juin 2020

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

La fin d’été 2019 l’a une fois de plus montré : être prêt tôt pour semer le colza augmente les chances de réussite de la culture. Réaliser les travaux du sol très rapidement après la récolte de la céréale permet de préserver au maximum l’humidité du sol durant l’interculture. Un…

Le colza fait partie de ces espèces végétales assez remarquables : à partir d’une graine de quelques 50 milligrammes, la crucifère est capable grâce à une croissance continue de produire une biomasse maximale lors de la formation de ses siliques de plusieurs kilos. Les agriculteurs français sèment chaque année un…

Un colza à croissance régulière et sans être exubérant en biomasse sera réussi. Gilles Sauzet rappelle les étapes à respecter pour obtenir une culture robuste. « On voit l’intérêt aujourd’hui d’un colza qui a été robuste quand il a levé au 25 août », introduit Gilles Sauzet, ingénieur de développement…

Colza, fenugrec et trèfle d’Alexandrie : telle est la composition d’un mélange prêt à l’emploi proposé par Semences de France. Ces légumineuses associées apportent de l’azote, couvrent rapidement le sol et brouillent les insectes ravageurs. En associant dans des doses prêtes à l’emploi des semences de colza et 2 légumineuses,…

colza abeille bourdon

Terres Inovia propose de choisir la ou les variétés qui correspondent à ses critères, avec des conseils adaptés à la zone Bretagne. Terres Inovia propose ses listes recommandées régionalisées de variétés de colza pour aider à réaliser ou à conforter son choix variétal. Seules les variétés mises à disposition de…

Le colza a, sur le papier et notamment en Europe, de quoi être une alternative intéressante au soja. Pourtant, force est de constater qu’au niveau mondial, ce n’est pas l’oléagineux qui tire son épingle du jeu sur cette dernière décennie. Entre les saisons 2011/12 et 2019/20, la production mondiale de…

mai 2020

L’itinéraire technique suivi doit permettre une récolte du soja entre le 15 et le 30 septembre. Panorama des initiatives bretonnes. « La Bretagne est en limite de la zone de production, la culture nécessitant 1 400 °C en somme des températures (base 6) depuis la levée pour atteindre une maturité physiologique du soja,…

mars 2020

Depuis une semaine, tout le troupeau est au pâturage chez Marie-Édith Macé, à Melesse (35), en zone intermédiaire. « Je me suis installée à la suite de ma mère, en 2008. Mon père était déjà en retraite depuis 10 ans », décrit Marie-Édith Macé. Ses parents étaient en système « classique ». Les vaches…

Ce n’est plus un scoop, l’année est très précoce avec environ 2 semaines d’avance. En Bretagne, les stades D2 et E dominent cette semaine. Le bon repérage du stade F1 sera très utile car il permet d’estimer à l’avance une date approximative du stade G1 - stade optimal pour le…

Le tourteau de tournesol HP riche en protéines a de quoi plaire : il écarte en effet les thématiques OGM et déforestation, un atout non négligeable par les temps qui courent. Depuis 2009, les importations en provenance de la Mer Noire se sont largement développées, et le tourteau, assez polyvalent…

Après trois mois d'automne très arrosés, les pluies abondantes en février et début mars contraignent de nombreux agriculteurs à reporter leurs apports d‘engrais. En parallèle, la douceur hivernale a nettement hâté le développement et le rythme de croissance.  La dose d’azote à apporter est directement liée à l’hypothèse de rendement…

février 2020

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sept producteurs morbihannais implantent du colza pour satisfaire la demande d’une entreprise locale. Les essais sont concluants. La cinquantaine d’hectares de colza bio semés en 2018, sur l’ensemble du département, dans le cadre d’un essai AEP (agriculture écologiquement performante) a livré quelques enseignements. Les rendements s’étalaient de 14 q à 32 q…

Certains secteurs ont été très arrosés et les températures hivernales sont douces : doit-on modifier les pratiques de fertilisation soufrée cette année ? Non, il faut juste prendre en compte la spécificité du colza et éviter les impasses inconsidérées, encore plus cette année. Les besoins en soufre du colza sont…

décembre 2019

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

Les semis de céréales et colza montrent une baisse générale, dans «un contexte d’intempéries qui rendent incertaines les estimations», a indiqué le 10 décembre le ministère de l’Agriculture. La sole de blé tendre atteindrait 4,729 Mha, en diminution de 4,8% sur un an et de 5,6% par rapport à la…

novembre 2019

Les semis de colza ont été compliqués cette année, dus essentiellement aux conditions sèches du mois de septembre avec les mois de juillet et août également peu arrosés (notamment Est-Bretagne). Les semis précoces ne présentent-ils pas plus de risques que les semis aux dates historiques lors de la 1re quinzaine…

Jean-Luc Lossec utilise le colza fourrager pour refaire ses vieilles pâtures. Les surfaces accessibles ne sont ainsi pas pénalisées. Jean-Luc Lossec refait ses pâtures toutes les 6 années environ, « quand elles deviennent moins productives et quand elles se salissent ». Plutôt que de retourner ces parcelles d’herbe pour réimplanter…

Yvon Pennors, directeur de Bunge France spécialisée dans le négoce de céréales et d'oléagineux, est intervenu à l'AG de la section céréales de Triskalia. L'occasion de faire un point sur le marché de la protéine. La baisse des importations chinoises de soja impacte-t-elle le marché ? La Chine, qui importe…

octobre 2019

Les parcelles de colza sont très hétérogènes, la qualité de leur implantation a été directement liée à la présence ou non de précipitation lors des semis. Les colzas de Nicolas Cornec, agriculteur de la commune de Trégarvan (29), sont en début de cycle très prometteurs. Chez le producteur, les parcelles…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

septembre 2019

Le trèfle en plante compagne du colza a permis d’économiser un désherbage chimique. L’idée n’est pas nouvelle. Mais elle suscite toujours de nombreuses interrogations. Les essais se poursuivent car l’association colza/légumineuse présente divers atouts : fourniture de fourrage à l’automne, impact des plantes compagnes sur le salissement des parcelles, atout…

Choix des variétés, valorisation sur la ferme, itinéraire technique… Depuis deux ans, le Ceta35 poursuit ses essais sur le soja. Cette année, le groupe Haute Rance du Ceta35 a souhaité confirmer les choix variétaux et affiner l’itinéraire technique et tout particulièrement trouver la meilleure solution de désherbage. Un écartement à…

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