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Malgré des disponibilités budgétaires encore en partie incertaines pour 2018, la Région Bretagne, gestionnaire du 2e pilier de la PAC, et ses partenaires financiers, ont fait le choix de maintenir ouvertes les aides bio et une partie des mesures agro-environnementales. Une décision ambitieuse, saluée par le réseau GAB-FRAB. « Nous…

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Les résultats de l'observatoire pérenne des usages d'antibiotiques en production de veaux de boucherie mis en place par l'ANSES[1]-ANMV[2] et l'Institut de l'Elevage à la demande d'INTERBEV veaux en 2015 sont prometteurs. En effet, la première vague de collecte des données fait état en 2016d'une réduction globale de 40% d'utilisation d'antibiotiques dans les élevages par rapport à 2013.…

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Samedi 17 mars, Chamb’Agri Formation, le centre de formation des Chambres d’agriculture de Bretagne, ouvre ses portes aux candidats qui aspirent à devenir salarié ou responsable d’exploitation et souhaitent se former à ces métiers. Avec quatre sites répartis sur l’ensemble de la Bretagne (Quintenic, Saint-Ségal, Agr’Équip et Kérel), ce sera…

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Pour les passionnés de Montbéliarde, c’est le concours à ne pas rater ! Cette année Montbéliard Prestige se déroulera mercredi 9 et jeudi 10 mai au parc des expositions de Micropolis (Besançon) avec les 200 meilleurs spécimens des régions Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Languedoc-Roussillon, Lorraine et Rhône-Alpes. Qui pour succéder au…

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2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

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Puisque les bovins pollueraient et qu’ils priveraient les hommes de protéines, il n’y a qu’à les supprimer… Simple non ? Démonstration du contraire avec des chercheurs de l’Inra et des universitaires. De 5 à 6 kg de protéines végétales pour fabriquer 1 kg de protéines animales. Mais de quoi parle-t-on quand on…

Enfin ? Si vite ? La révolution numérique pourrait bien jaillir d’un coup. Terrassant notre vieux monde industriel de graisse et de métal sous le joug du nouveau monde des robots et de l’intelligence artificielle ; y compris en agriculture. Plusieurs ingrédients plaident pour un changement proche et peut-être même radical. Le…

Sur leur compte Facebook, Dominique Gautier et les autres membres de la ferme postent régulièrement des photos. Et ce n’est pas la neige et le froid qui les arrêtent.

Les agricultrices et agriculteurs bretons sont décidés à ne plus laisser les autres communiquer à leur place.  C’est pourquoi, ils multiplient les initiatives. Dominique Gautier, éleveuse de porc à Trévérec (22), a été la première à se lancer. Au mois d’août dernier, tous les jours pendant une semaine, elle a…

Les représentants des différentes organisations ont présenté le programme de Breizh Agri Food, qui se tiendra du 1er au 22 juin.

En regroupant les différentes actions de communication technique ou tournée vers le grand public, Breizh Agri Food promet un mois de messages positifs sur l’agriculture bretonne. Le mois de juin promet d’être dense au niveau des actualités agricoles. Pour peser plus dans la communication, différents organisateurs se regroupent au sein…

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« Il n’existe pas en France un lobby « prairie ». Ce serait nécessaire pour défendre ces modes de production vertueux tant pour l’environnement que pour la santé humaine », notent les chercheurs qui ont étudié la place de l’élevage et des prairies dans les systèmes (lire ici). Aux USA, il existe des filières…

Cinq cases sont réparties de chaque côté du couloir central de 6 mètres de large.

Sur l’EARL La Fosse à Pacé (35), le bâtiment de 700 m2 peut loger 100 taurillons en litière accumulée. Un choix qui permet de réduire les coûts sans rogner les performances. [caption id="attachment_33413" align="alignright" width="154"] Michel Aubrée, Éleveur[/caption] Suite à l’arrêt de son atelier porcin, Michel Aubrée s’est spécialisé dans…

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Pour éviter le façonnage et la vente de porcelets, l'élevage breton doit construire 1,5 million de places d'engraissement, équipées pour répondre aux enjeux économiques et sociétaux. La production porcine bretonne est à la croisée des chemins. Elle doit pérenniser les volumes produits pour préserver les emplois et l'activité économique. Elle…

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Le volailler Doux est à la recherche de 100 millions d'euros pour changer de modèle économique, a-t-on appris le 5 mars auprès de la direction du groupe. « Les pertes de Doux, 35 à 36 millions d'euros par an, ne sont pas soutenables. On ne pourra pas soutenir Doux éternellement…

Marc Keranguéven, président de la Sica Saint-Pol-de-Léon.

Les légumiers bretons on fait le pari de la diversité des productions. Le président de la Sica Saint-Pol-de-Léon rappelle les avantages de cette stratégie, et en appelle à repartir sur les fondamentaux de la coopérative. La diversification des productions reste le cheval de bataille des producteurs de légumes réunis au…

Des règles spécifiques et des procédures dérogatoires existent au profit des cadres de haut niveau, des salariés détachés et des saisonniers.

Embaucher un travailleur étranger est une démarche très encadrée. Les règles varient selon la nationalité du futur salarié et le type d’emploi. Ne pas les respecter peut coûter cher. L’employeur doit tenir compte de la nationalité du travailleur. La procédure de recrutement dépend si le futur salarié est un ressortissant…

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Le coût de la mécanisation dans les exploitations bretonnes est régulièrement pointé comme un frein à leur compétitivité. Une solution émerge : l’économie collaborative ou #CoFarming, basée sur l’utilisation du numérique au service des agriculteurs. Partager du matériel entre voisins, tester un matériel avant l’achat, échanger des parcelles, des fourrages,…

Xavier Rannou est un habitué des concours. Il présentera une dizaine d’animaux de son élevage au concours.

Le festival Agri Deiz accueillera le concours national de la race Pie Rouge. Rencontre avec un éleveur qui présentera de nombreux animaux. Le prochain festival Agri Deiz accueillera, samedi 17 mars en après-midi, le concours national de la race Pie Rouge. 80 animaux sont attendus, pour un championnat des plus…

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Les surpopulations de sangliers causent de nombreux dégâts sur les cultures agricoles. « Les prélèvements réalisés pendant la saison de chasse 2017-2018, bien qu'en augmentation, sont insuffisants pour enrayer cette problématique. C’est pourquoi Christophe Mirmand, préfet d’Ille-et-Vilaine, a décidé de maintenir temporairement une pression de chasse importante en vue de contenir…

L’unité de méthanisation d’une puissance de 527 kW basée à Saint-Nicolas-du-Tertre

La création d’une unité de méthanisation a permis à Vivien Texier de s’installer sur l’exploitation porcine familiale, mais aussi de rapatrier 2400 places d’engraissement qui étaient en façonnage. Vivien Texier s’est installé sur l’exploitation porcine familiale de Saint-Nicolas-du-Tertre en développant une unité de méthanisation à 3,5 km du site de…

Jean-françois Barre, technicien SAV Blanchard ; Mickaël Joly, commercial Blanchard ; Rodolphe et Yvette Flého, ETA Flého à Ménéac ; Florent Guilleman, directeur général Amazone France ; Pierrick Quéro, directeur Blanchard 22/56 ; Jérôme Le Meur, commercial Amazone en Bretagne.

L’entreprise de travaux agricole Flého, basée à Ménéac, a pris possession de son distributeur d’engrais Amazone ZA-TS 4200 le 21 février aux Établissements Blanchard à Ploërmel. « Nous avons gagné ce distributeur d’engrais qui nous est prêté pendant un an », explique Rodolphe Flého, gérant de l’ETA. En effet, la société Amazone…

La FDSEA et les JA du Morbihan dénoncent l'affectation de terres à des usages non agricoles. L’artificialisation et la consommation de terre par de « l’agriculture de loisirs », menace le potentiel agricole du département… Plus de 1 500 hectares quittent le domaine agricole chaque année. « Depuis quelques mois, on observe…

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Toujours une tête en l’air. À scruter les nuages. À y deviner une fugace vache ou un cochon fugitif. Ou, plus insolite encore, une tête de cheval sur un corps de poule. Et pourquoi pas un éléphant qui galope à la vitesse d’un cumulus qui traverse la campagne bretonne. Si…

Dans les archives de Paysan Breton : Depuis plus de quarante ans, on n’avait pas enregistré d’écarts climatologiques comparables à ceux du dernier automne et de l’hiver qui suit. Ce genre de records, prisé d’un public amateur de sensations, risque d’être préjudiciable aux cultures et constitue, de ce fait, une source…

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