de 5 500 téc, la production ovine totale recule de 4,7 % en glissement annuel », selon un bulletin…

mars 2018

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

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Le poste « chevrette » est une charge importante en élevage caprin du fait de l’utilisation majoritaire de poudre de lait et de la mortalité parfois importante. 153 €. C’est le coût moyen de production d’une chevrette qui met bas dans un troupeau caprin, selon les données du réseau caprin Poitou Charentes Bretagne. Une donnée gonflée artificiellement…

février 2018

Axée sur la mortalité néonatale, la première réunion régionale ovine a rappelé les règles à suivre pour réussir la phase d’allaitement artificiel sur les agneaux. Agneaux orphelins, brebis à mammites, races prolifiques… la technique est nécessaire « mais pas toujours maîtrisée dans les élevages », déplore Alain Gouédard, conseiller ovin à la Chambre régionale…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

L’ingestion d’un colostrum de qualité dans les 6 heures suivant l’agnelage permet d’immuniser l’agneau par l’absorption d’anticorps dans le sang. La qualité du colostrum se construit 6 à 8 semaines avant le partum chez des brebis déparasitées, avec une alimentation équilibrée et adaptée au nombre d’agneaux dans la portée. L’abreuvement doit aussi être à…

Pour sauver le plus d’agneaux à la naissance, une prise de colostrum en quantité et qualité suffisante est vitale. [caption id="attachment_32743" align="alignright" width="193"] Pierre Autef, vétérinaire à Bellac (87)[/caption] Par rapport au veau ou au chevreau, l’agneau naît avec un handicap : il a une peau plissée, favorisant l’hypothermie. Dans les premières heures, quand il…

Faut-il distribuer du foin aux chevrettes ? « Oui, mais pas n’importe lequel », a rappelé Leila Le Caro, conseillère caprin à la Chambre régionale d’agriculture, lors d’une session de formation sur le coût de renouvellement. Trop souvent, le mauvais foin est distribué aux chevrettes, comme aux chèvres taries. Si, jusqu’à l’âge de 4 mois, la croissance est…

janvier 2018

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Des ateliers techniques ont permis de rappeler les gestes à maîtriser autour de la mise bas. L’occasion pour les éleveurs, comme ici Nadia Piron avec François Guillaume, vétérinaire à GDS Bretagne, d’aller de la théorie à la pratique.

La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

Jean-Yves Gorin a arrêté la production laitière pour se tourner vers l’ovin. Il retrace le chemin qu’il a parcouru depuis 3 ans, durée nécessaire pour prendre sa décision. [caption id="attachment_32190" align="alignright" width="204"] Jean-Yves Gorin, Plémy (22)[/caption] « Le plus dur, c’est de prendre la décision, faire le premier pas. »…

Pour 25 000 €, l’ancienne stabulation laitière a été aménagée et équipée pour recevoir les 230 agnelles. Dans l’ancienne stabulation laitière, les logettes paillées ont été démontées et revendues. Une aire d’alimentation centrale, surélevée de 50 cm, a été aménagée au centre de la bergerie, donnant sur une nouvelle porte sectionnelle.…

La Notation d’état corporel est le critère à suivre lors de la mise à la reproduction des brebis. Une brebis doit avoir une Notation d’état corporel (NEC) de 3 minimum à la mise à la lutte, tout en étant en reprise d’état, pour optimiser le taux de fertilité. « Plus…

décembre 2017

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. La spermatogénèse dure deux mois. Elle dicte donc la durée de préparation des animaux reproducteurs en élevage ovin. Optimale en jours courts à l’automne, elle baisse de…

Les pourparlers de libre-échange avec le Royaume-Uni et la Nouvelle-Zélande ne seront pas sans incidence pour la production ovine française. 2e pays consommateur de viande ovine (178 000 t) et 3e producteur européen (83 000 t), la France reste déficitaire sur cette production, avec 48 % d’autosuffisance. Elle est dépendante des importations…

Les coccidioses sont liées au développement de plusieurs espèces de coccidies dans l’intestin des jeunes agneaux. Douze espèces sont connues chez les ovins dont seulement trois sont pathogènes. Les agneaux peuvent commencer à présenter des symptômes (diarrhée nauséabonde noirâtre, laine piquée) vers l’âge d’un mois. Cependant, la coccidiose est le…

novembre 2017

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

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Après une première campagne de 2015 à 2017, l’Union européenne a renouvelé sa participation à une nouvelle campagne de promotion concernant la viande ovine dans quatre pays européens : la France, l’Irlande, la Grande-Bretagne et l’Allemagne. Ainsi elle contribuera à hauteur de 8 millions d’euros à cette campagne d’un montant…

ovin-agneaux

Si la proportion de carcasses classées grasses (classe 4) dépasse 5 %, plusieurs solutions sont possibles afin de diminuer ce pourcentage. « Trier régulièrement les agneaux (tous les quinze jours maximum) et commercialiser ceux qui sont finis reste la solution la plus efficace à court terme », rappelle Laurence Sagot, de l’Institut de l’Élevage. En effet, la probabilité qu’un…

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