juillet 2021

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Sous l’impact des ravageurs, des conditions climatiques, la diminution des solutions phytosanitaires, « l’effet variétal peut aider à améliorer la situation, mais ne peut pas faire 100 % du travail », rappelle Julien Charbonnaud, ingénieur Terres Inovia, lors d’une visioconférence le 11 juin sur la vigueur variétale du colza. Néanmoins, les critères liés à…

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À l'implantation, toutes choses égales par ailleurs, des différences de comportements face aux ravageurs d'automne entre les variétés de colza sont régulièrement constatées. Depuis 2 ans, Terres Inovia met en place des essais pour caractériser les variétés face aux ravageurs en suivant principalement deux variables : le nombre de larves d’altises…

juin 2021

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Le soja est surtout produit pour sa protéine, mais les choses pourraient changer. Si vous vous intéressiez seulement au bilan USDA des graines ou peut-être à celui du tourteau, il va désormais falloir jeter un œil sur celui de l’huile… La production mondiale des biocarburants a été mise à mal…

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Pour être récolté à maturité dans de bonnes conditions, le soja doit être semé dans un sol à plus de 10°C, avant début mai. À Kerguéhennec (56), les rendements sont de 20 à 25 q/ha. « La période idéale pour semer en Bretagne se situe entre le 25 avril et le…

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Eureden propose aux agriculteurs de mieux valoriser leur production via la démarche Colza à faible émission de Gaz à effet de serre (GES). Celle-ci fait partie intégrante de la mission que s’est donnée Eureden d’accompagner ses adhérents vers une agriculture plurielle et durable. La valorisation du colza collecté par Eureden…

mai 2021

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Alors que l’approvisionnement en tourteau de soja non OGM est devenu problématique, les alternatives ne sont pas légion, colza en tête. L’UE est structurellement déficitaire en graines de colza, et s’approvisionne depuis de nombreuses années auprès des trois grands exportateurs que sont le Canada, l’Ukraine et l’Australie.  Ces deux derniers…

avril 2021

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Pois et féveroles d’hiver approchent de la floraison – les cultures de printemps quant à elles sont, selon la date de semis, entre les stades 2 feuilles et 10 feuilles –. Des premiers pucerons verts sont visibles dans certaines parcelles, et ce malgré le froid. Même s’ils sont peu actifs…

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La forte demande d’huiles et de tourteaux accroît l’intérêt du colza. Une plante qui allonge la rotation et valorise bien l’azote en fin d’été. L’arrêt de la production laitière, il y a deux ans, a conduit Jean-Yves Peres, de Kerfourn, à convertir ses 80 hectares à l’agriculture biologique. L’élevage n’a…

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Les gelées n’affectent pas les colzas dont les biomasses ont été importantes en sortie d’hiver. La période de floraison bat son plein, les pollinisateurs jouent leur rôle en fécondant les fleurs. Les épisodes de gelées observés ces derniers jours n’ont pas eu de réels effets sur les cultures de colza.…

mars 2021

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L’envie est grande de cultiver du soja en Bretagne. Selon une étude menée par Terres Inovia sur 20 ans, la faisabilité augmente depuis 5 ans. Pour l’instant, les essais bretons jonglent entre échecs et réussites. La culture de protéagineux comme le soja se retrouve dans la même situation que lorsque…

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La Chambre d’agriculture a mené plusieurs essais de culture de soja. Si les sommes de température commencent à être atteintes, les pigeons jouent les trouble-fête. Aurélien Dupont, de la Chambre d’agriculture de Bretagne, prévient d’emblée que « la culture est encore aléatoire, les échecs sont fréquents ». Hors de question même pour…

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Entre un prix des huiles végétales en feu et un soja qui se fait attendre au Brésil, le tournesol est devenu une denrée de luxe. En un an, le prix de la graine de tournesol française a progressé de 62 % et celui du tourteau de 47 %. Le ratio tourteau de…

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Sous l’impact des ravageurs, des conditions climatiques, la diminution des solutions phytosanitaires, « l’effet variétal peut aider à améliorer la situation, mais ne peut pas faire 100 % du travail », rappelle Julien Charbonnaud, ingénieur Terres Inovia, lors d’une visioconférence le 11 juin sur la vigueur variétale du colza. Néanmoins, les critères liés à…

février 2021

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Les besoins en soufre du colza sont élevés (de l’ordre de 200 kg SO3 par ha), bien plus qu’en céréales, maïs ou betteraves. L’absorption devient forte très tôt en fin d’hiver (dès le début de la montaison, stade C2) et va croissante avec l’accumulation de biomasse du colza. Les risques de carence…

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Une récente étude a permis de quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale et de segmenter les flux jusqu’aux filières d’élevage. Les attentes sociétales sur l’alimentation des animaux d’élevage sont de plus en plus prégnantes. La déforestation tropicale importée ou les OGM interrogent. Mais, quel est le poids de…

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​​​​​​À la mi-décembre, une pression faible à normale en larves d’altises était dans l’ensemble constatée. Les températures sont fraîches depuis un mois, ce qui n’entraîne pour l’instant pas d’évolution remarquable sur le plan sanitaire. L’hiver s’est installé depuis la période de Noël avec des températures plus basses que la normale…

janvier 2021

Dd7647.hr

Si la farine d’insectes peut se substituer au soja grâce à sa teneur en protéine et son profil d’acides aminés, le facteur bloquant est le manque de production et surtout le prix beaucoup plus élevé que du soja. Les volailles ont des besoins élevés en protéines dans leur alimentation. Ces…

décembre 2020

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La biomasse est un indicateur de la quantité d’azote absorbée par la culture, indispensable pour ajuster la dose totale d'azote à apporter à la culture au printemps. En effet, le colza a la capacité de mettre en réserve l’azote dans ses organes pendant l’été et l’automne puis de le remobiliser…

7251.hr

Les résultats de la plateforme de Terres Inovia rappellent qu’un semis précoce est très favorable au développement du colza, tout comme l’association avec du sarrasin et du trèfle. Les plateformes implantées par Terres Inovia en 2019 avaient pour objectif d’éviter les attaques de grosse altise, ravageur de plus en plus…

7239.hr

Jean-Paul Le Rall, éleveur naisseur-engraisseur installé à Merléac (22) avec 180 truies, cultive 10 ha de pois protéagineux. Il commercialise ses porcs charcutiers sous le cahier des charges “Porc Confiance” avec une alimentation non-OGM et un enrichissement en graine de lin.  L’éleveur intègre depuis plus d’un an le pois produit…

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Mieux vaut tard que jamais. Le gouvernement a présenté son Plan protéines, doté d’importants moyens financiers. Graines et fourrages sont concernés. La sole consacrée à la culture de protéines couvre 1 million d’hectares (hors prairies), soit 4 % de la SAU française. Dans dix ans, elle sera au minimum du double, si…

octobre 2020

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Le charançon du bourgeon terminal du colza est un petit coléoptère qui mesure entre 2,5 et 3,7 mm. Les adultes ne sont pas nuisibles, mais ils pondent dans les pétioles à l’automne. La nuisibilité est due aux larves qui détruisent le bourgeon terminal lorsqu’elles passent dans le cœur des plantes…

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À long terme, la génétique devrait apporter une partie des solutions pour s’adapter à l’évolution climatique. À défaut, des scénarios de conduite culturale en rupture veulent aider à atténuer les effets néfastes de ce réchauffement climatique. Pour limiter l’impact du réchauffement climatique, des évolutions de pratiques sont déjà l’essai depuis…

« Les fortes pluviométries de la semaine passée – jusqu’à 193 mm d’eau en 72 heures dans le secteur de Paimpol dans les Côtes d’Armor –, ne devraient pas avoir trop d’impact sur les colzas, en début de cycle, à condition que les racines ne perdurent pas trop longtemps dans…

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