Yann Yobé, paysan-boulanger à Saint-Alban, et Claire Orieux, maraichère de Tréméreuc, respectivement administrateur et présidente du Gab 22.

Mercredi 14 mars, les adhérents du Groupement des agrobiologistes des Côtes d’Armor (Gab 22) se sont retrouvés à Langueux pour leur assemblée générale. Aussi bien au niveau départemental qu’au niveau national, deux dossiers préoccupent les producteurs bio. « Face à l’explosion de la demande, de profonds changements s’opèrent : appétence massive de…

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Mardi 6 mars, la Confédération paysanne des Côtes d’Armor a tenu son assemblée générale à Saint-Bihy. Plus d’une soixantaine de personnes se sont réunies pour débattre des grands sujets de l’actualité agricole. C’est, avant tout, le lancement de la campagne aux élections Chambre d’agriculture qui a occupé l’ordre du jour.…

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Le salon Terralies se déroulera du vendredi 25 au dimanche 27 mai au parc des expositions de Saint-Brieuc. Cette année, les Blondes d’Aquitaine seront à l’honneur avec le concours Grand Ouest. « À ce titre, 200 bovins supplémentaires s’ajouteront aux 450 bovins déjà au rendez-vous chaque année. La race profitera…

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Le réseau bio breton organise, le 19 mars à Châteauneuf-du-Faou, une soirée-débat sur la dynamique de la filière laitière biologique en donnant la parole aux acteurs de filière. Avec une production laitière française estimée à 1 milliard de litres de lait bio en 2019, la France s’inscrit dans une dynamique…

De gauche à droite : Florian Salaun, secrétaire général, Stéphane Cornec, président, et Pierre-Marie Vouillot, vice président national.

L’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère a beaucoup parlé des demandes sociétales et de l’installation. La volaille représente parfaitement les demandes de toutes les filières. L’exemple de la production de volaille de chair illustre à lui seul les débats qui ont animé l’assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Finistère,…

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

De gauche à droite : Samuel Vandaele, JA national, Jo Lefeuve, Élodie Le Mailloux, Édith Llistosella et Etienne Fourmont lors de la table ronde sur la communication.

Connectez-vous et parlez de votre métier ! C'est, en résumé, le message du débat organisé par JA 56, lors de l'assemblée générale mardi dernier, à Josselin. « Le monde agricole n'a pas investi suffisamment tôt les réseaux sociaux. Les anti-élevage y sont depuis le début ce qui explique leur visibilité. Ils représentent…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

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Le propriétaire de bois et de haies sous les lignes électriques a la responsabilité de l’élagage si les trois conditions suivantes sont réunies : La plantation de l’arbre est postérieure à la ligne électrique. L’arbre ne respecte pas les distances prescrites par l’arrêté ministériel du 17 mai 2001. Cet arbre, planté…

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L'apprentissage est une voie de formation à part entière, en étroite relation avec le monde professionnel. Grâce à des périodes alternées en centre de formation et dans l’entreprise, l'apprenti acquiert un savoir-faire qui vient compléter sa formation : une mise en application concrète, au plus près de la réalité des métiers…

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

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Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

Réunion d’équipe jeudi 1er mars. Benjamin  Perennez y participe, entouré d’une partie de ses collègues techniciens porc du Finistère de Triskalia. Depuis six mois, il fait partie intégrante de l’équipe. 

Après un BTSA Acse, à 20 ans, Benjamin Perennez souhaitait intégrer le milieu professionnel pour se perfectionner en production porcine. Il a choisi de suivre une licence professionnelle par apprentissage. Jeudi 1er mars, Benjamin Perennez participe à la réunion de l’équipe porc du Finistère au sein de Triskalia. Rien ne le différencie de ses autres collègues, si ce n’est son…

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Pour développer l’apprentissage, un projet de réforme annonce des mesures financières incitatives pour les jeunes et moins de contraintes administratives pour les employeurs. L’apprentissage concerne 7 % des jeunes de 16 à 25 ans. Le Gouvernement souhaiterait se rapprocher du seuil de 15 %, niveau suivi par d’autres pays européens…

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Malgré le dépôt d’un dossier de reprise du groupe agroalimentaire ukrainien MHP, l’avenir s’assombrit pour les 1 200 salariés et les 270 éleveurs du groupe Doux. Pour Bruno Demeuré, éleveur et président de la Coordination Rurale du Finistère, il est temps de prendre des mesures radicales. Communiqué Coordination Rurale du 13…

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Malgré des disponibilités budgétaires encore en partie incertaines pour 2018, la Région Bretagne, gestionnaire du 2e pilier de la PAC, et ses partenaires financiers, ont fait le choix de maintenir ouvertes les aides bio et une partie des mesures agro-environnementales. Une décision ambitieuse, saluée par le réseau GAB-FRAB. « Nous…

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Les résultats de l'observatoire pérenne des usages d'antibiotiques en production de veaux de boucherie mis en place par l'ANSES[1]-ANMV[2] et l'Institut de l'Elevage à la demande d'INTERBEV veaux en 2015 sont prometteurs. En effet, la première vague de collecte des données fait état en 2016d'une réduction globale de 40% d'utilisation d'antibiotiques dans les élevages par rapport à 2013.…

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Samedi 17 mars, Chamb’Agri Formation, le centre de formation des Chambres d’agriculture de Bretagne, ouvre ses portes aux candidats qui aspirent à devenir salarié ou responsable d’exploitation et souhaitent se former à ces métiers. Avec quatre sites répartis sur l’ensemble de la Bretagne (Quintenic, Saint-Ségal, Agr’Équip et Kérel), ce sera…

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Pour les passionnés de Montbéliarde, c’est le concours à ne pas rater ! Cette année Montbéliard Prestige se déroulera mercredi 9 et jeudi 10 mai au parc des expositions de Micropolis (Besançon) avec les 200 meilleurs spécimens des régions Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Languedoc-Roussillon, Lorraine et Rhône-Alpes. Qui pour succéder au…

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2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

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Puisque les bovins pollueraient et qu’ils priveraient les hommes de protéines, il n’y a qu’à les supprimer… Simple non ? Démonstration du contraire avec des chercheurs de l’Inra et des universitaires. De 5 à 6 kg de protéines végétales pour fabriquer 1 kg de protéines animales. Mais de quoi parle-t-on quand on…

Enfin ? Si vite ? La révolution numérique pourrait bien jaillir d’un coup. Terrassant notre vieux monde industriel de graisse et de métal sous le joug du nouveau monde des robots et de l’intelligence artificielle ; y compris en agriculture. Plusieurs ingrédients plaident pour un changement proche et peut-être même radical. Le…

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