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La Commission de Bruxelles a examiné le 7 mars les mesures de rétorsion commerciales que prendra l’UE si Donald Trump confirme son intention d’imposer des droits sur les importations d’acier et d’aluminium aux États-Unis. Selon le projet sur la table, ces mesures frapperont les importations européennes de produits américains à…

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«La profession souhaite favoriser le recrutement des femmes» a expliqué Gérard Napias, président de la Fédération nationale des entrepreneurs du territoire (FNEDT), le 7 mars dans un communiqué. Aussi la FNEDT lance une campagne de communication le 8 mars à l’occasion de la journée internationale des droits des femmes. Les…

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L’observation reste le levier majeur pour décider les interventions sur les cultures. En chaussant ses bottes, le producteur regarde, manipule, retourne les feuilles des plantules. Ces visites sur le terrain sont d’autant plus importantes pour les céréales à paille, où les maladies peuvent flamber ou, au contraire, ne pas s’exprimer…

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La maladie principale sur orge d'hiver et escourgeon est l’helminthosporiose. La ramulariose qui est observée en fin de cycle est très présente également en Bretagne. On observe en Bretagne une nuisibilité moyenne de 20 q/ha pour la majorité des variétés, et en particulier les variétés sensibles, on attribuera un investissement…

C’est sur épi que la nuisibilité de l’oïdium est la plus forte.

Moins sensible aux maladies, le triticale demande toutefois une bonne protection vis-à-vis de certaines maladies. Une stratégie à un seul passage procure des résultats technico-économiques suffisants. Sur triticale, la nuisibilité globale des maladies est globalement plus faible que sur le blé. À l’exception des situations qui présentent de la rouille…

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La réalisation des traitements fongicides réalisés depuis plus de 30 ans a sélectionné des souches de septoriose plus difficiles à détruire. La lutte devient ainsi plus exigeante. Elle nécessite un positionnement précis du 1er passage et des choix de produits bien adaptés pour conserver leur efficacité. Il est naturellement difficile…

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Les spores de septoriose colonisent la plante du bas vers le haut, grâce aux précipitations. En cas de faible attaque­, il est possible d’attendre le stade dernière feuille. La date idéale du premier traitement est très variable selon le contexte climatique de l’année et la sensibilité de la variété à…

La rouille jaune apparaît en foyer.

L'observation est un préalable incontournable pour décider un traitement contre la rouille jaune. Le risque de présence de rouille jaune est régulièrement présent en Bretagne depuis quelques années, la vigilance est donc de mise sur toute la région. Il convient de surveiller ses parcelles à partir du stade épi 1…

Le 22 février, Emmanuel Macron a prononcé un discours de projet et d’avenir devant 1 000 jeunes agriculteurs invités à l’Élysée. Ses propos étaient inévitablement émaillés de réponses aux préoccupations immédiates des agriculteurs. Difficile d’en faire l’impasse dans le contexte actuel. Mais l’urgence et le présent n’étaient pas le socle…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

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Selon les groupements de producteurs historiques, l’appétence de la grande distribution pour le bio conduit à l’émergence d’une bio à deux vitesses. Carrefour et Leclerc ont communiqué leur intention d’ouvrir des centaines de magasins bio spécialisés en France. Deux enseignes opportunistes, en recherche de relais de croissance, qui regardent avec…

Patrick Piton, directeur des productions animales Triskalia ; Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf ; Olivier Gouin, directeur de l’activité ponte.

La conversion des poulaillers existants pour produire des œufs plein air est une priorité selon Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia. Avec la création de nouveaux ateliers, il craint une surproduction dans les années à venir. En décembre 2017, les œufs de code 3 représentaient encore 69…

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La Chambre régionale d'agriculture de Bretagne a dénoncé le 23 février le « désengagement de l'État » dans un programme de modernisation des exploitations prévu jusqu'en 2020. « Pour la Bretagne en 2018, ce sont 11 M€ de moins pour accompagner la modernisation des entreprises agricoles et leur adaptation aux enjeux de demain », selon un communiqué. « Ce…

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Hortensia, au Gaec des Rubis en Finistère, est sacrée Grande championne. Cette année, le concours de la race Pie Rouge était jugé par Rémi Guennoc, conseiller génétique chez Évolution. Chez les jeunes vaches, Jolly (Lacoste G x Folly), à l’EARL Rannou, à Pleyben (29), « a survolé le championnat grâce à…

Après avoir été désignée Championne et Meilleure mamelle jeune, Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne de Paris 2018.

Portée par des vaches des Côtes d’Armor et du Finistère en forme, la région Bretagne a été à son avantage dans ce concours dirigé par un juge étranger (rare à Paris) : le Suisse Roger Frossard. La jeune Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne. « Du plaisir et…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

De gauche à droite : Emmanuelle Dupont, directrice d’Interbev Bretagne, Olivier Allain, vice-président du Conseil régional et coordinateur des EGA, et Jean-Louis Hervagault, président de la Commission viande de la Chambre d’agriculture 35.

Prendre en compte les coûts de production dans un grand volume de produits fait partie du Plan de filière élaboré par l’Interprofession. La montée en gamme vers plus de label et de bio aussi. Des producteurs réagissent. Les points clés du plan de filière viande bovine française élaboré suite aux…

Après le Space en septembre dernier, Hamilton, venue de la Sarthe, est à nouveau couronnée reine du paddock à Paris.

Après avoir été sacrée au Space, Hamilton poursuit sa course victorieuse en remportant le titre à Paris. La Bretagne, plutôt discrète, s’est distinguée grâce à Djakarta, au Gaec du Désert en Ille-et-Vilaine, désignée Meilleure laitière. « Aujourd’hui, j’ai trouvé sur le ring deux belles championnes, Hamilton et Jerricane : lumineuses, harmonieuses, bien…

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Des parcelles jaunissent : des symptômes caractéristiques d’un excès d’eau. Des parcelles de céréales présentent des zones de jaunissement, symptôme typique d’hydromorphie. Les pluviométries importantes de janvier ont saturé la plupart des sols et des phénomènes d’hydromorphie sont observables. Ces zones jaunissent par un ralentissement voire un arrêt complet de la croissance des racines. L’absorption de…

Le compte professionnel de prévention répertorie 6 critères de pénibilité.

Le cumul de points du nouveau compte professionnel de prévention permet des formations, un travail à mi-temps ou un départ anticipé à la retraite. Le compte professionnel de prévention, ou C2P, permet au salarié de cumuler des points en lien avec son exposition aux facteurs de pénibilité. Depuis le 1er…

Le thème « Organisation du travail : quelles stratégies ? » a été présenté dans les 18 assemblées locales de Cerfrance Côtes d’Armor, comme ici à Merdrignac, le 30 janvier.

L’agriculture est en restructuration permanente. Les exploitations évoluent, elles s’agrandissent pour certaines, elles sont de plus en plus dirigées par plusieurs exploitants, elles se modernisent...Toutes ces évolutions nécessitent le plus souvent d’adapter l’organisation du travail. Cette dimension organisation du travail devient un des facteurs clés de succès majeur. Depuis plusieurs…

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