Ovins-Bergerie-agneaux

Un flux perturbé d’agneaux et la fermeture de certaines destinations à l’export ont perturbé les marchés au 1er semestre 2017. Les cours ovins ont remonté cet été, après une fin 2016 et un début 2017 plutôt moroses. Cette conjoncture s’explique par une provenance accrue d’agneaux aveyronnais, liée tout particulièrement à la…

porc-sanitaire-seringue

Les éleveurs connaissent la GTTT et la GTE qui permettent de gérer et d'exploiter des données techniques et économiques de l'élevage. Ils peuvent désormais utiliser Gvet pour la gestion des traitements vétérinaires. Le registre des traitements vétérinaires est une obligation. La saisie sur papier est répétitive et les données restent…

Sylvaine et Christophe Dano dans la poussinière de 1 800 m2

Après 2 ans d’utilisation de leur poussinière Sylvaine et Christophe Dano n’y voient que des avantages. Ils assurent un confort optimal aux dindonneaux lors du démarrage. Bilan : des lots réguliers, moins de problèmes sanitaires et des besoins moindres en antibiotiques. « Le numérique et les nouvelles technologies sont très présents…

L’application EVA sera téléchargeable gratuitement à partir de début octobre

Les interprofessions de la volaille de chair (CIDEF, CIPC, CICAR) ont annoncé au moment du Space à Rennes (35) le lancement prochain de l’application EVA (Évaluation des élevages de volaille) ayant pour but de valoriser les bonnes pratiques d’élevage. « Nous avons souhaité nous doter d’un outil innovant et performant pour…

L’entraînement 100 % hydraulique limite les pièces à entretenir.

Présenté à des producteurs de pomme de terre du Nord-Finistère, l’arracheuse Keiler 2 de chez Ropa dispose de nombreux éléments pour assurer des débits de chantier élevés. L’imposante arracheuse Keiler 2 du constructeur allemand Ropa travaille silencieusement mais sûrement. Avec ses 13 tonnes à vide, la machine récolte les précieux tubercules à…

Les semis précoces (avant le 20 août), qui ont bénéficié de conditions favorables à la levée, se trouvent au stade 4-6 feuilles.

En Bretagne, la majorité des semis ont eu lieu entre le 5 et le 15 septembre ; les derniers semis sont en cours. Pour une majorité des parcelles bretonnes, les colzas sont au stade cotylédons voire 1 feuille. Les colzas semés tôt (avant le 20 août) et qui ont bénéficié de conditions favorables à la…

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Prix bas du litre de lait, consommation de produits laitiers en recul et coûts de production élevés ont engendré l’EBE le plus bas des dix dernières années pour les exploitations laitières. À 130 €/ 1 000 L, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations laitières a atteint son niveau le plus bas depuis 10…

Grande-distribution-legume-bio

À l’occasion de sa visite au salon Tech bio, le 20 septembre, le ministre de l’Agriculture Stéphane Travert a déclaré que son ministère ne cofinancera plus l’aide au maintien à l’agriculture bio à partir de 2018. En France, les aides à la bio (maintien et conversion) doivent être financées à 75 % par le Feader (fonds européen) et à 25 %…

COURBE-EPARGNE-SALARIALE

L’épargne salariale offre des avantages. Décryptage. L’épargne salariale prend principalement deux formes : le plan d’épargne entreprise (PEE)* ou le plan d’épargne pour la retraite collectif (Perco)*. Un système d’épargne collectif Le PEE/PERCO est un système d'épargne collectif ouvrant aux salariés de l'entreprise la faculté de procéder à la constitution d'un…

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Stéphane Travert a présenté le 28 septembre le budget 2018 de son ministère. A 5,23 milliards d’euros (en crédits de paiement), le budget affiche une hausse de 1,6% comparé au précédent, selon le ministre de l'Agriculture. Première innovation : la mise en place d’une « provision pour aléas » de…

En cas de conditions climatiques plus favorables en 2017/18, la collecte de lait bio française va s’accroître.

Laits locaux, sans OGM, bien-être animal… Partout en Europe, les démarches de différenciation s’intensifient sur les produits laitiers. Pour conserver sa crédibilité, le bio va-t-il devoir aller plus loin ? Face à la demande grandissante en produits laitiers bio, des opportunités existent pour les éleveurs. « Mais l’équilibre du marché est incertain…

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Datant du XVIIe siècle, la Foire aux poulains de Plaintel perpétue la tradition entre économie de la filière Trait breton, initiative en milieu rural, convivialité et festivité. Comme chaque année, la Foire aux poulains transforme Plaintel en un évènement incomparable dans le milieu du cheval. Lundi 2 octobre, plus de…

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Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Dominique Zupan quitte l’Iréo, après avoir pris le poste de directeur en 2009. Isabelle Bloas-Dewu dirige désormais l’établissement.

Dominique Zupan termine une carrière bien remplie, dédiée à l’enseignement agricole et à la formation d’élèves dont les filières bretonnes ont besoin. Une page se tourne pour l’Iréo de Lesneven : après 8 années passées à la tête de l’établissement finistérien, Dominique Zupan laisse sa place à la direction de l’école.…

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De par leur valeur alimentaire, les graines de soja crues ne sont pas une source d’azote susceptible de remplacer un tourteau. En effet, ces graines sont relativement pauvres en azote avec 215 g de PDIN par kg brut et seulement 76 g de PDIE, soit une valeur équivalente à celle…

Exemple de semis simplifié dans les Côtes d’Armor. Le rouleau avant casse la moutarde brune, le semis simplifié est réalisé derrière.

Lors de leur assemblée générale, les propriétaires ruraux ont souhaité mettre en avant l’intérêt de la préservation des sols au travers du témoignage de Bernard de La Morinière, agriculteur à Saint-Brieuc-des-Iffs. [caption id="attachment_29967" align="alignright" width="160"] Bernard de La Morinière[/caption] « Seulement 1 mm de terre se forme chaque siècle. Le sol…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

Élisabeth Carmen a témoigné lors d'un débat organisé par Réseau rural.

Les campagnes bretonnes se dépeuplent au profit du littoral. Certaines personnes font le trajet inverse, animées par des projets qui revitalisent les territoires ruraux. Le petit commerce du bourg de Saint-Allouestre était désespérément vide depuis plus de deux ans. Rénové par la communauté de communes, il attendait un nouveau gérant.…

Préparation de la farine de manioc.

Prosper Gbaguidi, prêtre catholique, a suivi deux années de formation agricole à Quessoy (22). Il espère pouvoir mettre à profit ses découvertes lors de ses rencontres dans les élevages bretons pour moderniser l’agriculture béninoise. [caption id="attachment_29957" align="alignright" width="182"] Prosper Gbaguidi, en formation en France depuis 2 ans.[/caption] Le diocèse d’Abomey, au sud…

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C’est la période où les jeunes génisses laitières peuvent décaler très vite en pâture. Un manque d’herbe de qualité peut se faire sentir sur la croissance ; d’autant plus rapidement que les animaux sont jeunes et que les conditions météorologiques sont dégradées. Les très jeunes animaux nés à la fin de…

Le-mystere-de-anguille

Une nuit sans lune. Une nuit noire d’automne. Répondant à l’appel mystérieux de la Mer des Sargasses, l’anguille quitte son petit ruisseau breton pour le grand voyage. Un voyage retour sans retour. Portée par les crues, elle dévale la rivière qui l’a vue grandir. Peut-être s’aventurera-t-elle à prendre un raccourci…

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

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C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

oignon-echalote-legume

La certification GlobalG.A.P., démarche volontaire, est de plus en plus demandée par les marchés. Plus qu’un droit à commercialiser sa production, elle permet d’améliorer ses pratiques, d’augmenter la qualité des produits et de gagner en productivité. Éric Porhel, producteur certifié GlobalG.A.P, témoigne de sa démarche de certification engagée avec Capinov.…

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