viande-bovine

Malgré un bond de productivité enregistré sur 10 ans dans les fermes des réseaux d’élevage, la rémunération ne s’améliore pas. Entre 2005 et 2015, la productivité de la main-d’œuvre a augmenté de 50 % chez les naisseurs engraisseurs et de 32 % chez les naisseurs. Mais la rentabilité du capital…

La fièvre catarrhale ovine (FCO), ou maladie de la langue bleue, est revenue sur le devant de la scène avec la découverte d’un veau atteint du sérotype 4, le 6 novembre. Abattu depuis, il a cependant provoqué la fermeture des frontières des pays tiers du côté des exportations de bovins…

Le 7 novembre, la Fnab a affirmé n’avoir « aucune information » sur les 200 M€ promis par Emmanuel Macron à Rungis pour rémunérer les services environnementaux. Même discours à l’APCA et à la FNSEA. Selon plusieurs sources, le dossier serait en cours de traitement à l’Élysée. À Rungis, Emmanuel…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

Les responsables de la coopérative des Fermiers de Janzé ont annoncé lors de leur assemblée générale le développement d’une production bio à partir de 2018. « Nous allons lancer la production de poulets Fermiers Bio de Janzé », annonce Stéphane Letue, directeur des Fermiers de Janzé lors de l’assemblée générale de la…

Les époux Gannat ont appris le b.a-ba d’une exploitation avicole à leurs repreneurs, grâce à un contrat de parrainage, suivi d’une période de salariat, avant de prendre leur retraite. À 55 ans, Christine et Gérard Gannat, aviculteurs à Saint-Ségal (29), ont commencé à penser à leur succession. « L’installation ne correspondait pas au choix de vie de…

Vendredi 10 novembre, au siège du Paysan Breton, à Plérin (22), s’est déroulée la remise des prix du jeu concours organisé par le Crédit Mutuel de Bretagne et le Paysan Breton, en partenariat avec Agriculteurs de Bretagne, lors du Space 2017. Christian Péron, président de la Caisse de Bretagne du…

Les 13e rencontres de la fertilisation ont été l’occasion de faire le point sur la recherche en place sur le territoire français, et notamment sur les essais menés avec les cultures associées. L’association d’un couvert permanent à base de légumineuses avec des cultures comme une céréale ou un colza tend…

Suivant l’écartement au semis, la betterave fourragère ne va pas s’exprimer de la même façon. Résultats d’un essai mené dans les Côtes d’Armor. Afin de mesurer l’effet de l’écartement d’un semis de betteraves fourragères, la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor a mis en place un vaste essai, regroupant 17 variétés.…

Le Gaec des Moulins de Kerollet s’est doté d’une unité de méthanisation afin de diversifier ses revenus. Après 5 ans d’exploitation, Bruno Calle, en charge de l’unité, maîtrise désormais son outil. Le Gaec des Moulins de Kerollet, à Arzel (56), a fait le choix de diversifier ses revenus grâce aux…

Sur le bassin versant du Blavet, Breizh bocage a déjà permis la création de 290 kilomètres d'aménagements bocagers. À Pluméliau, des travaux sont en cours. « Mon père a rasé des talus, à Pluméliau, lors du remembrement de 1971. Aujourd'hui, je les refais », plaisante François Picaut, entrepreneur, intervenant sur un chantier…

À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale. « Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du…

Cet été, des élèves de l’Iréo de Lesneven ont pris la plume pour participer à un concours journalistique organisé par Triskalia, et abordant le vaste thème de l’agro-écologie. Paru dans nos colonnes la semaine du 4 août, le reportage dans une exploitation équipée d’une unité de méthanisation a plu au…

Huit jeunes agriculteurs de Ségou au Mali ont séjourné trois semaines dans des exploitations bretonnes. La riziculture est la principale activité de leur région, mais l’élevage de bovins se développe également. « Si la Bretagne entretient avec le Mali des liens forts et historiques en matière de coopération nord-sud, il…

Spécialisée dans la pollinisation, Osmia propose ses services aux agriculteurs. Grâce au succès de sa nouvelle levée de fonds, cette start-up ambitionne d’élargir son offre et de se développer en France et au-delà. Rencontre avec son président, Franck Mariambourg. D’après une estimation des chercheurs de l’Inra, 35 % de la…

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

Une fenêtre de dix jours ouverte sur le monde agricole et rural. C’est ce que propose le festival Ciné campagne qui se tient chaque automne à Châtillon-en-Vendelais. Cette année, les bénévoles ont sélectionné le thème « Nouveaux enjeux, nouveaux espoirs ». Munis de leurs bonbons et boissons, les spectateurs s’installent confortablement dans…

pommes

Dans les archives de Paysan Breton Avec la sécheresse de l’été qui a persisté jusqu’à la fin d’octobre, les bêtes ne trouvaient dans les pâturages que la terre à lécher. Pour la même raison, la deuxième coupe de luzerne et de trèfle a été à peu près nulle. Les betteraves…

Cette année, c’était maïs. Cela fait bien longtemps que la pâture jouxtant les bâtiments de cette ferme laitière n’avait pas été labourée. Peut-être 10 ans. Peut-être 15. Ou bien plus. Des vaches noires et blanches, il semble y en avoir toujours eu dans ce champ qui longe cette route départementale…

Les fumiers compacts issus d’herbivores, de lapins ou de porcins, contenant un matériau absorbant (paille, sciure…) peuvent être stockés au champ s’ils ont subi un stockage d’au moins deux mois sous les animaux ou sur une fumière. Ils ne doivent pas présenter de risque d’écoulement. Les fumiers de volailles non…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la viande en gros dés, Faire revenir dans de l’huile les oignons pelés, hachés, y ajouter les morceaux de viande, Laisser mijoter en remuant à la spatule pendant 20 minutes, ensuite ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d’eau et 1 demi-verre de vin…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article