Le tracteur autonome débarque !

Les visiteurs du Sival ont pu découvrir de nombreuses nouveautés en arpentant les allées du salon. Petit tour d’horizon de certaines innovations. « Ce sont des outils d’aujourd’hui, pas du futur », a-t-on pu entendre çà et là dans les allées du Sival, salon international des techniques de productions végétales d’Angers…

Xpertia est agréé par la Région Bretagne pour aider les éleveurs en difficulté grâce aux Pass’Avenir. Jean-Marie Lecuyer et Laurence Sagean soulignent l’accompagnement unique proposé par l’entreprise dans ce dispositif. [caption id="attachment_32307" align="aligncenter" width="720"] Laurence Sagean et Jean-Marie Lecuyer détaillent le rôle d’Xpertia dans le dispositif régional Pass’Avenir.[/caption] Pouvez-vous nous…

Les protéagineux sont des cultures sensibles aux excès d’eau. Mais, « malgré les précipitations, les cultures semblent relativement saines », analyse Terres Inovia. Sur des semences non levées, un sol gorgé d’eau provoque l’asphyxie et la pourriture des graines, rendant la levée impossible. Sur de jeunes plantes, une saturation en eau entraîne la perturbation du fonctionnement du système…

Applicable depuis 2015, que reste-il aujourd’hui du compte pénibilité, après le passage de mesures de  simplification ? Au 1er octobre 2017, le Compte personnel de prévention de la pénibilité (C3P) est devenu le Compte professionnel de prévention (C2P). Disparition de 4 risques à évaluer sur 10 Quatre facteurs de risque ne…

Les 110 laitières de l'EARL du Crano, à Moréac, valorisent du maïs ensilé en Shredlage. La technique permettra d'économiser 25 tonnes de concentré de production sur l'année. [box type="shadow" align="alignright" class="" width="250"] L'EARL du Crano en bref : 2 UTH, 1 100 000 litres de lait vendus, 110 laitières, 100…

Dans toutes les assemblées, on insiste sur la nécessité du monde agricole de communiquer davantage vers une société qui évolue vite et semble s’éloigner. À ce propos, la Chambre d’agriculture propose une formation sur l’usage des réseaux sociaux. « Ces dernières années, j’ai suivi plusieurs formations en lien avec la communication…

Partage de biens, donations, héritages… La loi évolue régulièrement, certains dispositifs sont encore méconnus et les recompositions familiales se multiplient. Le point avec maître Le Lay. [caption id="attachment_32289" align="alignright" width="160"] Morgane Le Lay, Notaire[/caption] La Section départementale des anciens exploitants agricoles organise actuellement ses traditionnelles réunions d’hiver à travers les…

Recourir au service de Partag’emploi permet de soulager la charge de travail, sans avoir à gérer les volets administratifs. Rencontre avec deux éleveurs qui se partagent les services d’un salarié. Embaucher un salarié peut s’avérer compliqué sur certaines exploitations : coût financier, réglementation, relation humaine… peuvent être des freins à l’embauche.…

Le syndicat représentant les Jeunes Agriculteurs fait part de ses demandes vis-à-vis des États généraux de l’alimentation. « L’objectif de départ des États généraux de l’alimentation était d’assurer une répartition équitable des valeurs, pour que les agriculteurs puissent vivre dignement », introduit Stéphane Cornec, président des Jeunes Agriculteurs du département. La charte…

« L'agro-écologie, un nouveau modèle agricole? ». Au travers de ce concours d’écriture, les étudiants de BTS ont apporté un éclairage sur le développement des pratiques agroécologiques dans les exploitations bretonnes. Trois établissements d’enseignement agricole sont mis à l’honneur lors de ce challenge. Depuis plus de dix ans, Triskalia organise,…

L’utilisation et le stockage des produits phytosanitaires font partie des activités qui peuvent présenter des risques notamment en termes de pollution et de santé pour les personnes travaillant dans l’exploitation agricole. Pour limiter les risques, rien ne vaut la mise en œuvre d’une démarche de prévention adaptée. Il est important…

Toutes les semaines depuis début janvier, nous vous communiquons la somme de températures en base 0°C (Température mini + température maxi /2 ; seules sont retenues les températures au-dessus de 0°C). Ces données sont calculées à partir des températures journalières enregistrées par les 16 stations météo du réseau Paysan Breton. Cette…

« Si ça continue, on va manquer d’eau ! » Qui a dit ça ? Qui est ce prévisionniste de comptoir qui il y a encore quelques semaines ponctuait chacune de ses conversations par ce : « On n’a jamais vu ça ». Croyez-vous qu’aujourd’hui il admet s’être trompé sur son pronostic ? Qu’en ce mois d’hiver où…

Dans les archives de Paysan Breton, Les nouvelles mesures arrêtées à Bruxelles vont-elles permettre à la viande bovine de franchir enfin des obstacles ? Non, ce n’est pas de cela qu’il s’agit ! Depuis sa tendre enfance, Kathi Mosl, 12 ans qui vivait dans la ferme de ses parents à Seekirchen, près…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper les pommes en grosses lamelles. Les déposer dans un saladier avec le miel et la liqueur puis les laisser macérer 1 heure. Dans un bol faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en deux puis…

En septembre 2017, Maëva Cado intègre le CFTA de Montfort-sur-Meu (35) en BTS ACSE. Après de longues hésitations quant à la destination de son stage de 4 à 6 mois à l’étranger, son choix se porte sur la Nouvelle-Zélande. Six mois plus tard, des souvenirs plein la tête, elle nous…

Échanges autour des pratiques agricoles et des résultats sur le plan économique, sociétal, humain, social et environnemental… entre les élèves de terminale Bac Pro CGEA et les agriculteurs du territoire.

À la Maison familiale de Fougères, l’agro-écologie est un thème qui a permis de développer de nouveaux partenariats, pour relayer les questionnements et les avancées techniques dans les exploitations locales auprès des élèves. L’agro-écologie n’est pas une contrainte. Ce n’est pas non plus un apprentissage imposé et pyramidal. Loin de là. Les…

Un groupe d’élèves lors d’un chantier d’entretien du bocage à la tronçonneuse. Un bûcheron professionnel dispense ses précieux conseils aux étudiants lors de travaux pratiques sur le terrain.

Au lycée Pommerit à Pommerit-Jaudy, les enseignants mettent un point d’honneur à montrer concrètement aux étudiants ce qu’est l’agro-écologie. Cela passe par une plate-forme d’essais en méteil, des chantiers d’entretien du bocage à la tronçonneuse, de l’épandage d’engrais de précision et des visites de fermes. [caption id="attachment_32343" align="alignright" width="148"] René…

En début d’année, les élèves ont visité la station expérimentale veau de boucherie, située au Rheu, qui travaille sur l’impact environnemental de la filière.

Dans le nouveau module consacré à la performance agroclimatique, les élèves de BTS Acse du lycée Théodore Monod (le Rheu - 35) identifient des solutions sur le terrain qu’ils vont ensuite proposer et chiffrer auprès des agriculteurs. Dans le cadre du module « Stratégies innovantes », aujourd’hui développé en 2e année de BTS…

formation-champ-cereales-agronomie

« Comment apprendre autrement grâce à l’agro-écologie ? ». Pour y répondre, les enseignants ont mis en place de nouvelles méthodes pédagogiques, où l’expérimentation et l’innovation prennent les devants de la scène. L’implication des centres de formation agricole bretons dans l’agro-écologie est souvent citée en exemple. Force est de constater que le projet, dès 2015, s’est…

manifestation-nuit-detresse-Saint-Brieuc-feu-drapeau-europe

Alors que la gestion par Lactalis de la contamination aux salmonelles alimente la chronique, le reportage de Cash Investigation sur la filière laitière diffusé le 16 janvier dernier expose très clairement les principaux maux d’un pan entier de l’agriculture française. Comment rester insensible face au ressentiment exprimé par des éleveurs…

fromage-produit-lactalis

Lors de son audition devant la commission économique du Sénat le 24 janvier, Michel Nalet, directeur de la communication de Lactalis, s’est justifié sur l’absence de publication des comptes de l’entreprise. « Le fisc connaît nos résultats et Lactalis paie ses impôts en France. Mais nous souhaitons protéger le secret…

industriel-consommation-alimentation-matiere-premiere-prix-gms-cout

Dans son observatoire annuel des prix de grande consommation, en exclusivité avec BFM-RMC info, mis en ligne le 22 janvier, l’association Familles Rurales n’a noté qu’une très faible augmentation du panier moyen en 2017 (+ 0,05 %), malgré la hausse du prix du beurre (+ 15,30 %) et des lessives…

ble-cereale

Les céréaliers font face à des difficultés économiques sans précédent, a souligné le 23 janvier l’AGPB, qui réclame des aides pour mener le plan de transformation de la filière. « Je n’ai jamais vu une telle situation économique, aussi compliquée financièrement », a déclaré le président Philippe Pinta : 40…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article