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Les représentants des filières apicoles (Ada France, Confédération paysanne, Coordination rurale, FCD, Fedapi, FFAP, FNSEA, GPGR, SFM, SNA, SNFGMA, SPMF et Unaf) ont annoncé leur volonté commune de constituer une interprofession apicole dans un communiqué le 20 décembre. Concrètement, les acteurs de la filière apicole ont signé une charte d'engagement…

En cette fin d’année, l’activité bat son plein à la Ferme de Marie-Jeanne, à Andel (22), pour satisfaire les acheteurs venus faire leurs choix de volailles festives fermières. L’excitation est encore palpable au lieu-dit Lormel, entre deux dimanches du marché de Noël fermier. Chapons, poulets au lait et dindes prêtes…

Engagés dans une mesure agroenvironnementale (MAE), les deux associés du Gaec de Kerihuel vont limiter les traitements phytosanitaires sur leur exploitation de 200 hectares. Ils ont signé la MAEC 28-55. Jean-Louis Le Fur et Antoine Guigner devront respecter, dès 2020, un niveau maximum de 28 % de maïs dans la…

Les deux stations de suivi de la qualité de l'eau sur le bassin versant du Scorff, à Lignol et à Pont-Scorff parlent depuis 2002. Les analyses effectuées lors des épisodes de pluie (plus de 10 mm sur 24 heures) montrent que l'objectif de 0,5 µg/litre de pesticides, fixé par le…

Comme tous les ans, les JA56 sillonnent les écoles du Morbihan et vont à la rencontre des élèves de CM1/CM2 pour leur faire découvrir le monde de la ferme, promouvoir le métier d’agriculteur et les bienfaits du lait. Une quinzaine d’établissements sont d'ores et déjà inscrits soit près de 450…

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En novembre 2017, la MSA a versé un complément différentiel de RCO pour garantir 75 % du smic agricole net aux retraités exploitants agricoles : ce versement représentait le rappel du 1er janvier 2017 au mois de septembre 2017, en plus de l’échéance en cours d’octobre. Malheureusement, une erreur regrettable…

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Organisation, motivation, dialogue, temps pour soi… Choisir de s’installer en Gaec comporte de nombreux avantages. Des points de vigilance existent aussi. « L’un de nous est davantage spécialisé sur le matériel et les cultures. Sur les animaux, nous sommes deux à être plus impliqués… Chacun, dans la partie qu’il gère,…

Les pourparlers de libre-échange avec le Royaume-Uni et la Nouvelle-Zélande ne seront pas sans incidence pour la production ovine française. 2e pays consommateur de viande ovine (178 000 t) et 3e producteur européen (83 000 t), la France reste déficitaire sur cette production, avec 48 % d’autosuffisance. Elle est dépendante des importations…

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La pratique de leur métier expose les jardiniers et paysagistes à de nombreuses situations à risque : physiques (manutentions lourdes, postures contraignantes, équipements à mains et motorisés coupants…), chimiques (produits phytosanitaires..) et biologiques (morsures, piqûres d’animaux, allergies aux pollens…) et sont parfois négligés. Les chutes de hauteur représentent, elles aussi, un…

Des BTS de l’Iréo de Lesneven ont convié des élèves de CM1 et CM2 à la ferme, afin de se familiariser avec des produits alimentaires qu’ils consomment tous les jours. Pour répondre à leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Guillaume Pennec, Mathieu Pennec, Anaïs Dietenhoeffer et Yoann Goaoc, étudiants…

La segmentation peut-elle aider à un renvoi de plus-value vers les producteurs ? « Dans la région, nous produisons déjà de la qualité. Malheureusement elle est banalisée. Que pouvons-nous alors faire de plus pour retrouver de la valeur ajoutée ? », interrogeait d’entrée de jeu Patrick Desportes, président du Comité professionnel agricole du bassin…

Influencé par les projets de reprise de ses enfants, Daniel, bientôt retraité, a changé l’orientation de son exploitation sur les dernières années. Il s’apprête à transmettre l’outil à son fils Rémi. Tous deux ont témoigné pour un Café installation organisé à Taden par le Gab et le Collectif paysan 22.…

Une nouvelle série de réunions techniques vient d’avoir lieu à Moréac (56), Pacé (35), Ploufragan (22) et Châteauneuf-du-Faou (29) pour les producteurs de lait équipés de robots de traite. La qualité du lait a fait l’objet de ce 6e rendez-vous, évalué à 8,9 sur 10 par les participants. Samuel Pansart,…

En 2013, Jean-Jacques Le Goff, éleveur à Guiler-sur-Goyen (29), restructure la totalité de son parc bâtiment. Combinée à la mise en place d’un suivi technique rigoureux, cette évolution a permis d’améliorer les résultats technico-économiques. Jean-Jacques Le Goff s’est installé en 1980 sur l’exploitation familiale. En 37 ans, son cheptel est…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Conçus initialement pour les silos agricoles, les capteurs autonomes communicants de la société Ijinus trouvent désormais de nouvelles applications dans le domaine de l’environnement. Retour sur cette belle aventure « made in Breizh ». [caption id="attachment_31719" align="alignright" width="214"] Pionnier de l'instrumentation connectée, Olivier Le Strat a créé Ijinus en 2003.[/caption] L’histoire est…

Avec le développement de l’enrubannage, le volume des déchets plastique a considérablement augmenté dans les exploitations d’élevages de ruminants. Pour éviter d’être « débordé » par des montagnes de films, filets et ficelles mélangés très difficiles à trier, il est conseillé de trier et d’ensacher les différentes catégories de produits dès ouverture…

Debout. Toujours debout. Et bien droit après tant d’années d’inutilité. Ce poteau en châtaignier se dresse dans cette prairie humide comme un dernier vestige d’un temps qui fut ; d’un temps qui ne sera plus. Témoin silencieux d’un temps perdu. Les vaches sont parties, le paysan s’est éteint, la friche a…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Fendre la gousse de vanille en deux, la mettre dans une casserole avec le lait et l'eau pendant 10 min. Mélanger dans un saladier la farine, la levure de boulanger, les jaunes d’œuf, le beurre ramolli et le sucre. Incorporer ce liquide tiède au mélange jusqu'à obtenir…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

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Valoriser les matières premières Une enquête réalisée chez des éleveurs fafeurs des coopératives Agrial, Cecab-coop de Broons et Cavac, présentée le 1er décembre dernier à Pacé (35), montre que de nombreux progrès restent à faire après la récolte concernant le broyage, les analyses ou la conservation des matières premières. Les…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Ces marteaux trop usés ne pouvaient assurer une qualité de broyage suffisante. À droite, des marteaux neufs pour comparaison.

Certaines pièces de broyage usagées qui reviennent, pour réparation, chez les fournisseurs de matériel, témoignent d'un manque de contrôle en élevage. Les logiciels de contrôle qui équipent, de plus en plus, les fabriques d'aliment permettent d'alerter l'éleveur de l'usure du matériel. 250 capteurs peuvent être utilisés. Généralement, les alertes concernent…

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