Trois siècles durant, il défia le vent et le tonnerre. Mais aujourd’hui, le chêne séculaire est à terre. Son antique orgueil s’est écroulé sous les coups de boutoir de la fatale Carmen. Eut-il préféré succomber au feu d’Eleanor ? « Le chêne altier » qui hier « de son front…

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Dans les archives de Paysan Breton, Sous ce titre dans les journaux du 3 janvier, M. le Préfet des Côtes-du-Nord, « croit devoir prévenir les cultivateurs et les commerçants que l’habitude du troc est maintenant délictueuse et doit prendre fin sans rémission, en particulier toute exigence de beurre en marge et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

Loin des clichés, au plus près de la vie des habitants, Julien Reuzé, étudiant en BTS Acse au CFTA de Montfort-sur-Meu, est allé à la découverte de l’agriculture en Polynésie française d’avril à septembre 2017. [caption id="attachment_31978" align="alignright" width="161"] Julien Reuzé.[/caption] « Je souhaitais partir dans les îles du Pacifique. Pas…

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Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

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Dans ses vœux à la presse, le 10 janvier, la Coordination rurale (CR) annonce qu'elle se basera sur «un projet de société» lors des prochaines élections dans les chambres d’Agriculture. Elle ne l'a pas encore détaillé. «Nous allons tranquillement aux élections avec un projet et ce projet se construit maintenant»,…

Après avoir publié une lettre ouverte en réponse à une vidéo de l’association Anymal créée par Rémi GAILLARD en décembre dernier, les éleveurs attendaient une réponse de sa part ; mais aucune réaction de la part de l'humoriste ou de son association. Aucune communication sur le sort de l’animal volé,…

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La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Engagés en « MAEC SPE 28 % évolution » depuis 2015, Isabelle et André Ganne sentent qu’ils ont passé un cap. Ils poursuivent sereinement leur évolution vers un système herbager. « La réunion de décembre sur les résultats technico-économiques avec le groupe local nous a permis de voir que nous avons avancé vers…

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

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Avec le pneu Alliance 389VF, les remorques, pulvérisateurs et épandeuses peuvent enfin fonctionner avec des pneus porteurs bénéficiant de la technologie VF. Communiqué de presse Alliance, du 5 janvier 2018. Une nouvelle saison est sur le point de débuter : préparation des sols, plantation, ensemencement, pulvérisation, récolte, transport des récoltes…

Accusé de provoquer des cancers, de polluer, d'être nourri aux antibiotiques, le cochon est régulièrement cloué au pilori. D'éminents nutritionnistes et spécialistes de l'élevage le défendent. Plus que tout autre animal d'élevage, le porc fait régulièrement la une des médias. Rarement pour louer ses qualités. Bien au contraire. Le gras…

Les habitudes alimentaires évoluent. Les jeunes Occidentaux consomment moins de viande. Certains d'entr'eux se sont trouvé un nouveau combat dans la défense des animaux d'élevage. Les catégories socioprofessionnelles les plus aisées (CSP+) consomment de moins en moins de viande. Le prix et les crises sociales n'ont donc rien à voir…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

Les fêtes de fin d’année sont passées. On en connaîtra les derniers arrière-effets le 23 septembre. C’est en effet ce jour-là que les maternités enregistrent le plus grand pic de naissances qui arrive 265 jours après la nuit de la Saint-Sylvestre. Certains maires de communes rurales voudraient bien que ce…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

17 agriculteurs bretons ont choisi de s’engager dans une Mesure agro-environnementale et climatique (MAEC) sol. L’agriculture de conservation a désormais sa propre mesure agro-environnementale et climatique (MAEC), pour encourager les producteurs qui le souhaitent à adopter des techniques d’implantation de culture directement dans le sol sans travail au préalable du…

La décision d’un locataire de céder son bail rural doit être une réflexion réfléchie et anticipée qui peut avoir des conséquences sur la date d’installation ou de retraite. Décryptage de la démarche. Le Code rural interdit toute cession de bail sauf si le bailleur donne son agrément au profit du conjoint…

Le Droit à Paiement de Base (DPB) est le socle des aides découplées de la Pac. Il permet de percevoir les autres paiements qui lui sont associés (paiement vert, paiement redistributif et paiement JA). Sous Télépac, chaque producteur peut désormais consulter son portefeuille de droits à paiement de base 2016.…

Il n'y a pas de recette miracle pour introduire des produits bio et locaux en restauration collective. Certains leviers peuvent néanmoins être activés. Même si le coût matières n'est pas l'élément qui pèse le plus sur le prix d'un repas, il convient d'en limiter la charge. « Dans nos cantines, les…

L'allongement d'un bâtiment de 30 mètres et la création d'un jardin d'hiver de 800 m2 donnent une nouvelle dimension à la SCEA du Châtaignier, à Ménéac. Sur le site principal de Bel-air, à Ménéac, l''élevage avicole de Frédéric et Josiane Dinel s'est agrandi. Il compte désormais 10 000 pondeuses supplémentaires,…

À Montreuil-sous-Pérouse, les vaches du Gaec Stardière boitent moins et sont moins stressées grâce à des revêtements innovants proposés par la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. « J’en avais ras-le-bol des boiteries ! » L’état des vieux chemins creux de l’exploitation de Thierry Collerais ne faisait rien pour arranger la…

Une dizaine d'agricultrices et d'agriculteurs de Finistère remplacement ont suivi, les 11 et 12 décembre, le cycle de formation "manager son remplacement". Au programme de cette formation : savoir préparer son exploitation et ses ateliers afin d'accueillir dans les meilleures conditions son remplaçant, apprendre à déléguer ses travaux, préparer la…

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